Выращивание кинзы в домашних условиях

25.11.2020 48 0.0 0
Выращивание кинзы в домашних условиях
Зелень кориандра (кинзы)
Кориандр на дачном участке занимает довольно много места, более того, это одно из самых высоких огородных растений. Потому, если выращивать кориандр в доме, важно учитывать, что его соцветия достигают до 1,5 метров в высоту. В обиходе зелень кориандра называют кинзой. Это однолетнее растение из семейства зонтичных.

Кинза славится резким ароматом, некоторые даже сравнивают этот запах с тем, что издают клопы. Но как только растение начинает цвести, запах становится менее острым.

Плоды кинзы содержат в себе много эфирного масла, алкалоиды, крахмал, пектин и белковые вещества. Индивидуальность растению придает наличие в нем соединений кориандрола и стеринов. В дополнение ко всему кинза содержит также аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, сахар (глюкозу, фруктозу) и прочие полифенолы. Сам неприятный запах зелени кориандра вызван альдегидом транстрицеденолом. Процент содержания в зелени витаминов и эфирных масел колеблется от разновидности культуры и места выращивания (наибольший выход эфирного масла кориандр дает в глубокой Сибири). Еще один технический продукт, который получают из кинзы, – это жирное масло, оно состоит из стеариновой, миристиновой, линолевой, пальмитиновой жирных кислот.

Применение кинзы
Зелень кинзы рекомендована медиками как средство, возбуждающее аппетит, желчегонное и улучшающее пищеварение, ранозаживляющее и противогеморройное. Употребляется в виде настоя при болезнях печени и желчного пузыря и как отхаркивающее средство. Кориандр часто является незаменимым составляющим многих травяных сборов. Чаще всего для лечения применяют семена кинзы, они собираются с соцветий, высушиваются и употребляются в виде настоев, масел, порошка (измельченные зерна). Древние египтяне использовали кориандр при погребальных церемониях, о чем говорят наскальные рисунки и раскопки. Парфюмеры пользуются свойствами кинзы и добавляют ее для усиления запаха других компонентов. И, наконец, кориандр (кинза) хорошо зарекомендовал себя на кухонном столе. Теперь, помимо соли и перца, каждый умелый кулинар всегда имеет под рукой кинзу в любом виде. Зелень используется для салатов, супов, а плоды придают неординарный вкус колбасам, маринадам, консервам и даже хлебу.

Прежде всего, важно подготовить почву для посева. Кинза предпочитает плодородные почвенные смеси со слабой щелочной реакцией. Неприемлемы для растения тяжелые, песчаные и глинистые почвы, на которых довольно легко образуется плотная корка. В отношении света кинза непривередлива и может выжить в полузатененных местах. Для достижения кинзой нормального роста на 1 м2 подготовленных грядок вносят около 4 кг перегноя или компоста. Когда растение активно тянется ввысь, подкормки не проводят. Перед посевом грядку перекапывают до глубины 16–18 см, выравнивают, поливают, и спустя 3 часа можно приступить к посеву. Чтобы культура чувствовала себя свободно, следует не ограничивать ее пространство и сеять семена рядами на расстоянии 15 см. Углублять семена кинзы нужно на глубину 1,5–2 см. Перед посевом необходимо провести процедуру замачивания семян. Полив кинзы осуществляется регулярно, в зависимости от стадии роста, развития растения и комнатных условий. Как только появились первые ростки, их поливают 2 раза в неделю с расчетом 3–4 л на 1 м2 посадочной грядки. В период зрелости количество поливов увеличивается до 5–7 л на 1 м2. Если речь идет об употреблении листьев, их срывают еще до начала цветения. Когда начинается фаза бутонизации, листья можно срезать и хранить в сухих стеклянных банках. Сами зерна собирают после окончания цветения, высушивают и при желании перемалывают. Для хранения семян применяются бумажные пакетики.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar