Если честно...

11.07.2017 134 0.0 0
Если честно...
Сказать правду собеседнику в некоторых случаях бывает очень сложно, и не зря говорят – правда бывает горькой. Если соблазн утаить правду, или просто банально соврать, слишком велик – вспомни классический совет психологов: ради своего здоровья нужно быть честным.

Освободи себя от стресса и тревог

У тебя было много дел в конце недели, и ты не успела сделать одно из заданий своего шефа. Какой вариант ответа ты выберешь, когда шеф утром в понедельник вспомнит о поставленной тебе задаче: 

«Извините. Было так много дел, что я совершенно забегалась и не успела», 

или: 

«Извините. Я перепоручила это Марине, а она забыла», 

или: 

«Извините. У меня сломалась машина, мне надо было за билетом, да еще собака заболела... Ой, какой у вас замечательный галстук!»? 

Психологи советуют выбирать первый вариант - ради своего же здоровья. Честный ответ освободит тебя от стресса и тревог, придаст уверенности, укрепит отношения не только с шефом, но и с другими людьми. Однако это не означает, что ты всегда должна выплескивать окружающим все, что у тебя на уме. Нельзя быть беспощадной к другим - иначе можешь получить отрицательный результат: озлобленность и мстительность своих коллег и приятелей.

Почему это происходит?

Если ты привыкла все время обманывать, тебе не позавидуешь. Скорее всего ты научилась этому еще в детстве. Но, раз начав, остановиться стало сначала трудно, а потом и вовсе невозможно. Вероятно, ты ощущаешь необходимость слегка приврать, чтобы привнести в свою жизнь некоторую видимость значимости. 

Но это создает только проблемы. Ведь наверняка ты обещаешь и себе, и другим сделать то, что на самом деле тебе не по зубам. В итоге сплошные разочарования в самой себе и окружающих - в тебе. Тебе могут перестать доверять, а сама ты будешь в вечной тревоге, не выведут ли тебя на чистую воду. Так что правду говорить все-таки проще для всех.

Чего требует честность

Быть честным не так-то просто. Честность требует от человека определенного мужества и ответственности. Если ты решила всегда быть честной, попробуй воспользоваться советами психологов. Например, в разговоре с окружающими начинай свои фразы с местоимения «я». Это, во-первых, будет сигнализировать, что ты говоришь искренне. 

Во-вторых, будет помогать твоему самоутверждению и повышению самооценки. Говоря открыто о своих мыслях и чувствах от первого лица, ты будешь говорить еще и самой себе, что твои мысли имеют значение.

Никогда не берись за задачу, на которую у тебя не хватит ни сил, ни времени, ни умения. Лучше сразу честно признайся, что ты не сумеешь этого сделать. Иначе дело может окончиться конфликтом.

В одной упряжке с тактичностью

Конечно, очень важно быть честной – уважая себя, такие люди всегда пользуются уважением в коллективе, но только не ставь себе задачу стать честной «с завтрашнего дня». Наш мозг устроен таким образом, что пытается все автоматизировать, закрепить в виде привычек – в том числе со временем появляется и привычка приврать, от которой в одночасье не избавишься. Новую привычку – говорить правду – придется вырабатывать в течение недель, а то и месяцев. 

При этом хочется напомнить начинающим правдорубам не забывать о тактичности. Не стоит впадать в другую крайность, принципиально высказывая в лицо собеседнику любую правду. Не всегда такая голая правда уместна, особенно если ты общаешься с чувствительными и ранимыми людьми. 

Предположим, твой муж облачился в старую рубашку, которая его, мягко говоря, не красит. Попробуй обойтись без ультиматума и резких требований ее заменить. Для начала сделай полушутливое замечание типа: «По-моему, эту рубашку давно пора отправить на пенсию».

Если ты много лет обманывала своих близких, а теперь все-таки решилась снять груз с души, признайся в этом в мягкой форме, чтобы не нанести дорогим тебе людям удар: «В прошлом я говорила вам то, что было далеко от истины. Но я очень люблю вас и ценю и хочу внести ясность...»

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar