Выявление основных психологических проблем личности

06.01.2020 82 0.0 0
Выявление основных психологических проблем личности
Шаг 1. Тебе понадобится небольшой блокнот для записей, который нужно всегда носить с собой. Упражнение делается в течение пяти дней. Нужно замечать и записывать в блокнот все негативные эмоции, возникающие у тебя, и их причину (или ситуацию, если причина неясна). Это раздражение, обида, грусть, страх, недовольство и др. Все, даже самые мелкие. Также нужно записывать все ссоры с другими людьми, их причину и эмоции, возникающие во время и после ссор. Записи могут выглядеть примерно так:

1. Обида на мужа за то, что он не сказал спасибо за приготовленный завтрак.

2. Раздражение на ребенка, что долго одевается.

3. Неуверенность, когда на меня смотрят люди в транспорте, из-за того, что у меня старая одежда.

4. Беспокойство по поводу проекта на работе – получится ли его сдать в срок.

5. Зависть к Н., так как у него новая машина.

6. Раздражение из-за того, что нужно готовить ужин и заниматься делами вместо того, чтобы смотреть фильм.

Важно постоянно следить за эмоциями и записывать их, чтобы за пять дней накопить как можно больше материала для анализа.

...
Мой опыт

Я уже давно приучила себя к осознанию таких моментов. Часто я ловлю себя на том, что только что находилась в отличном настроении и имела огромное количество энергии, но вдруг настроение портится, и я чувствую усталость. Я сразу начинаю перебирать в памяти все, что произошло за последние минуты или о чем я подумала. Меня расстроили слова мужа? Нет. Я увидела плохой сюжет по телевизору? Нет. Я посмотрела в зеркало и стала недовольна собой? Нет. Я подумала о сложном рабочем проекте, который никак не закончится и несет в себе кучу переживаний и проблем? Да. Ага, найдено, вот оно! Когда мне удалось перевести в область осознанного то, что вызывает негатив, я уже могу справиться с этим. Лично мне достаточно часто просто осознать, чтобы автоматически убрать негатив и усилить позитив. Большинству, конечно же, придется хорошенько поработать над волнующей проблемой, натренировать этот навык. Зато потом преобразование негатива в позитив будет происходить все быстрее и быстрее.

...
Шаг 2. Ты накопил за пять дней материал по своим возникающим проблемам. По опыту, зная уровень неосознанности человека, даже если ты поставил цель записывать все ситуации, я предполагаю, что за каждый день у тебя их записано максимум 10–15 штук. Возникало их гораздо больше, негативные мысли появляются несколько раз в час, просто ты не замечал или забывал, что нужно замечать. Итого за пять дней – 50–75 ситуаций. Если у тебя получилось меньше, ничего страшного, для анализа хватит и пары десятков.

Большинство из них – повторяющиеся. Объедини повторяющиеся ситуации в группы. Например: злость на маму за то, что она вечно поучает – это одно, раздражение на мужа/жену, ребенка в разных ситуациях – также в одну копилку, разные негативные эмоции по поводу нехватки денег – объединяем, самоуничижающие мысли – я некрасивый, неинтересный, неумелый, меня все хотят обидеть – также в одну группу.

Теперь посчитай, какие ситуации или мысли, вызывающие негатив, встречаются чаще всего. С этой группой и начинай работать. Твоя цель – четко и полно понять, рассмотреть ее со всех сторон, вытащить наружу истинные причины негативных эмоций в данной ситуации.

Напомню, что сама по себе ситуация – не причина негативных эмоций. Нельзя сказать: «Ну, понятное дело, мне на работе задерживают зарплату на пять дней, вот я и злюсь». Это неверно. У другого человека такая ситуация сильной злости или страха не вызовет. Значит, внутри тебя есть «больное место», которое эта ситуация цепляет, как крючком. Если бы этого больного места не было, ситуация с задержкой зарплаты не вызвала бы никакого негатива. Итак, чтобы полно осознать ситуацию, найти истоки негативных эмоций, требуется обязательно письменно разбирать ситуацию (проблему). Начнем:

1. Опиши подробно типичные ситуации, в которых возникает этот негатив, свои эмоции, мысли и поведение в этих ситуациях.

2. Напиши подробный ответ на вопрос: почему я чувствую эти негативные эмоции? Должны быть какие-то логические причины, причинно-следственные связи. Я уже говорила, что ответ «Я злюсь, потому что мне задержали зарплату» – это неверный ответ. Задай себе вопрос: «Почему я злюсь, когда мне задерживают зарплату?» Сохрани эти записи, чтобы была возможность дополнять их и перечитывать.

3. Поставь задачу исследовать ситуацию дальше: замечай, когда ситуация или мысли возникают вновь, отмечай, что ты чувствуешь, думаешь, как ведешь себя. Запоминай и записывай нюансы. Записывай новые мысли и открытия по поводу ситуации. Отмечай, как меняется восприятие ситуации и твое поведение, мысли, эмоции по мере того, как ты исследуешь ситуацию, выводишь ее на уровень осознания.

Пока это все. Работать над одной ситуацией лучше в течение недели. Выявленный в процессе осознания негативный комплекс прорабатывай техниками для работы с негативными эмоциями, приведенными в данной главе. Когда ты полностью разберешься с одной группой ситуаций – переходи к другой.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar