Второй этап обучения к горшку. Без трусов

14.07.2020 63 0.0 0
Второй этап обучения к горшку. Без трусов
Этот этап обучения также требует вашего пристального внимания. Ваша основная задача – научить ребенка садиться на горшок в одежде. К настоящему моменту и у вас, и у вашего ребенка должно сложиться более или менее четкое понимание того, когда именно он собирается пописать. Опять-таки это вряд ли будет выражено словами. Будь то особенный взгляд или переминание с ноги на ногу, у вашего ребенка должен словно загораться индикатор, пускай это даже будет плач, связанный с понимаем ребенка того, что он описался. Так тоже сгодится!


Без трусов

Ребенок должен быть все время без трусов (но в штанишках) где-то на протяжении месяца плюс-минус одна неделя. Трусы по ощущениям слишком уж напоминают ребенку подгузник. Нескольких дней приучения к горшку недостаточно для того, чтобы перепрограммировать мышечную память вашего ребенка. Эта мышечная память говорит ему, что когда на него надевают что-то обтягивающее, то пора писать и какать. Так как это происходит по большей части на бессознательном уровне, ребенок не в состоянии как-то этот процесс контролировать. Другими словами, он только и будет, что писаться и какаться в трусы.

Когда же ребенок в штанах или колготках, но без трусов, для него это почти то же самое, что быть голым. Когда он ходит под себя, будучи в штанишках, но без трусиков, то испытывает совсем иные ощущения. Если честно, то это гораздо неприятнее. Моча стекает по ногам, и штаны прилипают к ним. Для приучения к горшку это как раз то, что надо. Дети словно стыдятся, когда ходят под себя, будучи в штанах, но без трусов.

Еще одна возможная причина того, что дети чаще ходят под себя в процессе приучения их к горшку, когда носят нижнее белье: трусы создают ощущение некоторой укромности. Когда половые органы хорошенько припрятаны, у ребенка может сложиться впечатление, что вы ничего не заметите, благодаря чему ему становится уже не так стыдно.

Что касается чистоты, то отсутствие трусов не создает никаких проблем с точки зрения гигиены. Если окажется, что вы в корне с этим не согласны, задайтесь вопросом, почему. На моей практике ни один ребенок еще не подхватил из-за этого инфекцию или что-нибудь вроде того, а именно этого и боятся больше всего некоторые родители. Если вы принадлежите к их числу, могу вас заверить – вам будет невероятно сложно приучить ребенка к горшку.

Поймите, трусы – это лишь кусок ткани, ни больше ни меньше. Штаны – это тоже кусок ткани. Находиться без трусов – это совершенно нормально, и вам это сэкономит немало времени и нервов.


“Тренировочные” трусики для приучения к горшку?

«Тренировочные» трусики для приучения к горшку – это на самом деле та еще ШТУКА. У таких трусиков в области промежности имеется трехслойная вставка из ткани. Такие трусы вышли из моды пару десятилетий назад, когда производители подгузников показали всем, кто здесь главный, выпустив специальные подгузники-трусики.

Трусики для приучения к горшку могут оказаться полезными, когда придет время перейти к нижнему белью. Это ведь лишь один из вариантов нижнего белья, не более того.

Где-то через несколько недель ваш ребенок будет готов к тому, чтобы начать без проблем носить трусики. Если вы уже надевали на ребенка трусики с забавными рисунками, либо если он просто знает, что такое трусики, вам следует на какое-то время их спрятать от его глаз, чтобы он не начал их требовать. Если же ребенок умоляет вас дать ему трусы, тогда вы все-таки можете попробовать. У некоторых детей есть строгий принцип не писать на своих любимых персонажей, изображенных на трусиках. Если у вас все получится, то, конечно, используйте трусики, но если нет, будьте готовы сразу же от них отказаться.

Кроме того, стоит заметить: вам нужно будет отказаться от ползунков, комбинезонов, пижам-комбинезонов, а также штанишек или шортиков с замысловатыми пуговицами и застежками. Это кажется очевидным, тем не менее многие родители просто упускают это из виду. Я настоятельно рекомендую пользоваться штанами или колготками на резинке, хотя бы первое время. Ваш ребенок по-прежнему будет предупреждать вас всего за пять-десять секунд, так что у вас должна быть возможность как можно быстрее стянуть с него штанишки. Кроме того, у него самого тоже должна быть возможность спустить их без особых проблем, если ему этого захочется. Если одежда помешает ребенку вовремя добраться до горшка, очень вероятно, что это выведет его из себя. Вы должны сделать все возможное, чтобы гарантировать себе и своему ребенку успешный результат.

Последняя ремарка по поводу трусиков, отсутствия трусиков и всего, что с этим связано: подгузники-трусики – это те же подгузники, и никак иначе.

Итак, второй этап обучения посвящен одежде. Он также объединяется с третьим этапом, который посвящен небольшим вылазкам из дома. Они должны быть тщательно спланированы, а их главная цель – дать вам понять, что изменится, когда вы будете выходить из дома с приученным к горшку ребенком. Поначалу, однако, это должны быть непродолжительные – я повторяю, непродолжительные! – вылазки. Даже не пытайтесь закупиться в супермаркете продуктами на неделю. Даже не пробуйте отправиться в часовую поездку на машине, чтобы приехать в гости к бабушке. Не идите с ребенком в библиотеку в надежде похвастаться его новым навыком. Не пытайтесь идти по каким бы то ни было делам с ребенком. Просто прогуляйтесь вокруг квартала или заскочите в магазин за чем-нибудь конкретным. Эти небольшие вылазки нужны вам и вашему ребенку в качестве тренировки.

Будьте готовы к тому, что ребенок неоднократно написает в штанишки. Это нормально. Первые несколько раз ребенок может намочить штаны насквозь. Держите себя в руках. Попросите его помочь вам достать новую одежду и все убрать. Это совершенно обычное дело, и тем не менее мне регулярно звонят мамаши в слезах, жалующиеся, что ребенок отказывается их слушаться. Мы не имеем ни малейшего представления о том, как именно ребенок обрабатывает полученную от нас информацию.

Помните: дети не могут просто взять и сделать что-то новое для них только потому, что мы их об этом попросили.

Насколько мне известно, ребенок обрабатывает информацию непрерывно и его в любой момент может осенить, что к чему.

На протяжении второго этапа обучения вы по-прежнему будете надевать на ребенка подгузник перед сном, как днем, так и ночью. Снова доступно объясните ребенку, почему вы надеваете на него подгузник, и скажите, когда вы его с него снимите. Вам следует напоминать ребенку, что он только учится.

Время от времени вы можете сталкиваться с категорическим отказом со стороны ребенка в ответ на ваше напоминание сходить на горшок. Это не совсем то же самое, что сопротивление (которое больше выглядит так, словно вы пытаетесь окунуть кота в ведро с водой), – речь идет об обычном «нет». Поэтому когда вы слышите это от своего ребенка, вам следует с уважением отнестись к одному из двух возможных объяснений этого отказа:

1. Возможно, ребенку просто не хочется писать. По завершении этих первых нескольких дней вы должны были уловить закономерность и научиться понимать хотя бы по каким-нибудь признакам, когда именно вашему ребенку хочется писать. Я говорю об этом по той простой причине, что вам не стоит слишком сильно доставать ребенка своими напоминаниями. Если вы хотите добиться успеха, вы должны иметь хотя бы общее представление о том, как понять, что ребенку может хотеться в туалет. В случае если ребенок напрямую говорит, что ему не хочется, относитесь к его словам с уважением. Я предлагаю следующий ответ: «Хорошо, я надеюсь, что ты сообщишь мне, когда захочешь. Я буду на кухне, если что». Точка. Заметьте, что я употребила слово «когда», а не «если», тем самым подчеркивая, что этому суждено случиться – и это лишь вопрос времени (такая небольшая вербальная хитрость). Не докучайте ребенку, просто скажите ему, где вас можно будет найти, что важно, так как на первых этапах обучения ребенок не сможет сдерживаться достаточно долго, чтобы искать вас по всему дому. Еще один вариант: «Что ж, давай попробуем. Если ничего не выйдет, попробуем снова через какое-то время». Не испытывайте судьбу, пробуя снова и снова каждые десять минут. Одного раза в полчаса или около того будет более чем достаточно для того, чтобы ребенок в конечном счете пописал.

2. Ваш ребенок сильно поглощен в данный момент чем-то другим. Если вы хотите, чтобы ребенок выполнил вашу просьбу, сформулируйте ее максимально доходчиво и дайте ему время мысленно обработать ваш запрос и отреагировать на него. Многие родители говорят: «Иди сюда, пора на горшок. Я сказала: иди сюда. Сейчас же. Давай скорее. Ты слышишь меня? Иди сюда!» И все это за двадцать секунд. Ребенку в этом возрасте необходимо в среднем тридцать секунд на то, чтобы услышать, понять, о чем вы говорите, и ответить. Вам нужно сказать это только один раз (конечно, по прошествии тридцати секунд молчание со стороны ребенка может действительно означать, что он игнорирует вашу просьбу). Нам обычно не нравится, когда маленькие дети требуют от нас, чтобы мы все бросили и занялись ими. Мы просим их подождать и учиться терпению. Что ж, самое время подать ребенку пример. Предоставьте ему возможность закончить то, чем он сейчас занят. В большинстве случаев вы и глазом моргнуть не успеете, как он к вам прибежит.

Во вторую категорию также попадает ситуация, когда ребенок боится пропустить что-то интересное, пока будет в ванной. Это, пожалуй, самая распространенная причина происшествий как на ранней стадии, так и позже. Дети очень сильно увлекаются различными занятиями и либо забывают подумать о том, нужно ли им на горшок, либо не хотят ничего пропустить. Есть несколько способов разобраться с этой ситуацией. Вы можете перенести занятие в ванну: «Ты можешь взять машинку с собой». Либо вы можете обратиться напрямую к тому, с чем играет ребенок в данный момент (в данном случае важно мыслить так, как это делает ребенок): «Так, машинка, подожди нас здесь. Паскаль сейчас пописает и сразу вернется». Обращение к неодушевленным предметам – потрясающе эффективный прием в первые месяцы приучения ребенка к горшку: «Хочешь показать мишке, как правильно писать? Давай возьмем его с собой, пусть он посмотрит». Дети это просто обожают. Вы можете выставить любимые куклы своей дочурки перед горшком, чтобы «научить» их, как это правильно делать. Будьте изобретательны и мыслите, как ребенок. Если вы что-то смотрите, например какое-то видео, попросите его «подождать», поставив на паузу (конечно, с телепередачей этот номер уже не пройдет).

Второй этап обучения, который обычно начинается со второго по шестой день с даты начала обучения, является самым сложным этапом. Именно на этой стадии большинство родителей оставляют попытки приучить своих детей к горшку. Именно на этой стадии у большинства родителей начинается паника. Первый этап обучения (с голым малышом) проходит без проблем, но с одеждой все никак не выходит. Не отступайте. Можете мне поверить – до ребенка обязательно дойдет.

Если вы почувствуете, что начинаете терять терпение, возьмите передышку. В конце концов, вы хотите за небольшой промежуток времени сделать то, на что у всех остальных уходит год, а то и больше.

В рамках второго этапа учиться должен не только ваш ребенок, но и вы тоже. Вы должны научиться не только понимать по подаваемым ребенком сигналам, когда ему хочется писать, но и выучить закономерности, связанные с тем, как и когда он писает. Некоторые дети могут выпить полстакана сока, а потом писать семь раз в течение следующего часа. Другие дети могут выпить две полные кружки и терпеть шесть часов подряд. Ваша цель – нащупать ритм, в котором живет ваш ребенок каждый день, а также понять, какое место занимает в нем горшок. Если ваш ребенок писает часто, то вам имеет смысл ничего не планировать какое-то время после того, как он выпьет стакан воды. С другой стороны, если вы знаете, что ваш малыш удерживает воду, словно верблюд, то вы можете успеть сделать парочку дел.

Если на протяжении второго этапа обучения вы столкнетесь с умеренным сопротивлением со стороны ребенка, то, скорее всего, это связано с тем, что он просто ведет себя как ребенок и в его жизни наступила перемена. Не забывайте, что до этого ваш ребенок имел дело только с подгузниками, он носил подгузники со дня своего рождения. Просто ваш малыш немного к ним привязался, и это нормально.

Столкнувшись с сопротивлением, большинство родителей, приучающих ребенка к горшку интуитивными методами, сдаются, приходя к выводу, что ребенок попросту не готов. На самом деле это совершенно не так.

Если ваш ребенок в состоянии бороться за то, чего ему хочется, то он более чем готов к тому, чтобы вы приучили его к горшку.

Сопротивление может привести к непродолжительному конфликтному периоду, однако потом ребенок успокаивается и все возвращается на круги своя.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar