Укрощение начальства

28.05.2020 61 0.0 0
Укрощение начальства
Одни считают, что общение с начальством – это изощренная пытка. Другие – что это полоса препятствий. А мы считаем, что общение с начальством – идеальный шанс отстоять свои интересы и укрепить позиции в фирме.

Самым большим стрессом для моей подруги Лиды всегда была дорога на работу. Дело в том, что каждый день она ехала в офис на одном и том же рейсовом автобусе. А поскольку ее начальник, по странному совпадению, жил в соседнем дворе, ездили они, как правило, вместе.

– И чего ты так переживаешь? – удивлялась я, – ну подумаешь, одним автобусом едете? Ну и что здесь такого?

– Да я не знаю, как себя вести, – говорила Лида, – то ли здороваться, то ли делать вид, что не замечаю. И надо ли к нему специально подсаживаться на соседнее сиденье? А поддерживать беседу? Обязательно? Или наоборот? Может, ему не понравится, что я к нему каждое утро с разговорами лезу. А может, наоборот, скажет, хамка какая-то, игнорирует меня. Боюсь, как бы он меня не уволил из-за этих утренних поездок.

Разумеется, бояться бессмысленно. Напротив, все события в жизни стоит воспринимать как ШАНС. Шанс изменить все к лучшему. Если вы в силу тех или иных обстоятельств вынуждены регулярно общаться с начальником, используйте это в своих интересах. Вы можете воспользоваться этой уникальной возможностью привлечь его внимание к своей работе и своей персоне.

Подходить первой к большому боссу не только можно, но и нужно. Как минимум поздороваться требуют правила хорошего тона. А дальше по невербальным сигналам вы легко сможете определить, расположен ли ваш босс к общению или нет? Жесты открытости подскажут, что начальник расположен к вам и общению с вами. В этом случае вы смело можете заводить разговор и даже озвучивать некоторые свои пожелания и просьбы по работе и карьерному продвижению.

К жестам открытости относятся: «ладони наружу» (когда человек как бы раскрывает руки, поворачивая ладони к небу), «расстегивание одежды» (конечно, расстегивать куртку можно и в силу погодных условий, но психологи отмечают, что для множества людей это жест открытости и доверия). Если же ваш начальник, напротив, использует один из жестов закрытности или позы защиты, не стоит навязчиво лезть с разговорами. Сигналом об отступлении для вас может стать: скрещивание рук на груди, руки, спрятанные за спину или в карман. Впрочем, не стоит все без исключения жесты принимать на свой счет. Иногда руки в карман прячут от холода, а агрессивные жесты провоцируются вовсе не вами, а неприятными воспоминаниями. Словом, не стоит спешить с выводами, как и не стоит избегать дополнительного общения с начальством, которое может очень помочь в достижении ваших целей.




Комментарии (0)
avatar