Живые заборы и изгороди

07.07.2020 83 0.0 0
Живые заборы и изгороди
Мы огораживаемся заборами от дороги и от соседей, пытаясь обозначить свою территорию. Однако и внутри участка можно зонировать различные его части с помощью заборчиков – отделить подъездную дорожку и тропинку, огородную и хозяйственную части от зоны отдыха, оградить клумбу или палисадник и т. д. Высота заборов может быть самой разной – от нескольких сантиметров до нескольких метров.

Забор поставить несложно и, главное, быстро. Но если вы хотите, чтобы ваш участок выглядел как настоящий сад, заборы лучше заменить, или хотя бы прикрыть живыми изгородями.

Живая изгородь – это декоративный барьер или элемент дизайна, позволяющий создать как защиту от чужого взгляда и вторжения (как обычный забор), так и решить оформительские задачи, зрительно отделяя одни зоны участка от других (газон от дорожки, детскую площадку от площадки для шашлыков и т. д.).

Большинство изгородей выращиваются из кустарников, на что уходит несколько лет – но если вы любите свою дачу, можете начать выращивание уже этим летом, ведь чем раньше начнете, тем быстрее она у вас появится.

Впрочем, на переходный период или в случаях, когда вы не уверены, что живая изгородь нужна вам именно в этом месте, можно воспользоваться многолетними цветами и даже однолетними лианами – если не прочную защиту, то хотя бы эстетику вы получите в первое же лето.

Поддержка для живой изгороди

Живая изгородь (если выращивается не из кустов) обычно выращивается из разнообразных однолетних и многолетних вьющихся растений – лиан, плетистых роз, вьюнков и т. д. Чтобы им было куда расти, устанавливаются разнообразные поддержки-опоры, которые позволяют не только удерживать растение, но и направлять его рост – формировать нужную конфигурацию живой изгороди.

Самая простая поддержка – это стены беседок, сетчатые заборы и другие уже имеющиеся опоры. В случае необходимости вдоль них можно натянуть нити-веревки, по которым растение будет двигаться вверх или в нужные стороны (например, «обтекать» окна, двери, калитки). Если это не одноразовая опора, то можно построить шпалеры и трельяжи. Шпалеры крепятся к стенам или устанавливаются в местах произрастания, например, винограда, и растения постоянно подстригаются, чтобы придать им нужную форму. Трельяжи – обычно изначально сооружаются в виде решетчатых стен беседок, арок, створов, ширм, перегородок.

Не представляют особых забот и специальные опоры , которые подбираются нужной конфигурации, высоты и ширины, в зависимости от вида растения. Благодаря таким опорам вы можете высадить вьющееся растение даже посреди газона или создать с их помощью «ширму» для прикрытия чего-либо или, наоборот, привлечения внимания к чему-нибудь.

Существуют и специальные строения, позволяющие формировать нужный вам ландшафт или затенять какие-то участки сада (дорожки, веранды, места отдыха или чаепития и т. д.).

Примерами их могут быть ажурные стены, арки, навесы из деревянных реек или бамбука, за которые вьющиеся растения с удовольствием цепляются.
...
Выбирая опоры для растений, лучше отдавать предпочтение натуральным материалам – пеньковой или льняной веревке, деревянным рейкам, бамбуку, ветвям деревьев и кустов. Металлические и пластмассовые опоры слишком сильно реагируют на перепады температур (на солнце нагреваются, ночью охлаждаются), что не нравится растениям, особенно с нежными стеблями и листьями.

Фундаментальными строениями-опорами являются берсо и перголы – крытые решетчатыми рейками или специально выращенными деревьями (ива, орешник) террасы, садовые дорожки, а также «коридоры», соединяющие различные строения на участке (например, хозяйский и гостевой дома, дом и баню и т. д.). Вдоль этих опор выращивают различные вьющиеся растения, который прикрывает пространство не только по бокам, но и сверху, создавая растительный «потолок».

Для оформления живых изгородей подходят самые разные цветы – вьющиеся, лианы, стелющиеся. Иногда для оформления заборов и ширм используются даже обычные цветы, нуждающиеся в опоре – высокие флоксы, космея, рудбекия и т. д.

Клематис

Клематисы многие знают под другими названиями, например лозинка, ломонос . Это, пожалуй, самые красивые многолетники для украшения живых изгородей, с десятками различных сортов всех цветов радуги, которые хороши как для садового участка, так и для балкона. Высота побегов составляет 4–6 м, поэтому они украсят любые веранды, изгороди, ширмы, заборчики, беседки площадки для отдыха и т. д. В отличие от большинства других вьющихся растений, листвы у них почти не видно – все закрывают сотни одновременно цветущих цветов.

Это южные растения, которые прижились в наших климатических условиях, но все же требуют ухода и заботы. Из семян их вырастить сложно, проще купить саженцы и дальше уже выращивать и размножать их (каждую весну они дают новые побеги).

Корневая система у них не слишком большая для такого грандиозного растения, но сажать клематис нужно довольно глубоко. Лучше всего вырыть ямку глубиной и диаметром в 60–70 см, насыпать вниз слой дренажа (гравий или керамзит) высотой 7–10 см. Затем засыпать грунт – смесь садовой земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях. И в него высадить саженец клематиса. Затем почву нужно тщательно замульчировать.


Плетистая роза

Плетистая роза – очень красивый и не слишком сложный в уходе многолетник. Главное, чтобы место было солнечным – даже в полутени она растет плохо.

Выращивается двумя способами: прививка и саженец. Первый трудоемок и долог – привить шиповник и ждать, когда разрастется роза, а шиповник погибнет. Второй проще, если у вас есть возможность приобрести саженцы этого дивного растения, ведь его даже прививать не нужно.

После посадки саженца в первый же год роза начинает разрастаться и цвести – не забудьте сразу поставить опору, хотя бы метра 1,5. На зиму ее нужно снять с опоры и уложить на землю, подложив нетканый материал (сейчас их много продается, например «Спанбонд», «Агротекс», «Лутрасил») и сверху укрыть им же. Если нетканого материала нет, можно заменить его лапником. Весной укрытие убирается, затем нужно тщательно осмотреть все ветки, и если какие-то подгнили или сломались – удалить их. Оставшиеся ветви снова закрепить на опоре – и все, плетистая роза снова начинает расти и цвести.

Высота может доходить до 7 м, но для нашего климата оптимально до 2–3 м, остальное лучше подрезать, иначе будет сложно укладывать ее на зимовку.

Лианы для изгородей

Разнообразных лиан, которые используют для оформления арок, беседок, ширм и других опор, очень много. Наиболее популярны в условиях средней полосы России девичий ( дикий ) виноград (ветви до 20 и более метров), древогубец круглолистный (до 12 м), китайский лимонник (обычно 6–8 м, но иногда вырастают и до 15 м), актинидия коломикта (до 10 м), хмель (до 7 м), жимолость (до 5 м), кодонопсис (до 3 м), паслен (до 2 м) и некоторые другие.

Если вы посещаете питомники, то вам могут предложить разнообразные лианы, популярные в более теплых странах, например, знаменитый плющ (вырастает до 30 м) или глицинию (до 18 м), но – увы – у нас они не приживаются. Хотя с глицинией можно поступить так же, как с плетистой розой (подрезать и укладывать на зимовку), однако шансов выжить у нее гораздо меньше, чем у розы, поскольку она гораздо более теплолюбива, и если температура зимой держится ниже –10 °C на протяжении более двух недель подряд, глициния погибает под любым укрытием.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar