Что такое тонус матки при беременности

03.12.2017 93 0.0 0
Что такое тонус матки при беременности
Тонус матки при беременности – одно из немногих явлений которое способно омрачить это волшебное положение. К сожалению, с тонусом сталкивается каждая вторая беременная женщина. И хотя это весьма распространённое и относительно безобидное явление, заподозрив его у себя будущей матери стоит немедленно обратиться к врачу.
Тонус матки – это непроизвольное сокращение матки, появляющееся значительно раньше предполагаемой даты родов. Заметить его довольно легко. Обычно тонус при беременности проявляется в виде потягивания внизу живота или тянуще-ноющей боли внизу живота. Хотя чаще всего большинство беременных узнают о его наличии только в кабинете УЗИ.

Причиной появления тонуса может послужить все что угодно: волнение, проблемы с репродуктивной системой женщины или же сильный токсикоз. Даже простая радость в связи с наступлением беременности может стать причиной гипертонуса. Чаще всего тонус при беременности возникает у девушек ведущий активный образ жизни. Тонус матки – вещь не постоянная: сегодня он может быть большим, а на следующее утро от него не останется и следа.
Наиболее часто тонус матки возникает в первом триместре беременности. Если тонус небольшой – он практически не угрожает течению беременности и ходу развития эмбриона. Если же ставится диагноз гипертонус матки – стоит очень внимательно относиться ко всему происходящему и прислушиваться к своему организму. Гипертонус на ранних стадиях беременности может привести к выкидышу, на более поздних сроках гипертонус может послужить причиной преждевременных родов.

ЧЕМ ОПАСЕН ТОНУС МАТКИ НА РАЗНЫХ СРОКАХ БЕРЕМЕННОСТИ?

Большинство женщин узнают о наступление беременности на сроке примерно 4-6 недель. Если в период с 6 до 12 недель девушку ничего не беспокоит (кроме токсикоза) причин обращаться к врачу, практически нет. Если же девушка узнает о своем волшебном положении, но по ощущениям внизу живота ей кажется, что месячные вот-вот начнутся – стоит немедленно обратиться к доктору в женскую консультации. Обычно в этом случае назначается гормональная терапия (при нехватке гормона прогестерона) или нош-па. В случае если тонус угрожает дальнейшему течению беременности, врач отправляет беременную на госпитализацию.

Второй триместр, как правило, является наиболее благоприятным за все девять месяцев. Тонус во втором триместре беременности довольно редкое явление. Опасность прерывания беременности в связи с тонусом практически равна нулю. В связи с тем, что с 20-й недели организм начинает медленно готовится к родам и проводить «тренировочные» сокращения, женщины часто путают их с симптомами проявления тонуса. Если данные сокращения не доставляют дискомфорта и болевых ощущений – причин обращаться лишний раз к врачу нет. Последствиями тонуса матки во втором триместре чаще всего является гипоксия (кислородное голодание) плода. Возникает она вследствие сильного гипертонуса. В таком случае беременную отправляют на госпитализацию.

Главная опасность третьего триместра заключается в том, что тонус часто путают с тренировочными схватками. Последствием тонуса матки в третьем триместре беременности может стать преждевременное рождение малыша. Опасность этого периода заключается в сложности отличия естественного подготовительного тонуса матки к родам от гипертонуса. Зафиксировать гипертонус в третьем триместре под силу только аппарату КТГ.
Во многих заграничных странах (особенно в Европе) тонус матки считается неотъемлемой частью беременности. Усиленное внимание, которому уделяется только в первом триместре и случаях, когда тонус угрожает естественному течению беременности. Главное – относиться ко всему спокойно и наслаждаться каждым мгновением.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar