Загадка эволюции: раскрыта тайна исчезновения кости из мужского органа

17.12.2016 2889 5.0 0
Загадка эволюции: раскрыта тайна исчезновения кости из мужского органа
Британские ученые из Университетского колледжа Лондона выяснили, почему в половом органе мужчин не присутствует кость, в отличие от других видов млекопитающих.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society of London B: Biological Sciences.

У самцов многих представителей млекопитающих присутствует бакулюм — кость пениса, необходимая, как считается, для продолжительных процессов спаривания. Ученые предположили, что исчезновение этой кости у предков человека произошло из-за изменения репродуктивной стратегии.

Бакулюм характерен для многих видов млекопитающих, от ластоногих и хищников до грызунов и приматов. Однако он есть не у всех животных внутри этих групп и к тому же весьма различен по форме и длине, из-за чего считается самой разнообразной костью. Новые данные показывают, что бакулюм развился после разделения млекопитающих на плацентарных и нет 145 миллионов лет назад, но уже присутствовал у ближайшего общего предка приматов и хищников, который жил 95 миллионов лет назад. Это означает, что он был у предков приматов и хищников и, следовательно, был утрачен в некоторых группах, а не приобретен в ходе эволюции.

У приматов бакулюм также бывает различных размеров. Например, у медвежьих макак он достигать 5 сантиметров при массе тела около 10 килограммов, при этом у немного больших красноголовых мангобеев он в 5 раз меньше. Кристофер Опи, ведущий автор исследования, утверждает, что эта кость больше у самцов тех видов, которым свойственно "продолжительное проникновение". Это означает, что акт совокупления длится более трех минут — репродуктивная стратегия самцов, позволяющая с максимальной вероятностью оплодотворить самку, препятствуя при этом сношениям с соперниками. У шимпанзе эта кость по размеру не больше ногтя. Эта миниатюрность коррелирует с продолжительностью спаривания у этих приматов (около 7 секунд). В группах шимпанзе самки спариваются со многими самцами, что уменьшает риск убийства потомства.

Предки людей утратили бакулюм, когда моногамия стала доминантной репродуктивной стратегией около двух миллионов лет назад. Согласно принятой гипотезе, при таких взаимоотношениях у самцов нет необходимости в продолжительном спаривании, так как маловероятна измена со стороны самки. "Мы думаем, что люди утратили бакулюм из-за смены системы брачных связей в то время. Возможно, это был последний гвоздь в гроб и без того уменьшенного бакулюма", — говорит Опи.
Аватар L1keFeaR
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также