Зеркальный шарик

06.10.2021 69 0.0 0
Зеркальный шарик

К Новому году можно сделать интересное украшение – зеркальный шарик, создающий особый световой эффект «танцующих снежинок».

В качестве основы для него можно взять резиновый или пластмассовый мячик. Если их нет под рукой, можно изготовить основу из папье-маше. Для этого из пластилина нужно скатать шар диаметром на 5–7 мм меньше диаметра зеркального шара, который вы хотите изготовить. Поверхность пластилинового шара нужно оклеить кусочками мокрых газет, затем смазать их клеем и покрыть еще одним слоем бумажных кусочков. Таким образом нужно оклеить шар несколькими слоями и дать ему хорошо просохнуть. Затем аккуратно острым ножом разрезать шар пополам и вынуть пластилин. Оба бумажных полушария склеить бумажными полосками.

Затем нужно взять крепкий шнурок и перевязать им бумажный шар (или резиновый мяч) крест-накрест. В месте пересечения шнуров укрепить еще один шнур, с помощью которого шар будет подвешиваться к потолку.

После этого из куска зеркала (можно использовать разбитое зеркало) стеклорезом нарезать полоски разной ширины, которые затем разделить на квадратики. Поверхность шарика смазать клеем и покрыть кусочками зеркала так, чтобы они были как можно ближе друг к другу. Делать это нужно очень аккуратно и осторожно, чтобы не пораниться. Можно использовать для этого пинцет.

Когда клей высохнет и зеркальца хорошо приклеятся, шарик можно повесить на люстру или прикрепить к потолку. Чтобы прикрепить шарик к потолку, нужно очистить небольшой кусочек потолка от побелки и смазать это место клеем «Момент». Затем из плотного цветного картона (или покрытого фольгой) вырезать звездочку и приклеить ее к потолку, подложив под нее крест-накрест две прочные нити. Когда клей высохнет, ко всем четырем концам нитей привязать шнурок от шарика.

Теперь на висящий шарик нужно направить узкий пучок света. Для этого можно использовать обычный фильмоскоп или диапроектор. В рамку диапроектора вставляют кусочек черной бумаги, в центре которого прокалывают иглой маленькое отверстие. Луч должен освещать шарик целиком, не выходя за его края. Тогда зеркальный шар будет отражать его во все стороны, и отраженные блики будут падать на стены, пол и потолок наподобие снежинок. Чтобы «снежинки танцевали», эти блики должны двигаться. Для этого нужно повернуть шарик рукой, и он начнет вращаться на шнуре. Чтобы шарик вращался дольше, его подвешивают на резиновом шнуре.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar