Зеленый салат. Несколько рецептов заправок.

20.08.2019 38 0.0 0
Зеленый салат. Несколько рецептов заправок.
Стоит он дешево; на базаре и в магазинах он появляется ранней весной и украшает прилавки до поздней осени. За один раз не ешьте меньше 0,5 пучка (приблизительно 100 гр.) и не больше целого пучка зеленого салата.

Переберите сначала листки, выбрасывая лишь почерневшие, помятые и привядшие. Больше всего витаминов содержится в ярко-зеленых листьях. Вымойте листки с максимальной тщательностью, каждый отдельно. Если вы брезгливо относитесь ко всяким улиткам и гусеницам (и правильно!), для которых зеленый салат тоже их, гусеничный, деликатес, то избавьтесь от них с помощью соленой воды, в которую листки салата следует опустить на пару мин. Затем вытащив листки и обернув их абсолютно чистой тряпочкой, выкладываем салат на тарелку (воду, которая собралась на дне, слить). Не отжимайте салат — это варварство!

Многие люди любят есть как следует вымытые листья салата без всяких приправ, просто как гарнир к мясу, яйцам и картошке. Если и вы разделяете их вкусы, вам можно позавидовать: глядишь, за год сэкономится куча времени да и денег.

Большинство же предпочитает заправленный салат. Поэтому приводим несколько рецептов заправок.

1. 1 лож. нерафинированного подсолнечного или оливкового масла, 1 чайн. лож. уксуса (или разбавленного лимонного сока, или несколько кристаллов разведенной 1 лож. воды лимонной кислоты) тщательно перемешиваем, добавляем соли, чуть-чуть сахара и щепотку перца. Этой подливой осторожно поливаем салат — так, чтобы не помять хрупких листков, затем перемешиваем и обильно посыпаем мелко нарезанным укропом или зеленым луком (можно и зеленью петрушки). Те, кто любит запах чеснока, могут натереть чесноком тарелку, в которой готовится салат.

2. 2 лож. сливок смешать со щепоткой сахарной пудры (смотрите не пересолите), добавить 2–3 измельченных грецких ореха и полить этой заправкой зеленый салат. Очень вкусно!

3. 2 лож. сметаны, соль и сахар по вкусу. Полить салат и обязательно посыпать мелко нарезанным укропом.

4. Крутой желток растереть с щепоткой соли и сахарной пудры. Добавить 1 лож. уксуса или лимонного сока и 2 чайн. лож. сметаны (можно и горчицы, но не больше трети чайн. лож.). Этой заправкой полить салат и посыпать его крутым белком, предварительно размяв белок вилкой, не забывая, конечно, и об укропе, зеленом луке и зелени петрушки.

Салат (смешанный с подливами первой, третьей и четвертой) можно также обложить сверху тонкими кружочками редиски. Выходит очень вкусно, красиво, а это всегда настраивает на веселый лад.

Очень вкусен салат, политый соусом «майонез».

Важный совет для любителей зеленого салата: если салат привянет (например, салат, купленный в субботу для воскресного обеда), его надо окунуть в комнатную, но не теплую воду. Через несколько часов он оживет. Можно поставить его и в высокий горшок, на дно которого налито на 3 пальца холодной воды. Опустите слегка подрезанные корешки салата в воду, горшок оберните бумагой или тряпочкой и поставьте в темное прохладное место.

Рецепты, которыми мы вас снабдили, — это лишь малая часть возможных способов приготовления зеленого салата. Но для студентов и влюбленных их хватит. А тот, кто захочет узнать больше, может заглянуть в какую-нибудь поваренную книгу. Мы же убеждены, что выбрали для вас самые вкусные и простые рецепты.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar