Волна тепла привела к беспрецедентному таянию швейцарских ледников

29.09.2022 47 0.0 0
Волна тепла привела к беспрецедентному таянию швейцарских ледников

2022 год стал катастрофическим для швейцарских ледников.

Ледники Швейцарии тают как никогда раньше, показало академическое исследование, опубликованное в среду. В катастрофическом 2022 году их объем сократился на 6% на фоне летней волны жары, охватившей всю Европу, сообщает AP NEWS.

По информации Швейцарской академии наук, сокращение объема льда в ледниках Швейцарии — которая имеет наибольший объем ледников среди всех стран Европы — превысило предыдущий рекорд отступления, который был почти поколение назад.

"2022 год стал катастрофическим для швейцарских ледников: все рекорды таяния льда были побиты из-за большого количества снега зимой и продолжительной жары летом", — говорится в заявлении академии.

В докладе подробно описывается ущерб, нанесенный швейцарским Альпам. В частности, более шести метров льда растаяло в этом году на вершине Конкордияплац в Большом леднике Алетш на юге страны, недалеко от итальянской границы. 

Небольшие ледники, такие как Пицоль на востоке возле Лихтенштейна, Вадрет-дал-Корватш возле Санкт-Морица на юго-востоке и Шварцбахфирн в центральной Швейцарии, "практически исчезли", сообщают исследователи.

Снежный покров в Швейцарских Альпах в этом году был исключительно мал, особенно на юго-востоке, что означает, что ледники имели меньше естественной защиты от жары. Кроме того, пыль из Сахары, покрывшая весной многие районы Европы, загрязнила снег, в результате чего он стал поглощать больше солнечного тепла.

Затем по Европе прокатился всплеск летней жары, что усилило таяние.

Швейцария не одинока: Баварская академия наук в Германии заявила, что ледниковый щит на Южном Шнеефернере в Альпах этим летом растаял настолько, что его уже нельзя считать ледником — в Германии осталось всего четыре ледника.

Эти выводы были сделаны в дополнение к другому исследованию, опубликованному в прошлом месяце, которое показало, что 1400 ледников Швейцарии потеряли более половины своего общего объема с начала 1930-х годов.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar