«Зачем» нужны книги…

02.07.2020 116 0.0 0
«Зачем» нужны книги…

Ну мало ли зачем? Например, можно в них цветы сушить…

Это, вы уже наверно догадались, шутка. А теперь всерьез.

 

• Ответ первый. Книга развивает наш язык и увеличивает запас слов. Она учит нас выражать свои мысли и понимать, что говорят и пишут другие. Речь человека читающего в десятки раз богаче, ярче, образнее и интереснее. Она наполнена мыслями и чувствами. Человек, любящий читать, никогда не бывает косноязычным. Он отличается даже в толпе, у него взгляд мыслящего человека. Вот почему всем ярмаркам на свете я предпочитаю ярмарки книжные.

Там тоже толпы людей. Но какие это люди! Читающие! Думающие! Процентов шестьдесят среди них – наверняка отличники. Вот бы кто взялся это проверить.

 

•Ответ второй. Книга развивает наше мышление.

Читая книги, мы учимся мыслить абстрактно, книги расширяют горизонты нашего мира.

Для чего маленьким детям читают сказки про Колобка, Красную Шапочку, Курочку Рябу, трех медведей и трех поросят? Думаете, чтобы развлечь? Ничего подобного! Когда ребенка хотят развлечь, ему дают леденец на палочке. Или мячик, чтобы развивался физически. Самые неумные родители включают телевизор, который не дает даже этого. А сказки ребенку читают для того, чтобы он начал думать. Родители, которые ленятся читать маленьким детям сказки и стихи, заменяя их телевизором или сладостями, удивляются потом, почему же их дети так туго соображают в школе и так средне учатся.

• Ответ третий. Книга стимулирует фантазию и учит нас мыслить образами.

«В книге я нахожу образы, питающие мое воображение», – писал английский писатель Эйдан Чемберс. По телевизору мы видим ту собаку, которую снял оператор. Когда мы читаем в книге: «На полу лежит собака», то мы представляем свою собаку. Тысячи людей прочитают эти слова, и в тысячах головах появятся тысяча совершенно разных собак, потому что каждый вообразит ее себе сам. В каждой книге таких образов десятки тысяч, и они сменяют друг друга со скоростью в сотни раз большей, чем скорость кинопленки. Любой, кто прочитал множество книг, без труда сможет заселить ими собственный мир, создать свою вселенную. Свою Вообразилию, как говорил Борис Заходер.

Ничто не питает нашу фантазию так, как книги. И только человек с богатой фантазией способен создать что-нибудь уникальное. Например, изобрести велосипед или воздушный шар.

 

• Ответ четвертый. Из книг мы узнаем о других странах и о другом образе жизни, о природе, технике, истории – обо всем, что нас интересует.

Жак Паганель, герой романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта», уверял, что может путешествовать, не сходя со своего кресла. И я ему охотно верю. Нет ничего проще! Стоит взять книгу, прочитать несколько строк, и ты переносишься на другой конец света, куда-нибудь в Северную Америку или в Индию. С книгой можно объездить весь мир, проплыть по всем океанам, пробиваться через непроходимые джунгли, штурмовать неприступные горы и покорять бескрайние пустыни. Не здорово ли? И к тому же все это без малейшей опасности для собственной жизни.

Кто сказал, что не существует машины времени? Подойдите к книжной полке с историческими романами, и вы окажетесь на пиру у Ивана Грозного, проведете ночь в чертогах Клеопатры, примете участие в великих походах Александра Суворова. Вы своими глазами увидите величайшие события мировой истории и даже станете их участником. Стоит лишь только выпустить на волю свое воображение и разбудить фантазию.

 

• Ответ пятый. Книга развивает нашу способность к сопереживанию.

Посредством книги я проживаю тысячу жизней, оставаясь самим собой. Это сказал Клайв С. Льюис, автор любимых мною «Хроник Нарнии». Как же он прав! Мы учимся входить в положение других людей. Только с помощью книг мы сами становимся другими людьми. Это ли не самое великое чудо? Каждый из нас запросто может стать Джимом Хокинсом и отправиться в опасное путешествие к острову сокровищ или вооружиться шпагой Д’Артаньяна и спасти от бесчестья королеву Франции. В кино на такое способен один лишь Михаил Боярский. А с книгой каждый из нас может побывать в роли героя бессмертного романа Дюма.

Хотите взойти на царский престол? Берите в руки роман Валентина Пикуля «Фаворит» – и вот вы уже Екатерина Великая или светлейший князь Григорий Потемкин. Миллионы женщин прошли гражданскую войну Севера и Юга, влюблялись и переживали вместе со Скарлетт О’Хара. А сколько мужчин пережили тяготы Великой Отечественной войны с героями романов Константина Симонова и Бориса Полевого? А когда читаешь роман Льва Толстого «Война и мир», то становишься сразу Андреем Болконским, Пьером Безуховым, Наташей Ростовой и Наполеоном Бонапартом…

 

• Ответ шестой. Книги придают нам силы и вдохновение. Они нас увлекают и развлекают. Они заставляют нас смеяться и плакать. Они приносят утешение и указывают выход из трудного положения.

Во всех трудных жизненных ситуациях, которые случались со мной в жизни, первую помощь я искал в книгах. Что бы со мной ни происходило, какие бы задачки ни задавала мне жизнь, я всегда знал: я не первый, с кем это случилось. Похожая ситуация наверняка была описана в художественной литературе. Стоит прочитать книгу – и выход находится сам собой.

Книги помогают преодолеть чувство одиночества и безысходности. Если на душе грустно, можно прочитать что-нибудь веселое и жизнерадостное, и плохое настроение снимет как рукой. Можно, наоборот, взять с полки самую грустную книгу и осознать, что страдания – неизбежная часть нашей жизни.

 

• Ответ седьмой. Книги задают важные вопросы, над которыми стоит задуматься.

Что начинает делать ребенок, которому только что прочитали сказку? Правильно! Они никогда не бежит по своим делам. Он начинает задавать вопросы: «А почему это произошло?», «А зачем он это сделал?» Попробуй оставь эти вопросы без ответа! Не выйдет. Малыш начал думать, мысль его разбужена и не уснет никогда. Так и читающий человек задается самыми разными вопросами. А умение задавать вопросы – главный признак человека думающего. Второе его бесценное умение – желание и способность искать ответы.

 

• Ответ восьмой. Книга учит нас этике, заставляет нас размышлять о добре и зле.

В стихотворении Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?» крошка сын пришел к отцу, который ему все объяснил. И не только ему, но и миллионам детей в нашей стране. Кто из нас в детстве не читал это стихотворение? И что бы делали мы, родители, если бы великий русский поэт не написал эту простую, на первый взгляд, вещицу? А ведь она талантлива, если не гениальна: она о первом шаге на пути познания добра и зла.

Люди, которые не читают книг, очень часто даже не догадываются, что их плохие поступки плохи. Им неоткуда это узнать, потому что они не читают книг. И родители их тоже этого не читают и не знают. Мораль им чужда. Этика тоже.

Иосиф Бродский сказал: «Человек, который прочитал хотя бы один роман Диккенса, никогда не возьмет в руки автомат». Проще говоря, человек читающий не будет творить злые дела. Родители, приучая своих детей к чтению, создают самый надежный капитал в своей жизни. Потому что такие дети, когда вырастут, никогда не причинят им зла, не предадут их, не бросят в старости немощными и больными. Ведь они знают, что такое хорошо и что такое плохо.

Собственно говоря, настоящие книги для этого и создаются. Они несут в наши души добро.

 

• Ответ девятый. Книга – источник знаний. Самый надежный и неиссякаемый.

Книга объясняет жизнь и помогает нам увидеть связь одного явления с другим. Нет таких вопросов, на которые нельзя найти ответа в книгах. Недаром в древности и в Средние века книги ценились дороже золота и бриллиантов.

Самые большие потери человечества – это сгоревшая Александрийская библиотека, сожженная французами Москва, разграбленные невеждами монастыри. Сколько книг погибло! Сколько бесценных знаний они унесли с собой!

 

• Ответ десятый. Книги отвечают на главные вопросы.

Мудрость – это постижение истины. И человек читающий может стать не просто читателем, но мудрецом.

Благодаря книгам мы понимаем, что не на все вопросы есть однозначные ответы, что на любую проблему можно посмотреть с разных точек зрения. Книги показывают, что конфликты не обязательно решаются путем насилия, есть другие пути.

Платон, Аристотель, Конфуций, Августин Блаженный и Мартин Лютер, Вольтер и Руссо, Кант и Гегель нашли ответы на вопросы, волнующие человечество, определили ценности нашего мира. И они до сих пор заставляют нас думать и размышлять над смыслом бытия.

Все это было бы невозможно без книг.

 

• Ответ одиннадцатый. Книги помогают нам познать самих себя.

А это не менее важно, чем знание о мире и человечестве. Но как разобраться в своей душе? Как постичь собственный внутренний мир?

Нам очень важно знать себя самих. И очень важно уметь сопоставить свои ощущения с мыслями, чувствами и реакциями других людей.

 

• Ответ двенадцатый. Книги помогают нам понять других.

Легко понять человечество. Трудно – себя. Еще труднее – тех, кто рядом с тобой. Читая книги, написанные писателями других культур и других эпох, и видя, что их мысли и чувства похожи на наши, мы лучше понимаем другие культуры и избавляемся от предрассудков.

 

• Ответ тринадцатый. Книгу можно взять с собой куда угодно.

Книга – сад в кармане, говорится в арабской пословице. Книги всегда с тобой. Они скрашивают любое одиночество. Их можно бесплатно взять в библиотеке. И, чтобы начать читать, не нужно создавать специальные условия.

У Робинзона Крузо на острове книг не было. Но он нашел выход. Он сам начал писать книгу! Если бы не это, его разум не выдержал бы одиночества. Робинзон – вымышленный герой. Но и реальные люди, когда их спрашивают, что бы они взяли с собой на необитаемый остров, отвечают: книги!

Есть даже такой психологический тест: испытуемого просят составить список из десяти книг, которые бы он взял с собой на необитаемый остров. Этот список многое говорит о человеке. Попробуйте составить такой список, вы многое узнаете о самом себе. И проходить подобный тест стоит каждые пять-десять лет.

 

• Ответ четырнадцатый. Книги – часть нашего культурного наследия.

Они создают в обществе единые точки отсчета. Человечества не было бы на земле, если бы оно не умело читать. И его лучшую часть составляют люди читающие.

 

• Ответ пятнадцатый. Хорошая книга объединяет поколения.

Хорошую книгу можно читать вслух на радость взрослым и детям. Чтение в семейном кругу объединяет семью, потому что между ее членами возникает духовная связь. А духовная связь – самая крепкая из всех. Так что нет более полезного и важного занятия, чем семейные книжные вечера, нет более сильного объединяющего начала, чем любовь к книгам, к чтению.

 

• Ответ шестнадцатый. Книга еще в детстве открывает нам огромный мир.

Все начинается с детства. Детская книга открывает нам путь к литературе, впускает в огромный мир, который мы осваиваем всю нашу жизнь.

 

• Ответ семнадцатый. Книга обогащает культуру страны.

В создании каждой книги принимает участие множество людей – писатели, художники, издатели, редакторы, печатники, рецензенты. Над тем, чтобы книга стала доступна читателю, трудятся книготорговцы и библиотекари…

 

• Ответ восемнадцатый. Книга – важная статья культурного экспорта.

Хорошая книжка, как взрослая, так и детская, приносит стране доходы и повышает ее престиж за рубежом.

 

Вот видите, сколько доводов можно привести в пользу книг, в пользу чтения!

Я сам ни дня не могу прожить без хорошей книги. И вам того же желаю. Впрочем, если уж вы, дорогой читатель, читаете эти страницы и добрались до десятого правила, значит, вы и есть человек читающий и думающий. И вас непременно ждет впереди успех.

Так что последнее десятое правило отличника будет таким.

Читайте книги, дорогие отличники! Читайте хорошие книги. Чем больше, тем лучше. Будьте людьми читающими и думающими. Чтение – это самое полезное и нужное занятие для отличника.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar