Воздушные ванны осенью

01.05.2021 32 0.0 0
Воздушные ванны осенью
Осенний период года обладает более выраженным тренирующим воздействием на организм человека. Осеннее время необходимо осторожно, но систематически использовать для закалки своего организма.

Осень характеризуется резкими и частыми даже в течение суток изменениями погоды – температуры, влажности воздуха, силы и направления ветра, атмосферного давления, интенсивности выпадения осадков. В конце осеннего сезона ход температурной кривой переходит через нулевую отметку, появляются заморозки, выпадают осадки в виде первого снега.

У незакаленных людей в этот период года чаще, чем в другие сезоны, могут появиться острые простудные заболевания, обостриться течение хронических болезней.

Целебные факторы природы – солнце, воздух и воду необходимо использовать в сочетании с искусственными приемами закаливания (душ, обливание, проветривание помещений и их профилактическое ультрафиолетовое облучение). Организация проведения закаливания осенью должна быть более четкой, а самоконтроль за состоянием здоровья более тщательным.

В этот переходный период года, как и летом, для закаливания воздушной средой рекомендуется длительное пребывание на открытом воздухе, но в более теплой одежде. Людям среднего и старшего возраста полезна медленная ходьба в темпе 40–50 шагов в минуту. Прогулки по лесу, вдоль берега реки, по аллеям парка и т. п. надо совершать в любую погоду, дождливую, снежную, взяв с собой зонт, плащ, накидку и т. п. Длина маршрута не менее 1,5–2 км.

Время пребывания на открытом воздухе (температура выше +15 °C) начинается с 10 минут. Затем каждые 5 дней его увеличивают на 10 минут, доведя до 1–1,5 часа без захода в помещение. Через 30–40 минут пребывания в помещении прогулку можно повторить.

Дневной сон на воздухе в осеннее время возможен только в спальном мешке в закрытом от дождя и ветра месте. При температуре воздуха ниже +10 °C используют меховой спальный мешок. Начинать надо с 30 минут, затем через каждые 5 дней увеличивая время на 10 минут, продолжительность сна в меховом или ватном спальном мешке доводят до 2 часов, но не более.

Воздушные ванны на открытом воздухе можно принимать только при условии выбора дозировки процедуры в зависимости от температуры воздуха. Рекомендуется следующая схема: температура воздуха +18 °C и выше, продолжительность воздушной ванны 20–30 мин, при температуре от +17 до + 15 °C, время приема воздушной ванны составляет 10 мин, при температуре от + 15 до +10 °C, закаляйтесь в течение 3–5 минут.

Если погодные условия делают невозможным проведение воздушных ванн на открытом воздухе (резкое понижение температуры, ветер и т. д.), их можно принимать в помещении, предварительно снизив в нем температуру воздуха (проветрив помещение) до плюс 16–17 °C, для этого необходимо открыть фрамугу или окно.

При температуре воздуха +16 °C воздушные процедуры можно повторять 2–3 раза в день через каждые 1–1,5 часа. Полезно ходить по полу босиком. Начав с 1 минуты, через каждые 3–5 дней прибавляйте по 1 минуте и доведите продолжительность ходьбы босиком до 20 минут в день.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar