Черное зеркало: как побороть зависимость от соцсетей, пока не поздно

13.10.2018 138 0.0 0
Черное зеркало: как побороть зависимость от соцсетей, пока не поздно
Насколько опасно повальное увлечение людей смартфонами ? Ни для кого не секрет, что чрезмерное пользование гаджетами и социальными сетями ведет к разрушению социальных контактов и возникновения зависимости, однако ученые все еще не могут определить, существует ли в действительности эта зависимость

Дійсно, кожна доросла людина знає, що проводить в телефоні величезна кількість часу, що ігри після робочого дня віднімають шанси прочитати цікаву книгу, а недостатня кількість лайків під новим фото викликає тривожність. Багато знаменитостей заявляють, що “втомлюються” від соцмереж, і влаштовують собі “відпустку”, а то і зовсім видаляють акаунти. Серіали “Містер Робот” і “Чорне дзеркало” транслюють ідею “на що ми всі з вами перетворилися”, але чи стали ми від цього хоч трохи свідомішими?

По статистике EuroData 2017 года, около 42% людей проверяют свои смартфоны в первые 10 минут после пробуждения. В этом году издание The Huffington Post, основанное Ариана Хаффингтон, выпустило совместно с Samsung приложение Thrive, которое позволяет гибко настраивать срочные оповещения и отключить ненужные. По словам журналистки, технологии до такой степени ускорили ритм нашей жизни, что «мы живем теперь будто только затем, чтобы обслуживать свои устройства, а вовсе не пользуемся ими как инструментами, которые облегчают быт» . соцсети зависимостьВ январе инвестиционная компания Jana Partners, один из крупнейших акционеров Apple, Выслала корпорации требование принять меры для помощи родителям, которые пытаются контролировать бесконечное «общение» своих детей со смартфонами. А профессор Университета Джеймса Мэдисона Нейт Маленко рассказывает, что его студенты кладут смартфоны на столы экранами вниз, «но легко заметить, что каждые две минуты они переворачивают их, чтобы взглянуть на обновление - как какой-то невроз» . Примечательно, что у самого Маленко никогда не было смартфона.

Ученые проводят массу социальных и других экспериментов, чтобы понять причину смартфоны предоставляют такое мощное влияние на нашу жизнь. Несмотря на то, что революционных открытий сделано не было, появились интересные результаты исследований, демонстрирует как жаль, так и пользу от жизни со смартфоном. В 2017 году статья в The Journal of the Association for Consumer Research сообщала, что чем дальше смартфон откладывался во время тестов на IQ и память, тем лучше был результат испытуемого, Несмотря на то что во всех случаях аппараты переводили в бесшумный режим. Другие работы показали, что дружеский разговор без смартфонов оставляет лучшее впечатление у всех участников (Misra et al., 2014) и фотографирование шедевра искусства снижает вероятность сохранить о нем яркое воспоминание (Henkel, 2013). С другой стороны, нидерландские исследователи (Vossen, Valkenburg, 2016) обнаружили корреляцию между постоянным пользованием сетями и улучшением показателей в тестах на эмпатию у детей. А ученые из Китая (Lui, 2012) выяснили, что наиболее активные потребители медийного контента, которые привыкли постоянно оперировать множеством источников информации, способны быстрее принимать бессознательные решения.соцсети зависимостьПочти каждому из нас свойственна умеренная зависимость от собственных гаджетов: мы можем контролировать ее, но все равно чувствуем тревожность, если телефон или сети нет доступа. Как "лечение" специалисты рекомендуют оставлять телефон заряжаться ночью в соседней комнате, ограничивать время пользования определенными программами с помощью специальных приложений или переводить экран в черно-белый режим, чтобы сообщение не привлекали к себе внимание.

Не исключено, что социальные сети будут признаны не более опасными, чем электричество или комиксы, которые пугали предыдущие поколения. Однако, они могут оказаться для общества чем-то вроде сахара в диете - привлекательной, но вредной добавкой.

Удалите самые «соблазняют» приложения. Можете не слишком переживать: все данные наверняка сохранятся в облаке; настройте домашний Wi-Fi, ограничив время доступа в интернет отправляйтесь в отпуск (оставьте смартфон дома); обратитесь к психологу, специалисту по лечению аддикций.

Марк Цукерберг, миллиардер и основатель социальной сети Facebook, в конце 2017 пообещал, что виртуальная платформа снизит частоту показов "вирусных" видео, чтобы сократить время, которое пользователи соцсети тратят впустую. В свою очередь, компания Apple пообещала разработать более точные "родительские" настройки в своих девайсах. соцсети зависимостьПользователи тоже не сидят сложа руки. Около 40% норвежских студентов установили популярное приложение Hold, которое предлагает виртуальные награды за снижение активного пользования смартфоном.

Человечеству свойственно впадать в крайности - от непонимания и отторжения нового в одержимости им. Остается надеяться, что вскоре установится равновесие, которое даст технологиям развиваться, а человеческому обществу - существовать, не распадаясь. Тем более, что будущее готовит нам новые испытания: искусственный интеллект, беспилотные автомобили, дополненная реальность - возможно, тогда восхищение своими смартфонами уже не будет казаться нам серьезной проблемой.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar