Установите временные ориентиры для спокойного сна ребенка

09.09.2021 30 0.0 0
Установите временные ориентиры для спокойного сна ребенка

Первые два-три месяца родителям не удается нормально спать. Ребенка нужно постоянно кормить. Если он голоден, то он начинает кричать.

Оставить его плач без внимания, ясное дело, невозможно. Затем ребенок взрослеет и учится спать всю ночь напролет при условии, что вы следуете некоторым основным принципам.

Вот ряд рекомендаций, как себя вести при ночных пробуждениях малыша.

• Так как у каждого есть право на отдых, то вы решаете вместе со своим мужем, что будете дежурить ночью по очереди: одну ночь спокойно спит он, другую – вы. Как показывает практика, слух у некоторых отцов работает в выборочном режиме, и они просыпаются не так быстро, как матери, если ребенок плачет. Вот и получается, что мама просыпается и решает, раз уж она уже не спит, оставить своего супруга в покое и справиться с проблемой самостоятельно. Это ошибка. Если это его очередь, то предпочтительнее разбудить папу, чтобы он занялся ребенком. Таким образом, его слух постепенно привыкнет к детским призывам.

• Нет никакого смысла оставлять младенца плакать одного ночью. Во-первых, потому что он, вероятно, проснулся из-за того, что проголодался, а он имеет полное право на кормление, к тому же чувство голода он воспринимает очень болезненно. Во-вторых, чем дольше ребенок плачет, тем сложнее его потом успокоить. Какова бы ни была причина его плача, лучше пойти проверить, что с ним не так, и сделать все необходимое, чтобы снова его уложить. Чувство одиночества и беспокойства – не лучшее начало для того, чтобы ребенок воспитал в себе внутреннее ощущение безопасности.

• Тот из родителей, кто не должен текущей ночью следить за малышом, ложится спать вовремя и затыкает уши берушами.

• Если вы кормите младенца из бутылочки, то дежурить по очереди становится еще проще. Приготовьте все необходимое для кормления заранее вечером. Помните, что ребенок прекрасно пьет из бутылочки комнатной температуры, так что нет никакой необходимости подогревать молоко (если только вы не достаете его из холодильника).

• Если же вы кормите ребенка грудью, то супруг все равно может вам с этим помочь – он может принести ребенка в кровать к маме, поменять ему подгузник – тогда маме не придется каждый раз вставать.

• Когда установится стабильный период лактации, то вы сможете спокойно наполнять бутылочку перед сном, чтобы супруг затем мог самостоятельно покормить ребенка ночью. Благодаря этому связь между ним и ребенком будет укрепляться – ну разве это не прекрасно!

День и ночь

Только по окончании первого месяца жизни ребенок начинает демонстрировать, что он различает день и ночь. Окончательно он понимает это различие в возрасте приблизительно двух месяцев.

Этот процесс происходит сам по себе, ребенок без лишних проблем приучается к нужному режиму, при условии, что его потребности в пище, внимании и нежности были постоянно удовлетворены.

Биологический ритм у ребенка устанавливается без помощи родителей, однако их роль заключается в том, чтобы привить ему необходимые «социальные» навыки.

Ребенок меняет и организует свой ритм в том числе и за счет того, что родители дают ему понять, что днем происходит гораздо больше интересных вещей, чем ночью. Таким образом, малыш осознает, что лучше бодрствовать днем, а спать – ночью.

Перед вами несколько основных идей, которые вы можете дополнить или скорректировать в соответствии с образом жизни каждого члена семьи. Именно эти временные ориентиры помогают ребенку освоиться.

• Сделайте так, чтобы ребенок видел дневной свет и оказывался в темноте, когда приходит время спать (таким образом, летом лучше позаботиться о шторах или плотных занавесках). Это означает, что дневной сон должен проходить при свете дня, при необходимости слегка приглушенном. Что касается ночных кормлений и других вмешательств, то нужно их проводить в полумраке.

• Днем говорите нормальным голосом, рассказывайте истории, играйте с ребенком. В дневное время он окружен повседневным шумом дома и улицы. Смена пеленок – это отличный момент, чтобы побыть с ним и пообщаться. Ночью же стоит говорить шепотом и быть немногословным. Старайтесь быть как можно тише и осторожнее в движениях. Оставайтесь с ребенком не дольше, чем нужно. После кормления укладывайте его сразу в кроватку. Меняйте подгузники только при необходимости.

Если вы будете вести себя подобным образом, то ребенок быстро увидит разницу и поймет, что ему нет «никакого интереса» просыпаться по ночам.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar