Как организовать цветник на балконе

24.04.2018 85 0.0 0
Как организовать цветник на балконе
На балконе можно выращивать абсолютно все, что и в саду. Единственное ограничение – высота растений. Ветер, который в саду "приглушен" более мощными растениями (деревьями и кустами), на высоте свободен и силен, поэтому клонит, путает и ломает тонкие и высокие стебли. Поэтому для балкона больше подходят низкорослые и среднерослые сорта растений. 

Жизнь длиной в лето 

Из однолетников здесь хорошо себя чувствуют "малыши": бархатцы, львиный зев, сальвия, бальзамины, календула, ночная фиалка, анютины глазки, львиный зев, настурция, резеда, барвинок, алиссум, агератум, маргаритки, астра, портулак, левкои, немезия, годеция, низкорослые сорта флоксов, душистого табака, циннии, хризантем (мелкоцветковых). 

Балкон – замечательное место для душистого садика из пряных трав: петрушки, базилика, майорана, розмарина, мяты. 

Емкости с более высокими растениями можно поставить на пол балкона, чтобы они были защищены от ветра. 

Кстати, балконные цветы, которые выращиваются через рассаду, находятся в очень хороших условиях еще и потому, что им не приходится менять "место жительства" и испытывать стресс в связи с этим. 

Плетение ветвей 

Особое украшение балкона – вьющиеся растения. Достаточно установить опоры и натянуть шнуры, и вот уже можно сажать ипомею, кобею, душистый горошек, тунбергию. Если балкон – не просто балкон, а просторная лоджия, можно посадить и многолетние лианы: например, клематис, дикий виноград, плетистую розу. На зиму их нужно будет обрезать, а также утеплять емкости, в которых они растут. 

Ампельные – петуния, ампельная пеларгония, фуксия, кампанула, тунбергия – всегда были "законными" жителями балконов. Расположенные в подвесных кашпо, они занимают не много места и позволяют любоваться долгим, ярким и пышным цветением. 

На прогулку 

Когда на улице становится совсем тепло, на балкон можно (и даже желательно) вынести комнатные растения: свежий воздух и солнце их оздоровят. Только не нужно выставлять своих комнатных зеленых питомцев сразу на палящее солнце – они к нему не привыкли. Придется некоторое время поноситься с ними туда-сюда, приучая к открытому пространству постепенно. Или некоторое время держать в укромном уголке балкона. Куда палящие солнечные лучи не доберутся. 

На балконе "оживают" и начинают хорошо расти, а впоследствии обильно цвести бегония, азалия, белопероне, пеларгония, гибискус, бувардия, колеус, суккуленты и кактусы, плющи, комнатные деревца (гранат, олеандр, нолина и пр.). Кстати, если балкон утеплен, многие комнатные растения, требующие прохладной зимовки, могут найти здесь приют и в холода. 

Солнца – в меру

Если лето жаркое, придется озаботиться притенением растений, иначе балкон может превратиться для них в место для пыток. Солнечные лучи будут прижигать кожицу на листьях и "сваривать" сок. И даже обильный полив не поможет: влажная земля будет быстро нагреваться, "пропаривая" корни. Притенить растения – это не значит закрыть от них солнце вообще (например, тканью или картоном). Свет должен быть, но рассеянный. Многие цветоводы используют тюлевые занавески или капроновую сетку, бамбуковые шторки, между отдельными элементами которых пробиваются солнечные лучи. Если балкон выходит на южную сторону, а солнце слишком щедрое, стекла можно "забелить", разведя в воде немного мела. 

Проблемы полива растений на балконе 

Полив балконных растений может превратиться в проблему. В теплое время года растения нужно поливать часто, особенно на балконе, где влага быстро выветривается. Чтобы растения не "залить", в горшках или балконных ящиках обычно делают дренажные отверстия, через которые излишки воды вытекают. Во имя хорошего самочувствия растений они необходимы, но соседей снизу "дождик" с потолка их балкона обычно не радует. Конечно, горшки нужно ставить в поддоны, но они не такие уж и глубокие. Выход есть: перед засыпкой в ящики или горшки земли на дренажные отверстия укладываются небольшие черепки (от разбитых горшочков, посуды). Если такие черепки положить на отверстия для стока лишней воды выпуклой стороной вверх, вода вытекать будет, но не так стремительно.

А чтобы дренажные отверстия не закрывались, когда ящик или горшок стоит  в поддоне, между ними нужно организовать хоть минимальное свободное пространство – с помощью решетки, брусков, реек, камешков и пр. 

Балконные фантазии 

Украшение балкона растениями – это творчество, где фантазии любителя цветов создают уникальные  картины. Но есть и некоторые общие законы. Например, если вы хотите не просто любоваться чудесным цветением, но и одарить этой красотой всех, кто взглянет в сторону вашего балкона,  украсьте его снаружи. Для этого понадобится прикрепить несколько длинных ящиков для цветов вплотную к перилам. Сплошная цветочная линия, охватывающая балкон, очень впечатляет. Можно посадить в ящики растения с цветками одного цвета, можно сделать "ленту" пестрой. И, конечно же, выбирать для наружного украшения балкона стоит только выносливые цветы: пеларгонию, сальвию, бархатцы, петунию и пр. 

"Глухие" стены на балконе дают большие возможности. Можно организовать на них цветочную витрину: для этого нужно будет только прикрепить полки, а на них установить вазоны и ящики с цветами. Такие стены также подходят для ампельных растений, но ампели прекрасно смотрятся и в подвесных корзинках, прикрепленных к потолку. 

Стильный уголок летнего отдыха на балконе можно сделать с помощью пальм и ложных пальм (драцены, кордилины, юкки). Только запомните: как ни странно, большинство пальм и особенно те растений, которые выдают себя за них, хоть и являются южанами, постоянное солнце не выносят – их листья светлеют и могут засыхать.  

Теплое время года – благодатное время для растений, а для однолетних, которые чаще всего используют для озеленения балконов, – вся жизнь. Поэтому постарайтесь обеспечить им комфортные условия – пусть порадуются вволю. Ведь они же вас радуют своей красотой. Больше читайте здесь: https://lady.tsn.ua/dom_i_deti/interyer/kak-organizovat-cvetnik-na-balkone.html



Читайте также

Комментарии (0)
avatar