Жирная морская рыба для здоровья и красоты

07.05.2021 45 0.0 0
Жирная морская рыба для здоровья и красоты
По содержанию витаминов, белка, минеральных веществ морская рыба не уступает царской рыбе – севрюге, осетру, стерляди.

Рыба и морепродукты – источники полноценных белков и жиров. В них имеются все необходимые аминокислоты, калий, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен, а в морских – еще и йод и фтор, а также витамины А, Д, В, PP. Рыбий жир имеет более высокую биологическую ценность, чем жиры из других продуктов, благодаря большому количеству витаминов А и Д, а также полиненасыщенным жирным кислотам. Особенно высоко ценится жир трески и палтуса.

В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов жирными кислотами омега-3 и всеми незаменимыми аминокислотами. В рыбе же они содержатся в избытке.

Полезные свойства рыбы характеризуются наличием в ней рыбьего жира. Как природное лекарство, рыбий жир успешно пополняет запасы витамина D, такого необходимого для усвоения фосфора и кальция. Рыбий жир крайне необходим людям пожилого возраста. Полиненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в рыбьем жире, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, поэтому жирная рыба – незаменимый продукт всех людей, кому уже исполнилось 40 лет.

Рыбий жир возглавляет список омолаживающих продуктов благодаря находящимся в нем кислотам омега-3, которые защищают от распада оболочку, покрывающую ДНК внутри клетки. Кислоты омега-3 помогают увеличить срок жизни клеток, а значит, и замедлить процесс старения всего организма. Принимая ежедневно рыбий жир в виде капсул, вы сможете предотвратить развитие артроза, если же процедура поглощения капсул вас не прельщает, то можно заменить их блюдами из лосося, форели, скумбрии и сардины, богатыми кислотами омега-3. Но даже если вы не относитесь к заядлым любителям рыбы, не стоит отчаиваться – сохранить молодость вам помогут грецкие орехи, семена тыквы и соевые бобы, в которых также содержатся омега-3.

Самая, пожалуй, известная и любимая всеми рыба селедка выражает основные полезные свойства рыбы, она хороша тем, что исключительно доступна по стоимости любому. Сельдь содержит большое количество йода, жира в ней почти 30 %. Если она выловлена более севернее, то значительно жирнее. Если перечислять состав полезных веществ селедки, то получится большая часть таблицы Менделеева. Калорийность сельди 250 ккал на 100 г, вкусовые качества выше всяких похвал, но особенно она вкусна только что выловленная. Многие любят селедку соленую, маринованную, жаренную – все способы приготовления хороши.

Треска во всех отношениях полезная рыба. Она необыкновенно вкусна практически при любом способе приготовления, содержит все полагающиеся морской рыбе витамины, микроэлементы, минералы. Особая ее ценность – это печень, которая полезна всем и помогает практически от всего. Печень трески называют «пищей для мозгов». Она содержит вещества, которые уничтожают ферменты, разъедающие коленные суставы, понижает давление, делает мембраны клеток крови эластичными. Печень трески – эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Исключительными качествами обладает красная рыба семга. Конечно, она менее доступна по цене, как сельдь или треска, но имеет очень ценную особенность. Семга никогда не накапливает в себе вредные химические элементы, поэтому совершенно безвредна. Семга содержит 22 минеральных вещества, большое количество витаминов. В ней имеется знаменитая жирная кислота омега-3, которая значительно продлевает молодость, улучшает кровообращение, уменьшает жировые отложения.

Всем известны полезные свойства рыбы скумбрии. Это довольно жирная рыба, исключительно вкусная. Причем белки скумбрии усваиваются в 3 раза быстрее белков говядины. Скумбрия содержит, как и другие рыбы, много ненасыщенных жирных кислот, которые являются антиоксидантами.

Рыбу можно готовить различными способами. Ее употребляют вареной, жареной, соленой.

Рыба вкусна как горячая, так и холодная, все зависит от способа приготовления. Ее можно использовать в качестве первых и вторых блюд, как основной элемент в салатах.

Люди, употребляющие в пищу рыбу и морепродукты, отличаются большей продолжительностью жизни, чем люди, изредка употребляющие эти продукты в пищу. Кроме того, рыбоеды отличаются не только завидным здоровьем, но и жизнерадостностью. Они меньше страдают ожирением различной степени, иммунодефицитом, анемией, атеросклерозом, депрессией, бессонницей, более трудоспособны, активны в повседневной жизни и менее подвержены раннему старению.

Те, кто ест рыбу регулярно, в 2–3 раза меньше подвержены риску раковых заболеваний.

Польза рыбы и ее полезные свойства напрямую зависят от способа приготовления, самым щадящим таким способом является приготовление на пару, затем идет варка и тушение. Полезные свойства рыбы лучше всего сохраняются при паровой обработке, но к сожалению, приготовить рыбу на пару не всегда возможно, тогда её следует отварить.

Оливковое масло стоит следующим в списке продуктов, замедляющих старение. Оно очень полезно для памяти, ведь в оливковом масле содержится оле-окантал, который замедляет процессы изменения деятельности мозга, связанные с развитием болезни Альцгеймера. Добавляя оливковое масло в свой ежедневный рацион, мы благотворно воздействуем не только на мозг, но и на сердце, ведь содержащиеся в оливках мононенасыщенные жиры и витамин Е понижают плохой холестерин и повышают хороший, защищают сосуды от атеросклероза.

Желательно обеспечить регулярные поступления витамина D в организм. Без витамина D невозможно усвоение кальция, значит, с годами кости становятся всё более хрупкими. Витамин D позволяет укрепить костную массу и мускулы. Кроме того, витамин D полезен для кожи, которая подвергается активному воздействию солнечных лучей. Если нет желания посещать аптеку и покупать специальные препараты, содержащие этот витамин, то ешьте больше яиц, жирной рыбы и печени.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar