Выбираем авто: какие характеристики нужно учесть

01.06.2024 243 5.0 0
Выбираем авто: какие характеристики нужно учесть

Прежде всего, нужно определиться, для чего она нужна. Ведь лучший автомобиль – тот, который покрывает именно индивидуальные потребности.

Некоторые хотят практичности, в то время, как для других важно подчеркнуть свой статус. Иногда ищут надежный вариант для экстремальных поездок и туризма на природе. Еще кому-то автомобиль нужен для ежедневных задач, поэтому практичность и удобство для них будет на первом месте.

Если до сих пор не уверены, какой тип автомобиля лучше всего соответствует потребностям, следует ответить себе на несколько основных вопросов.

Сколько людей рассчитываете перевозить

Большинство автомобилей могут вместить четыре или пять человек, правда, в последнем случае центральное заднее сиденье бывает неудобным. Автопроизводители прилагают немало усилий, чтобы сделать все места максимально удобными в использовании, однако у каждого человека собственные предпочтения к посадке, поэтому сиденья стоит обязательно проверить во время тест-драйва.

Если семья состоит из четырех человек, пятое место точно будет полезным на случай, если нужно будет подвезти дополнительного пассажира.

Если же понимаете, что придется перевозить больше людей, стоит обратить внимание на минивэн или трехрядный внедорожник. В большинстве моделей третий ряд сидений подходит только для детей. Не следует и забывать, что когда сиденья заняты, они “съедают” грузовое пространство.

Каким будет объем багажа

Если человеку важен активный отдых на природе или перевозка оборудования, нужно побеспокоиться о вместительности багажника. Пикап будет лучшим вариантом, если перевозить:

  • тяжелые грузы;
  • материалы, которые могут испачкать салон;
  • другой багаж, слишком высокий, чтобы поместить его в закрытом транспортном средстве.

Однако для большинства людей такой потребности нет, поэтому подойдет обычный автомобиль с закрытым багажником.

Автоматическая или ручная коробка передач

Многие современные автомобили выпускаются только с автоматической трансмиссией. Но многие все же отдают предпочтение механике, хоть и считается, что она тяжелее для использования. Принципиальная их разница в том, что механика требует от водителя переключения передач, а автомат выполняет это самостоятельно.

Режим ручного переключения передач может быть удобен, например, при езде в горной местности, поскольку он обеспечивает больший контроль на длинных спусках. А кто-то может сказать, что этот способ банально интереснее и аутентичнее. Впрочем, каким бы веселым и практичным ни было переключение передач с помощью рычага, оно может стать рутиной в ежедневном городском движении, а современные шести-, семи- и восьмиступенчатые автоматические коробки передач могут помочь автомобилю стать более экономным в плане потребления топлива.

Поэтому следует хорошенько подумать, что будет удобнее. Многие бренды предлагают одну и ту же модель с различными комбинациями трансмиссии, привода и других характеристик.

Мощность или экономия топлива

Обычно компактные модели имеют небольшую мощность двигателя и скромный “аппетит” по потреблению топлива. Большие автомобили, оборудованы мощным двигателем, тратят много топлива и стоят существенно дороже.

Небольшие автомобили и внедорожники преимущественно оснащены трех- или четырехцилиндровыми двигателями, иногда с турбонаддувом, иногда - с гибридным приводом. Они обеспечивают неплохую экономию топлива, хотя могут быть не такими мощными, как их конкуренты. Но для большинства людей четырехцилиндровые двигатели обеспечивают лучшее сочетание экономии топлива и производительности, чего вполне хватает на повседневное использование, поездок на природу или между городами.

К примеру, модель S-CROSS от японского бренда SUZUKI. Автомобиль имеет различные варианты комплектации:

  • можно выбрать полноприводную версию модели даже в базовой комплектации (то есть тяга подается на все 4 колеса, 4WD) с запатентованной системой ALLGRIP SELECT, которая имеет 4 режима работы и позволяет подстраиваться к любому покрытию под колесами и двигаться как по асфальту, так и вне его;
  • классический вариант с приводом на передние колеса (2WD);
  • к этому водители также могут выбрать трансмиссию – ручную коробку передач или автоматическую;
  • независимо от типа привода и трансмиссии, авто комплектуется 4-цилиндровым бензиновым турбированным двигателем BOOSTERJET на 140 лошадиных сил, который одновременно сочетает экономичность, надежность и мощность.

Это делает модель S-CROSS идеальным выбором как для городских поездок, так и для длительных путешествий по шоссе.

Дизайн и функциональность

Дизайн – это не только о внешней красоте, но и о функциональности. Порой очень красивые авто не могут похвастаться удобством использования.

Например, обивка салона кожей или эко-кожей роскошно выглядит, но в жару или в мороз садиться на такие сиденья неприятно. Зато в SUZUKI S-CROSS сиденья могут быть выполнены или из приятной на ощупь ткани, или украшены комбинацией из натуральной и эко-кожи, что предоставляет идеальный баланс между красотой и функциональностью.

Заглядывая в салон, следует осмотреть дополнительные решения, которые сделают пребывание внутри более комфортным: возможность изменить положение сидений, места для хранения (например, держатели для бутылок в дверях), до которых можно легко дотянуться, подлокотники на заднем диване, вместительное багажное отделение, подсветка, освещение зоны для ног пассажиров, подогрев передних сидений и заднего стекла или другие опции.

Стоит позаботиться о развлечениях

Длинная дорога, особенно с семьей, может быть утомительной. Времена съемных магнитол давно прошли, поэтому в машине должно быть современная мультимедийная система, чтобы сделать время в длительных путешествиях веселее. Музыка, видео, подкасты, образовательные курсы или другой контент, а также звонки через Bluetooth – все это поможет сократить время в пути.

Например, в SUZUKI S-CROSS в комплектации GLX владелец получает 9-дюймовый тач-скрин дисплей от Pioneer с возможностью подключения Android Auto по проводу и Apple Car Play беспроводным путем. Это очень полезные программы, которые понадобятся не только для развлечений, но и для помощи водителю в дороге.

Медиа-система модели в комплектации GL имеет 7-дюймовый дисплей WVGA. Великолепное звучание музыки обеспечивают 4 обычные и 2 дополнительные высокочастотные динамики (зависит от комплектации).

Безопасность – самое важное

Ключевую роль в выборе авто играет безопасность, независимо от того, путешествуете в одиночку, или с детьми. Современные автомобили имеют целый набор различных систем и датчиков мониторинга, которые позволяют избегать аварийных ситуаций, напоминать водителю о технике безопасности, помогать следить за дорогой и прочее.

Например, парк-троники облегчают маневрирование и защищают от столкновения с препятствиями при движении назад.

4 камеры в топовых комплектациях могут обеспечить круговой обзор на 360 градусов, чтобы водителю не пришлось выглядывать или выходить из машины при парковке в тесном дворе.

Итог

Лучше всего понять, подходит ли автомобиль именно вам, можно во время тест-драйва. Может показаться, что любая модель авто имеет все необходимые функции, но это можно почувствовать только тогда, когда находитесь на водительском сиденье.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar