Знания древних. Ученые неожиданно обнаружили способ повысить урожаи в условиях засухи

17.01.2023 41 0.0 0
Знания древних. Ученые неожиданно обнаружили способ повысить урожаи в условиях засухи
В 2011 году ученый-эколог Морган Руэль из Университета Кларка изучил традиции выращивания злаковых на Кавказе, в Греции и Африке и обнаружил удивительный способ получения богатого урожая вне зависимости от погодных условий.

Этот способ, как ни странно, давно известен человечеству. Он используется уже около трех тысяч лет, и по всей видимости, был одной из древнейших техник выращивания сельсохозяйственных культур.

В наши дни он используется немногими домохозяйствами и никогда — в промышленных масштабах.

Способ заключается в посадке смеси культур: пшеницы, риса, ржи, проса и других. Все они требуют разных условий для созревания, а значит, что бы не произошло с погодой на протяжении сезона — урожай все же будет.

Руэль и его коллеги протестировали методику и обнаружили, что она обеспечивает более высокую стабильность в изменяющихся условиях. Варьируя состав смеси каждый сезон, фермеры могут застраховаться от воздействия климата.

Это важное открытие, поскольку в наши дни климат становится все более нестабильным. Невероятные засухи в некоторых регионах, ливни в других — и все это не может не повлиять на продовольственную безопасность.

От изменений климата страдают как бедные, так и богатые регионы с хорошо развитым сельсим хозяйством. Например, Австралия, урожаи злаков в оторой которой всего за 15 лет (1990−2015) снизились на 30%.

Помимо устойчивости подобной смеси к климату удалось установить и другие преимущества. Ученые утверждают, что в смеси каждая из культур показывает большую урожайность.

Кроме того комбинированный посевной материал лучше влияет на экосистему, в которой он произрастает, а таже имеет большую устойчивость к насекомым.

Долгие годы выращивать смеси в промышленных масштабах не решались, поскольку для обработки подобных посевов нужна сложная техника. Однако в наши дни это уже не составляет сложности, поэтому авторы исследования надеются, что их идея станет популярной.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar