Какие изменения происходят в организме во время смеха: 15 фактов

05.08.2018 90 0.0 0
Какие изменения происходят в организме во время смеха: 15 фактов
Смех, как реакция человеческого организма, до сих пор будоражит умы ученых. Причина возникновения этого удивительного явления все еще до конца не выяснена, как и особенности влияния смеха на тело человека. Но факт того, что во время хохота в нашем организме происходят определенные изменения, неоспорим.

Преимущественно речь идет о благоприятном и даже целебном воздействии, но иногда оно может быть и губительным. Перечислим лишь несколько физических и психологических процессов, которые происходят в организме, когда человек смеется.

1. Работа мозга

Во время смеха задействованы все участки головного мозга. В то время как одна часть занимается осмыслением внешних факторов шутки или радостной эмоции, остальные участки стараются определить внутренний ее смысл и понять: смешная эта информация или нет. Поэтому умение шутить и воспринимать юмор активизирует мозг и развивает IQ. Не случайно большинство известных юмористов хорошо эрудированные и образованные люди.

2. Сжигание калорий

Во время смеха тело тратит немалое количество энергии, и в результате часть калорий сгорает. В ходе исследований ученые выяснили, что за 15 минут интенсивного смеха исчезает до 40 калорий. Но применять смехотерапию в качестве средства для похудения — весьма сомнительная идея.

3. Переизбыток эмоций

Выражение «смех сквозь слезы» напоминает об еще одном уникальном явлении: когда эмоции во время смеха достигают определенного пика, то из глаз человека начинают литься слезы. Это побочный эффект, возникающий, когда люди смеются на протяжении длительного периода времени или делают это слишком усердно. Всему виной сильный эмоциональный всплеск, из-за которого и рождаются слезы.

4. Поддержка иммунитета

Смех оказывает благотворное влияние на такие процессы, как производство антител, а также Т-клеток. Именно они защищают тело от многих заболеваний и положительно воздействуют на работу иммунной системы. Значит, смех может стать дополнительной профилактикой для поддержания иммунитета.

5. Расслабление мышц тела

Сильный смех способен ослабить мышцы и общий тонус тела. Поэтому при повышенном волнении и тревожности, когда мышцы напрягаются, полезно посмеяться или пошутить, чтобы расслабиться и снять напряжение. Это явление подобно тому состоянию, которое тело испытывает после длительной и выматывающей тренировки. Чувство расслабленности в среднем может сохраняться до одного часа. Помимо благотворного психологического воздействия, оно помогает уменьшить боль и физический дискомфорт в теле.

6. Снижение уровня стресса и внимания

Процесс «смешной» реакции оказывает влияние на организм и на химическом уровне. В это время происходит высвобождение эндорфинов, которые в свою очередь пробуждают чувство счастья. Часто смех буквально поглощает разум, и в итоге человек теряет бдительность, внимательность, плохо концентрируется и воспринимает важную информацию. Но одна из главных заслуг смеха — его способность побеждать стресс. Такое приятное лекарство не менее эффективно, чем прием горячей ванны, медитации или сеанс расслабляющего массажа. Ученые подтверждают, что люди, обладающие развитым чувством юмора и оптимистичным подходом к жизни, лучше переносят тревоги, душевную боль, и их внутреннее равновесие сложно разрушить.

7. Нарушение дыхания

Сильный и длительный хохот (гомерический или истерический) вполне может спровоцировать приступ удушья, поскольку открытой остается лишь половина гортани. Из-за нарушения ритма респираторная система начинает функционировать с нарушениями. Происходит настоящая борьба за кислород, дыхание сбивается, что сопровождается покраснением лица, появлением фыркающих звуков. Если такое поведение не контролировать, дыхательная система дает сбой, и человек может погибнуть.

8. Уменьшение боли и дискомфорта

Выделение эндорфинов во время смеха обеспечивает надежную защиту от неприятных и болезненных ощущений. Вот почему с древних времен многие верили в целительную силу смеха. Сегодня существует понятие смехотерапия, которая используется как дополнительное лечение и психологическая поддержка тяжело больных людей. Благодаря такой практике, человек на определенное время забывает о неприятностях, и его тело меньше ощущает боль.

9. Укрепление отношений

Ученые воспринимают смех как социальный сигнал. Выяснилось, что смеющаяся группа людей ощущает чувства комфорта и защищенности. При этом даже непосредственная опасность вызывает меньше беспокойства, чем обычно. Если человек смеется и испытывает радостные эмоции в группе или хотя бы на пару с кем-либо, то благоприятное воздействие этого процесса на тело усиливаются. По мнению исследователей, в результате между людьми формируются крепкие социальные связи. Вдобавок, повышенный уровень эндорфинов обеспечивает возникновение эмоционального подъема, чувств единения и безопасности.

10. Усугубление болезни

Но все хорошо в меру, даже когда дело касается смеха. Некоторые люди во время сильнейшей эйфории, могут нанести непоправимый вред своему организму. В зоне риска находятся те, у которых есть проблемы с сердцем или наблюдаются грыжи. Смех провоцирует изменение артериального давления, в результате чего могут случиться внутренние разрывы и повреждения. Зафиксированы случаи, когда из-за смеха люди падали в обморок и у них останавливалось сердце.

11. Польза для зачатия и беременности

По наблюдениям психологов, во время поиска второй половинки чувство юмора становится одним из важных критериев. И не зря. В ходе исследований в области улучшения репродукции, выяснилось, что после помещения эмбриона в матку женщины смех только увеличивает вероятность беременности. Начиная с 32-й недели ощущения плода становятся такими же, как у вынашивающей его женщины. Пребывание в хорошей компании, приятной обстановке и эмоциональные подъемы, сопровождаемые смехом, положительно отразятся на состоянии ребенка.

12. Борьба с комплексами

Юмор не только оказывает благотворное влияние на душевное равновесие, но и позволяет снять возникшую напряженность или проигнорировать какой-либо внешний раздражитель, вызывающий смущение. Люди, которые одним своим присутствием порождают смех, успокаивающе действуют на окружающих, усиливая чувство безопасности. В ряде случаев смех становится сигналом, означающим, что ситуация не столь сложна, как кажется.

13. Снижение кровяного давления

Еще один позитивный момент смеха и юмора — его способность понижать кровяное давление. По мнению исследователей, этот процесс оказывает благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов. В результате вероятность наступления сердечного приступа уменьшается.

14. Гимнастика для лица

Все мышцы, которые находятся на человеческом лице, активно работают во время смеха. В частности, скулы. Не стоит верить мифу, что смех лишь провоцирует морщины. Наоборот, он хорошо тренирует мышцы лица, делая их более эластичными и упругими, чтобы замедлить признаки старения.

15. Восприятие окружающего мира

Даже если человек просто слышит, что где-то заливисто смеются, его лицевые мышцы уже начинают реагировать и непроизвольно повторять те же эмоции. Неудивительно, что приступы смеха бывают заразительными. Более того, остановиться потом бывает сложно. Но эту реакцию организма, как и большинство других его процессов, необходимо уметь контролировать.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar