Вода в пластиковых бутылках может быть куда опаснее, чем считалось - ученые

10.01.2024 297 0.0 0
Вода в пластиковых бутылках может быть куда опаснее, чем считалось - ученые
Ученые обнаружили сотни тысяч пластиковых частиц в литровых бутылках с водой.

В ходе недавних исследований ученые выявили наличие сотен тысяч микрочастиц пластика в литровых бутылках с водой. 90% этих частиц настолько мелки, что могут проникнуть в кровоток человека. Согласно данным исследования, стандартная бутылка объемом 1 литр содержит в среднем около 240 000 фрагментов пластика. А это потенциальная угроза для здоровья.

Об этом пишет Bloomberg.

Исследователи отмечают, что многие из этих наночастиц ранее оставались незамеченными, возможно, приводя к недооценке проблем здоровья, связанных с пластиковым загрязнением. Это первое исследование, которое оценивает наличие "нанопластика" в бутилированной воде — пластиковых частиц размером менее 1 микрометра.

Результаты исследования показывают, что вода в бутылках может содержать в 100 раз больше частиц пластика, чем ранее считалось. Более ранние исследования учитывали только микропластик или крупные фрагменты размером от 1 до 5000 микрометров.

Нанопластики представляют большую угрозу для здоровья человека, так как они достаточно мелки, чтобы проникать в клетки человеческого организма, попадать в кровоток и оказывать воздействие на органы. Они также могут проникать через плаценту, воздействуя на развивающийся организм ребенка. В отличие от микропластика, нанопластики были сложны для обнаружения из-за отсутствия соответствующей технологии.

Соавторы исследования разработали новую технику микроскопии, программировали алгоритмы для анализа данных и использовали оба метода для исследования приблизительно 25 литровых бутылок воды популярных брендов. В каждом литре обнаружено от 110 000 до 370 000 наночастиц, из которых 90% - нанопластики.

Хотя исследователи выявили семь распространенных типов пластика, включая полиэтилентерефталат (ПЭТ), из которого изготовлены многие бутылки для воды, и полиамид, используемый в фильтрах для очистки воды перед розливом, также было обнаружено много неопознанных наночастиц. Если они также являются нанопластиком, общее количество пластика в бутилированной воде может быть еще выше.

Ежегодно в мире производится более 450 миллионов тонн пластика, основная часть которого позднее попадает на свалки. Мелкие кусочки пластика образуются в результате естественного разложения пластмассы и часто высвобождаются из пластиковых изделий, включая синтетические ткани. Вода в бутылках привлекает особое внимание из-за ее способности переносить пластик в организм человека.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar