Влияют на зрение: ученые выяснили, что инъекции для похудения могут привести к слепоте

04.07.2024 517 5.0 0
Влияют на зрение: ученые выяснили, что инъекции для похудения могут привести к слепоте

Ученые Гарвардского университета обнаружили, что люди, которым прописали инъекции для похудения с семаглутидом, могут ослепнуть. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology.

Риски приема семаглутида

Семаглутид — препарат, известный под торговыми марками Wegovy и Ozempic, является важным инструментом для тех, кто страдает сахарным диабетом или избыточным весом.

Однако, как и любое лекарство, он имеет показания, побочные эффекты и возможные риски. Например, обнаружилось, что инъекции для похудения вызывают ишемическую нейропатию зрительного нерва (наион) — расстройство, которое может привести к слепоте.

Данные исследования

Ученые проанализировали данные 16 827 пациентов, получавших лечение в течение шести лет. Участникам, которые страдали сахарным диабетом II типа и ожирением, давали различные препараты против диабета и для похудения, в частности с семаглутидом.

8,9% людей, принимавших семаглутид в течение трех лет, было диагностировано расстройство зрительного нерва. У тех, кто пользовался другими препаратами от диабета, показатель патологии составил лишь 1,8%.

В то же время в группе пациентов с избыточным весом семаглутид увеличивал вероятность развития наиона более чем в семь раз по сравнению с другими препаратами для похудения.

Особенно рисковали участники, имевшие глаукому и прочие проблемы зрения. Эксперты настаивают на проведении дополнительных исследования, связанных с другими вероятными рисками этого препарата.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar