За что ценят кориандр?

03.01.2022 47 0.0 0
За что ценят кориандр?
Кориандр популярен с глубокой древности — его употребляли египтяне, греки, римляне. В диком виде кориандр встречается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Кориандр широко возделывается в Индии, Китае, странах, прилегающих к Средиземному и Черному морям. Название происходит от греческого слова «корис» — клоп. На Украине его так и называют — кишнец (клоповник) за клопиный запах незрелых плодов. В Армении кориандр называется кинза.

Кориандру принадлежит одно из главных мест среди эфиромасличных культур — его посадки занимают свыше 80 % всех отведенных под них площадей. Семена кориандра содержат от 0,5 до 1,2 % эфирного масла, применяемого в парфюмерной промышленности, — из него изготавливают ароматические вещества с запахом ландыша, фиалки, розы, лилии.

Эфирное масло кориандра — сильное бактерицидное и противоглистное средство. Из плодов делают настойки, которыми лечат расстройства желудка, простуды, раны. В быту измельченные плоды кориандра способствуют сохранению мяса. В кулинарии плоды используют для ароматизации хлеба, кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, мясных блюд. Плоды кориандра улучшают вкус блюд из гороха, фасоли.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar