Заводим сперматозоид «вручную»

01.07.2021 55 0.0 0
Заводим сперматозоид «вручную»
Не у всех мужчин сперматозоиды активные и подвижные. Нередко в случае так называемого «мужского бесплодия» сперматозоиды не становятся более подвижными даже после проведенного лечения. Что делать, если у мужчины, желающего зачать ребенка, в сперме:

● снижено количество сперматозоидов;

● уменьшилась их подвижность;

● много патологических сперматозоидов;

● содержатся антиспермальные антитела (АСАТ)?

В этом случае осуществляется введение сперматозоида в яйцеклетку «вручную» с помощью микрохирургических инструментов in vitro с последующим переносом эмбрионов в матку матери (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов – ИКСИ). Этот метод применяют при низком качестве спермы, когда оплодотворение не может быть получено даже в чашке.

В клинической практике ИКСИ впервые была использована в 1992 году в Бельгии в Центре репродуктивной медицины Брюссельского свободного университета.

Процедуру ИКСИ проводят под микроскопом. Для манипуляции с яйцеклеткой и сперматозоидом используют стеклянные микроинструменты (микроиглу и микроприсоску), которые присоединены к специальным устройствам, позволяющим через джойстики переводить крупные движения рук в микроскопические движения инструментов. Для ИКСИ врач-эмбриолог отбирает наиболее быстрый и морфологически неизмененный сперматозоид. Его обездвиживают путем нарушения целостности мембраны хвоста и засасывают в микроиглу. Затем, удерживая яйцеклетку на микроприсоске, прокалывают оболочку яйцеклетки микроиглой и вводят внутрь нее сперматозоид.

Эффективность проведения экстракорпорального оплодотворения в мире достигает 30–40 %.




Комментарии (0)
avatar