Уход за пробковым полом

28.10.2019 39 0.0 0
Уход за пробковым полом
Уход за пробковым полом. Пробковый пол – это экологически безопасный материал, для производства которого используют верхний слой коры пробкового дуба.

Такой пол достаточно просто содержать в чистоте. Можно делать влажную уборку, чистить поверхность пылесосом. Однако при низкой влажности он ссыхается, становится твёрдым, как кора, и ломким.

Ни пыль, ни табачные запахи, ни другие испарения пробка не притягивает. Поэтому пылесоса и влажной уборки будет вполне достаточно. Сейчас в комплекте с пробковыми покрытиями часто предлагают средства по уходу за ними с подробной инструкцией.

Такой пол нельзя мыть большим количеством воды. Если воду пролили на пол, то ее надо срочно собрать и насухо пол вытереть. После влажной уборки рекомендуется протирать поверхность сухой тряпкой. Влага, попавшая в стыки между пробковыми панелями, способствует развитию грибка и плесени.

Натуральную поверхность пробки, без лака, можно мыть водой со стиральным порошком. Лакированный пол рекомендуется протереть водой с небольшим количеством уксуса или нашатыря. После влажной уборки вытереть настил насухо.

Моющие жидкости нужно использовать осторожно. В них не должно быть растворителей. Агрессивная химия угрожает цвету и фактуре пробки. Лак, клей, краску необходимо убирать сразу после установки плит или пластин обычной хлопковой тканью.

Если на пробковый пол у двери решили положить коврик, то он ни в коем случае не должен быть с латексной или прорезиненной тыльной стороной, иначе на полу появятся пятна, которые сложно будет удалить.

Ножки стола или стула оставляют следы на пробковом полу. Чтобы такого не произошло, надо надеть на кончики ножек войлок или пробку. Не следует использовать резиновые насадки. Резина может оставлять на лаковой поверхности пятна.

Ходить по пробковому настилу надо в чистой домашней мягкой обуви. Частицы грязи и крупинки песка действуют как абразив и могут повредить поверхность пола.

Пробке нужна влажность воздуха 40–60 % и температура не выше +20 градусов. Поэтому зимой, когда работает отопление, нужно увлажнять воздух в комнате. Иначе пол быстро рассохнется, а между панелями образуются щели.

Рекомендуется менять защитный слой на полу (полиуретановый лак или мастику) каждые 2–3 года. Для этого сначала необходимо снять старый слой, пропылесосить пол, а затем нанести лак, который сохнет не менее 12 часов.

Если пятно плохо выводится, можно воспользоваться мелкой наждачной бумагой. Достаточно потереть загрязнение, а затем восстановить лаковый слой. На этот случай лучше всегда иметь под р

укой небольшое количество лака или мастики для пробкового пола.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar