Вблизи Стоунхенджа найдены древние могилы и странные артефакты

12.02.2021 27 0.0 0
Вблизи Стоунхенджа найдены древние могилы и странные артефакты
Археологи отчитались о новых интригующих находках вблизи прославленного Стоунхенджа. В их числе захоронение ребёнка, загадочный артефакт и остатки неких укреплений.

К юго-западу от памятника были обнаружены несколько могил, относящихся к культуре колоколовидных кубков. Она была названа так за характерную форму керамики. Эта культура была широко распространена в Западной Европе 4800–3800 лет назад.

Одна из могил, видимо, принадлежала младенцу, хотя от его тела сохранились лишь косточки уха. В другой найдены останки женщины, умершей примерно в двадцатилетнем возрасте. В последний путь усопшую сопровождал украшенный сосуд, а также бронзовая игла или шило.

Кроме того, в могиле женщины был найден странный цилиндрический артефакт, сделанный из сланцевой глины. Возможно, он символизировал принадлежность своей обладательницы к некому сообществу. Ничего подобного рядом со Стоунхенджем раньше не находили.

ihic3o974__big.jpg

Странный артефакт, обнаруженный в могиле женщины

Обеим могилам около 4500 лет. То есть они появились примерно в то время, когда были установлены главные камни Стоунхенджа. Возможно, женщина принимала участие в сооружении этого выдающегося памятника или была членом семьи строителя.

"Стоунхендж строился в течение очень длительного периода времени. Даже отдельные этапы его строительства могли занять годы или десятилетия, – говорит Мэтт Ливерс (Matt Leivers) из компании Wessex Archaeology. – Вполне возможно, что люди, которые оставили после себя эти вещи или были похоронены поблизости, сыграли определённую роль в строительстве Стоунхенджа".

Также археологи обнаружили множество керамических сосудов, кремней и оленьих рогов. Последние, возможно, использовались древними умельцами как инструмент для копания.

К югу от упомянутых могил было найдено несколько рвов, погребённых под более поздними наслоениями. Они, вероятно, образовывали ограду. В этих рвах было обнаружено большое количество обгоревших кремней, но с какой целью древние люди разводили здесь огонь – неизвестно.

К юго-востоку от Стоунхенджа исследователей ждал ещё один сюрприз. Они обнаружили рвы, относящиеся, видимо, к так называемому лагерю Веспасиана (Vespasian's Camp). Это местное городище железного века, оно значительно младше Стоунхенджа. В XVI веке его связывали с именем римского военачальника Веспасиана, но никаких фактических подтверждений этой связи не имеется.

Заметим, что археологи не просто так начали здесь раскопки. Правительство Великобритании одобрило строительство туннеля, который призван убрать под землю проходящую вблизи Стоунхенджа автомагистраль. Перед строительством учёные обследуют местность, чтобы не допустить утраты археологических памятников.



Комментарии (0)
avatar