УЗИ показало, что у моего ребенка тазовое предлежание. Что делать?

24.03.2020 35 0.0 0
УЗИ показало, что у моего ребенка тазовое предлежание. Что делать?
Тазовое предлежание – это положение ребенка в матке ягодицами или ножками вниз. Но не волнуйтесь! Это естественно, что малыш переворачивается туда-сюда. До 30-й недели тазовое пред-лежание фиксируется в 30–35% случаев. Но даже и на 34-й неделе, если вам ставят тазовое предлежание, ребеночек еще может перевернуться – размеры позволяют ему это сделать.

Иногда медики советуют делать несложные упражнения, чтобы помочь ребенку повернуться правильно. Посоветовавшись с наблюдающим вас врачом, начинайте применять несложные упражнения.

Повороты. Это самый простой и обычно рекомендуемый комплекс упражнений. Лежа на кушетке, поворачивайтесь с боку на бок 3–4 раза через 10 минут. Выполняйте 3 раза в день. Поворот плода обычно происходит в течение первой недели.

Наклон таза. Выполняется на пустой желудок. Нужно лечь спиной на наклонную поверхность, приподняв таз на 20–30 см выше головы. При отсутствии специального тренажера можно использовать подушки, сложенные на полу перед невысокой софой. Оставайтесь в таком положении по крайней мере 5 минут, но не более 15 минут. Выполняйте это упражнение 2 раза в день по 10 минут в течение 2–3 недель, начиная с 32-й недели. Исследования показывают, что этот метод эффективен в 88–96% случаев.

Коленно-локтевое положение. Альтернатива предыдущему упражнению. Встаньте на колени и локти, в это время таз располагается выше головы. Оставайтесь в таком положении 15–20 минут несколько раз в день.

Существуют и альтернативные методики

Свет. Расположение источника света или музыки непосредственно над лоном побуждает плод поворачиваться по направлению к свету или звуку. Поместите карманный фонарик около промежности, при этом ребенок может повернуться по направлению к свету.

Музыка. Расположите наушники плеера с приятной музыкой под одеждой внизу живота, это будет побуждать ребенка продвигаться по направлению к музыке. Этот прием может оказаться довольно эффективным.

Вода. Существуют подтверждения того, что при плавании или просто нахождении в бассейне плод поворачивается. При соблюдении осторожности посещение бассейна не возбраняется.

Если малыш успешно повернулся головкой вниз, вы можете удержать его в правильном положении с помощью следующего упражнения.

Поза портного. Способствует продвижению головки ребенка глубже в полость таза. Сядьте на пол, приложите подошвы ног друг к другу. Колени прижмите как можно ближе к полу, а ступни ног притяните к себе. Занимайте эту позу по 10–20 минут 2 раза в день до наступления родов.

Наружный поворот. На сроке 36–37 недель ваш акушер-гинеколог может предложить проведение наружного поворота. В руках опытного врача этот прием бывает успешным в 65–70% случаев. Поворот выполняют в родильном доме с мониторным ультразвуковым наблюдением за состоянием плода и введением препаратов, расслабляющих матку.

При наружном повороте наибольший риск состоит в возможности отслойки плаценты, но благодаря ультразвуковому контролю это случается редко.

Внимание! Если ребенок к моменту родов находится в тазовом или ягодичном предлежании, только врач может определить, рожать вам самой или делать кесарево сечение.

Всю беременность я прикладываю руку к животу – мне кажется, что так я общаюсь со своим малышом. Мне очень приятно чувствовать, как он шевелится. Но вот на двадцать третьей неделе я стала ощущать какие-то странные подергивания внизу живота. Раньше такого не было!

Иногда, приложив руку к животу, вы можете почувствовать мышечные сокращения, которых прежде не наблюдалось. Не волнуйтесь, это всего лишь мышцы вашей матки пробуют свои силы.

Дно вашей матки теперь находится чуть выше уровня пупка. Животик растет, все в порядке. Вы себя чувствуете хорошо, но скоро вам все-таки прядется чаще посещать своего гинеколога. Срок-то уже не шуточный!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar