Материальная бедность, духовное богатство: что общего у христианства и японской философии

12.11.2018 129 0.0 0
Материальная бедность, духовное богатство: что общего у христианства и японской философии
«Ваби-саби» — это не название модного японского ресторана. Это философская и культурная концепция, которую довольно сложно описать словами, но смысл которой попытался объяснить дизайнер Леонард Коэн в своей книге «Ваби-саби. Японская философия для художников, дизайнеров и писателей» (изд. Манн, Иванов, Фербер).

Так что, если у тебя давно сводит зубы от сладости приторной, глянцевой корпоративной красоты, предлагаем антидот.

Лаконичность
​​​​​​
«Христианские ценности — материальная бедность, духовное богатство — синоним ваби-саби. Другими словами, ваби-саби призывает нас перестать гнаться за успехом — деньгами, статусом, властью и роскошью — наслаждаться необременительностью жизни», — говорится в книге.

Понятное дело, жизнь материальна и от вещей никуда не деться. Но ваби-саби предлагает искать баланс между удовольствием от обладания вещами и радостью свободы от этих вещей.

Неидеальность

Кстати, о вещах. Во вселенной ваби-саби вещи не идеальны. Они сохраняют прикосновения человеческих рук. «На них солнце, ветер, дождь, жара и холод оставляют свои знаки: выцветшую краску, ржавчину, налет, пятна, коробления, усадку, морщинки и трещинки.

Объекты ваби-саби часто кажутся странными, бесформенными, неуклюжими или, как могут подумать некоторые, даже безобразными. Иногда они хранят следы случайных происшествий, как например, чашка, склеенная из осколков».

Комфорт, интроверсия

Так как концепция ваби-саби впервые была упомянута в книге о чайной церемонии 1906 года, то многие ее аспекты связаны с этим культурным ритуалом.

«Помещения в духе ваби-саби чаще маленькие, изолированные, внутри них царит уединенная атмосфера, которая располагает к метафизическим размышлениям. Чайная комната отделена от мира: она нигде и в то же время везде».

Неприметность

Вещи в духе ваби-саби выглядят не кичливо.

«Они не размахивают транспарантом, крича: «Я имею большое значение», и не желают быть в центре внимания. Ценность предметов в эстетике ваби-саби проявляется только при их использовании. Они не предназначены для хранения в музеях. Им не нужно подтверждать свой статус или рыночную стоимость. К ним не прилагаются документы о происхождении».

Временность

«Все изнашивается. Планеты, звезды, даже такие неосязаемые вещи, как репутация, семейные ценности, историческая память, научные теории, математические доказательства, великое искусство и литература (даже в цифровом формате), в конце концов растворятся в забвении и перестанут существовать».

Важность деталей

Ваби-саби представляет собой полную противоположность идеалам Запада, где красота воспринимается как нечто монументальное, зрелищное, долговечное. В природе ваби-саби не встречается в период пышного цветения, ее можно увидеть лишь в момент рождения и умирания.

Ваби-саби — это не роскошные цветы, величественные деревья или холмистые пейзажи. Это что-то маленькое и сокрытое, неуверенное и эфемерное. Это явление настолько тонкое и мимолетное, что взгляд обывателя не способен ее распознать.

Но можно заметить, если замедлить темп, проявить терпение и смотреть очень внимательно.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar