Уличные обманы и мошенничества. Как поступить?

07.08.2019 39 0.0 0
Уличные обманы и мошенничества. Как поступить?
Читал про Остапа Бендера и его сравнительно честные способы отъема денег? Оригинальный был человек. И очень изобретательный. Однако если брать наше время, то, пожалуй, мошенничества сына турецкоподданного показались бы детскими розыгрышами. Милыми и безобидными…

Тебя ни разу не обманывали на улице?

• Не просили: «Дай мелочь, я сейчас сотню разменяю и верну» – и не возвращали?

• Не клянчили телефон, чтобы «пустить глухарь», а возвращали с пустым балансом?

• Не предлагали поделить найденные деньги, а потом требовали с тебя вдвое больше?

• Или, еще проще, не исчезали с твоим телефоном вовсе?

• Не требовали, чтобы ты вернул долг брата, сестры или друга?

• Не давали бы какую-то безделушку, а затем требовали за нее деньги?

• Не проворачивали другие подобные комбинации, в результате которых ты отдавал кому-то деньги или вещи вроде бы добровольно?

Как же застраховаться от обмана и обманщиков? Как разобраться, кто заслуживает доверия, а от кого лучше держаться подальше? И можно ли вообще застраховаться от мошенничества?

Любое мошенничество невозможно без доверия. Вернее, доверчивости. Причем не нужно представлять себе эту доверчивость как полную наивность или откровенную глупость. Это не так! Мошенники редко ставят на наивную простоту. Гораздо чаще, к примеру, – на жадность. Помнишь?

На жадину не нужен нож,
Ему покажешь медный грош
И делай с ним что хошь…

Да-да, большинство мошеннических махинаций строится на очень простой формуле. Звучит она примерно так: «Дай мне меньше, но теперь, а я тебе – больше, но потом».

Усекаешь? Все очень просто: предлагается нечто такое, от чего трудно отказаться. Нет, если кирпичом по голове – это не мошенничество, а грабеж. Хотя и от такого «предложения» отказаться трудно…

Причем обещать могут что угодно и в любых количествах. Сам понимаешь, если ты не собираешься отдавать вообще ничего, какая разница, наврешь ли ты с короб или с короб и маленькую коробочку. Главное, чтобы на твое вранье клюнули.

Это вовсе не значит, чтобы поверили. То есть не обязательно. Пусть верят не до конца. Пусть сомневаются. Для этого и забрасывается крючок жадности. В самом деле, глупо упустить шанс получить что-то, не прилагая усилий. Или почти не прилагая.

Слышь, братишка, кинь мне на телефон триста рубликов, я тебе завтра тысячу сброшу…

Простейшее мошенничество, но как хочется верить. Действительно, а вдруг положит? Человек вроде приличный. Да еще братишкой назвал. В конце концов, кто не рискует…

Так рассуждает большинство тех, кто попался на крючок мошенника.

Впрочем, далеко не всегда мошенник обещает отдать больше. Иногда он давит не на жадность, а на другие чувства. Например, на сострадание. Или жалость. Или чувство долга. Зачастую – на родственные связи.

Ну, к примеру, привычное: «Сами мы не местные, погорельцы… Дай сколько можешь».

Это грань между попрошайничеством и обманом. Может быть, и погорельцы. А возможно, и нет. Или вот такой вариант: «Ты из этого подъезда? Тогда дай сколько можешь, мы тут на похороны собираем».

Как не дать? И кто будет выяснять, кому и зачем? Ведь у людей горе. А может быть, радость.

Или попросили посторожить тяжелую сумку. Мол, нужно в туалет отойти. Вернулись, проверили вещи – оказывается, ты виноват, что пропали деньги.

И как тут поступить? Ты же честно помогал людям. Попросили – помог… Нет, конечно, можно попытаться собрать эдакий каталог мошенничеств и обмана. Вроде энциклопедии. И сверяться потом в жизни: ага, такое уже было. Значит, обман. Но эта задумка не из лучших.

Во-первых, слишком большая книжка получилась бы.

Во-вторых, все равно она окажется неполной, ведь мошенники постоянно придумывают новые трюки.

В-третьих, не знаю, помогла бы тебе такая книжка или нет. Но что она стала бы хорошим учебником для самих обманщиков – это наверняка.

Поэтому гораздо полезнее соблюдать кое-какие меры безопасности, которые помогут не стать жертвой всех (или большинства) мошенничеств.

Что требуется мошеннику? Твои деньги или вещи. Причем отдать их ты должен сам, добровольно. Иначе это уже не мошенничество, а грабеж или кража.

Мошенничество – это обязательно обман. Ведь если ты просто отдаешь кому-то деньги, осознавая, почему это делаешь, это тоже не мошенничество. Это безвозмездная помощь.

Какой из всего этого следует вывод? Наверное, не один. А сразу несколько.

• Если незнакомые или малознакомые люди каким-то образом просят передать им деньги или ценные вещи, будь настороже.

• Если тебе сообщают что-то, что ты не можешь проверить здесь и сейчас, вполне вероятно, тебя обманывают.

• Если сошлись оба этих фактора, поздравляю: ты вычислил мошенников.

Видимо, не нужно советовать, как поступать в таких случаях. Наверное, ты сам уже догадался.

• Никаких денег или вещей незнакомым людям передавать не нужно, что бы они ни говорили.

• Любую информацию, которую тебе предоставляют, надо проверить. Если это невозможно (а чаще всего так и будет) – прямо сказать, что никаких дел с незнакомыми людьми ты иметь не будешь.

• Предложения куда-то пройти, кому-то помочь или что-то поделить отвергай сразу с той же формулировкой: «Я вас не знаю».


Кстати, опытный мошенник может притвориться знакомым знакомых, сказать, что вы из одной школы, секции, что он знает твоего брата или маму. Не стоит опровергать его слова или уличать его во лжи. Просто будь настороже – раз человек так настойчиво набивается тебе в знакомые, значит, ему что-то от тебя нужно. Вежливо попроси, чтобы твой собеседник представился. Скажи, что обязательно спросишь о нем у мамы (одноклассников, тренера). И так же вежливо попрощайся.

И еще. Множество разводов начинаются с того, что тебя просят что-то подержать, взять себе, покараулить. Как тут поступать? Вроде бы человек просит помочь… Вполне может быть, что это никакой не мошенник. Может быть, обратились к тебе, потому что ты внушаешь доверие. Или просто не к кому больше. Не помогать?

Почему бы нет? Можно и помочь. Соблюдая определенные меры безопасности.

Просят присмотреть за вещами? Это можно. Присмотри. Только ничего не бери в руки. Особенно если тебе настойчиво предлагают взять в награду шоколадку или персик, запрятанные где-то в сумке. Если тебя и обвинят, что в вещах что-то пропало, можешь смело набирать номер полиции прямо на глазах мошенника. Ты к сумкам не подходил, в вещах не копался. Перед законом ты чист. А вот мошенника такой вариант однозначно не устроит.

Примерно так же действуй, когда просят присмотреть за машиной, оставляя ее открытой. Не садись в салон, даже если тебе настойчиво предлагают это сделать (мол, чего на улице мерзнуть). Сядешь – тебя легко обвинят в краже, и доказать, что ты невиновен, будет непросто. Если пришедший начинает предъявлять претензии, действуй как в предыдущем случае. Объяви, что ты готов звонить в полицию, – пусть разбираются.

Помни: пока ты ничего не взял в руки, никаких претензий тебе предъявить не смогут.

И еще несколько правил, часть из которых мы уже разбирали в предыдущих темах.

• Будь настороже, когда у тебя выпытывают номер телефона, адрес или реквизиты в соцсетях. Посторонним людям эти сведения ни к чему, если, конечно, они не замышляют аферу.

• Старайся не показывать, что у тебя при себе деньги или дорогие вещи. Их демонстрация очень часто привлекает любителей легкой наживы.

• Пытайся вести себя на улице сдержаннее. Мошенникам легче подойти к общительному с виду человеку, чем к тому, кто ведет себя спокойно.


Однако старайся не забывать: большинство людей вокруг тебя отнюдь не мошенники, а вполне законопослушные люди. Подозревать всех в нечестных намерениях из-за того, что тебя могут обмануть или уже обманывали, не стоит.

Проверяй. Да. Но доверяй.

Странно звучит, не правда ли? Действительно, а что делать, если тебя просят о помощи, а ты не уверен, что просящий не мошенник?

Знаешь, в такой ситуации я просто не буду тебе ничего советовать. Конечно, безопаснее отойти в сторону. Не связываться. Но, возможно, человек действительно нуждается в помощи. И помочь ему, кроме тебя, некому.

Наверное, я все-таки помог бы. Или попробовал помочь. Ведь жалеешь впоследствии не только о том, что ты сделал, но и о том, чего не сделал.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar