Выращивание баклажанов. Какие сорта выбрать

30.05.2019 71 0.0 0
Выращивание баклажанов. Какие сорта выбрать
Баклажан (синенький) – растение семейства пасленовых. Это растение более тепло– и светолюбивое, чем томаты и перцы, требует большего вегетационного периода (160 дней) и очень плохо переносит пересадку. Нежный овощ баклажан появился в наших краях сравнительно недавно. Помните, из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «…А вот икра заморская, баклажанная…» Действительно, родина баклажана – Индия и Бирма, поэтому культура теплолюбивая и оптимальная для ее выращивания температура воздуха 25–30°. При температуре ниже 15° сильно замедляется рост растений, а в период цветения опадают цветки и завязи.

Баклажан по своей природе растение многолетнее, но в наших условиях выращивается как однолетнее. Растение высотой 30–100 см имеет длинный стержневой и придаточные корни, достигающие длины 50 см. Дополнительных корней не образует, поэтому баклажаны не нужно окучивать.

Плоды баклажана полезны сбалансированным содержанием белков, солей калия, кальция, железа, фосфора и других микроэлементов. Диетологи утверждают, что в его плодах очень много балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются, но способствуют выведению излишков холестерина из организма (причем эффект может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств). Блюда из баклажанов предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчнокаменную и другие болезни, в развитии которых повинен избыток холестерина.

В 1 г содержится 250–300 семян баклажана, в герметичной упаковке при оптимальных условиях хранения они сохраняют всхожесть от 3–4 до 5 лет.

По скороспелости выделяют:

• ультраскороспелые сорта и гибриды с вегетационным периодом (от появления полных всходов до начала созревания плодов) менее 105 дней,

• скороспелые – 105–110,

• среднеспелые – 111–115,

• позднеспелые – 116–120,

• очень поздние – более 120 дней.

Какие я выбираю сорта баклажанов

Есть разные сорта баклажанов по цвету плода. Но я предпочитаю классический цвет – фиолетовый. Я пробовал выращивать белые, зеленые, полосатые, но это больше декоративные – урожайность у них очень низкая. Хотя белые баклажаны очень вкусные – напоминают вкус гриба.

В этом году я решил посадить баклажаны «Жизель», «Байкал», «Багира».


Сорт «Жизель»

Не просто раннеспелый и высокоурожайный, но и хорошо переносит пониженные ночные температуры и температурные перепады.

Плоды темно-фиолетовые, почти черные, массой 300–500 г. Кожица глянцевая, мякоть белая.

Плоды хорошо хранятся.

Сорт отлично себя чувствует как в закрытом, так и в открытом грунте (если погода позволяет у вас выращивать в открытом грунте).


Сорт «Байкал»

Среднеспелый, высотой до 1,2 м. Плоды темно-фиолетовые, глянцевые, до 370 г, мякоть не бывает горькой. Генетически устойчив к заболеваниям. Урожайность – 2,2–3,2 кг с одного растения.


Сорт «Багира»

Высокорослый гибрид. Плоды овальной формы, длиной 12–20 см, массой 250–300 г, глянцевые, фиолетовые, с белой мякотью без горечи. Обладает комплексной устойчивостью к болезням. Урожайность – 3,5 кг с одного растения.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar