Что нельзя смывать в раковину и в унитаз: 12 опасных предметов и продуктов питания

23.03.2018 166 0.0 0
Что нельзя смывать в раковину и в унитаз: 12 опасных предметов и продуктов питания
Хорошо хоть, что многие уже научились разделять различные виды мусора по отдельным пакетам. А там, глядишь, и дальше культура развиваться будет. Вот только до этого надо запомнить, что некоторые вещи нельзя утилизировать простым и доступным способом – методом смывания в унитаз.

Рис и макароны

Разбухают в воде чуть ли не в полтора раза. И могут стать причиной засоров. Но да, постепенно в воде они растворяются, так что проблема может таки обойти вас стороной.

Яичная скорлупа

Царапает стенки, прилипает к другой грязи, цепляет на себя другую грязь. И со временем не пропадает, поэтому засор становится всё больше и больше.

Жир и масло

Оседают на стенках настолько легко, насколько это возможно. Помогает разве что контакт с чистящими средствами, растворяющими жир. Но лишь в тех ситуациях, если масло не слишком много и оно не успело застыть. Если успело – увы. У вас реальные проблемы.

Кофейная гуща

Главная причина возникновения засоров. И если с унитазом ещё куда ни шло, поскольку трубы там толще, то в раковину её уж точно сливать не надо – слишком высок риск, что она таки всё забьёт, что только можно.

Мука

Что получится, если муку смешать с водой? Правильно, тесто. А тесто липкое и может забивать трубы. Так что лучше не рисковать.

Бытовая химия

Кроме, конечно, специализированных средств, предназначенных для устранения засоров. Всё остальное сливать нежелательно, хотя и возможно.

Лекарства

Да, чисто теоретически их можно туда сливать и вам ничего за это не будет. И трубам – тоже. Да и воде, поскольку концентрация очень быстро достигает гомеопатических доз, а отдельные молекулы довольно быстро разрушаются. Но лучше просто сдавать лекарства в аптеку – пусть там их утилизируют по всем правилам.

Наклейки на фруктах и овощах

Просто потому, что пока клей ещё хваткий, они могут приклеиться где-то изнутри трубы. А изготавливают их из весьма устойчивого материала, который долго не разлагается.

Вещи с пометкой «можно смывать»

«Можно» - не значит «нужно». Да, чисто теоретически они смогут раствориться, но зачем лишний раз проверять и рисковать? Проще выкинуть в урну.

Бумага

Кроме, пожалуй, туалетной. Да, она размокает, но нет, не так сильно, как хотелось бы. И тоже может стать причиной засора. К счастью, разлагается она довольно быстро. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают, что даже туалетную бумагу не всегда стоит смывать в канализацию.

Краска

Любое смывание краски в унитаз превращается в покраску труб изнутри. Просто потому, что это довольно густое вещество, плохо растворяющееся в воде. Ещё и слой прочный создаёт, на котором потом всякая другая грязь налипать будет.

Латексные изделия

Ага, они самые. «Воздушные шарики», которые очень хорошо растягиваются. И которые многие люди почему-то предпочитают смывать в унитаз после использования. Вот только такой латекс очень медленно разлагается в природе в принципе, а за счёт своей прочности, ещё и пробки в трубах может образовывать, которые не каждое химическое средство пробьёт.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar