Можно ли есть мороженое, когда болит горло

11.10.2017 93 0.0 0
Можно ли есть мороженое, когда болит горло
Всем известно, что при простуде есть мороженое нельзя. А кое-кто уверен, что и молоко может ухудшить неприятные симптомы в горле. А надо ли на самом деле отказывать себе в удовольствии, когда заболел.

У вас заложен нос, слезятся глаза и болит голова. Аппетита наверное нет, но если вы вдруг решите что-то съесть, выясняется немало правил, что можно, а что - нет. Среди продуктов, которые обычно не советуют есть при простуде, чаще всего оказываются молочные.

Некоторые рекомендуют избегать мороженого, сыра и прежде всего молока, аргументируя это тем, что молочные продукты якобы увеличивают выработку слизи. Но так ли это?

Хотя слизь вызывает отвращение, этот секрет играет важную роль в нашей физиологии. Слизистые мембраны защищают ткани от раздражения и повреждений во многих частях нашего организма, в частности в трахее, легких, пищеводе и желудке. Но во время простуды она начинает вырабатываться в избыточном количестве.
Идея о том, что молоко повышает выделение слизи, существует уже много веков. Об этом писали в трактатах по традиционной китайской медицине, и упоминал в своих трудах врач XII века Моисей Маймонид. А исследование, проведенное в 2004 году, показало, что более половины людей до сих пор верят в эту теорию, причем некоторые слышали ее от своего врача.

Много для этого не надо. Стоит только выпить стакан молока, и слизь в горле сразу увеличится, утверждали две трети опрошенных в исследовании 1993 года. Его участники отмечали, что после молока в горле появлялось ощущение липкости, заложенности, было трудно глотать.

Эти симптомы, однако, не похожие на аллергическую реакцию на молоко. В таком случае симптомы могут быть гораздо серьезнее - рвота, сыпь и затрудненное дыхание.
Это также не имеет ничего общего с непереносимостью лактозы - нехватки определенных ферментов, необходимых для переваривания лактозы в молоке. У людей с таким синдромом после употребления молочных продуктов возникает ощущение тяжести в желудке, метеоризм или диарея.

Что же на самом деле испытывают те, у кого от молока повышается секреция в горле? Чтобы выяснить это, исследователи из больницы в Южной Австралии предложили одним участникам эксперимента выпить обычное коровье молоко, а другим - соевое.

Поскольку в оба напитка добавили какао-мятный ароматизатор, отличить их на вкус было невозможно. Через некоторое время те, кто пил коровье молоко, действительно отметили, что испытывают комок в горле, их слюна стала гуще, и глотать было труднее.

Все понятно, подумаете вы, кроме одного - те, кто пили соевый напиток, сообщили точно такие симптомы.
Интересно, что острее чувствовали эти симптомы именно те люди, которые были уверены, что связь между молоком и выделением слизи существует. Их ощущения не зависели от того, какое молоко они выпили.

Однако, участники этого исследования не имели простуды. Может коровье молоко ухудшить ситуацию, если горло и нос у вас и так заложены? Об следующем эксперименте лучше не читать во время еды.
На этот раз исследователи намеренно заражали добровольцев ОРВИ, а когда у них возникали неприятные симптомы простуды, поили их молоком. Исследуемых просили не только записывать любые свои ощущения, но и собирать выделения из носа и взвешивать их.

Оказалось, что те участники, кто верил в связь между молоком и слизью, описывали хуже симптомы, но на самом деле имели такое же количество выделений, как и те, кто в него не верил.
Итак, доказательств того, что молочные продукты повышают секрецию слизи, на самом деле нет. Но у некоторых людей действительно возникает ощущение дискомфорта в горле после выпитого молока. Хотя причина - совсем в другом.

Поскольку молоко плохо растворяется, его капли, соединяясь со слюной, вызывают ощущение вязкости в горле. Так же, кстати, происходит и с соевым молоком. Но почему одни люди чувствуют это, а другие - нет, мы не знаем.
Что касается мороженого, то здесь главная проблема в том, что оно холодное. Если у вас простуда, может мороженое еще больше охладить организм? Маловероятно. Когда пища, даже очень холодная, попадает в желудок, она запускает процесс пищеварения, который генерирует тепло и согреет ваш организм в любом случае.

Итак, если вы больны, но вам хочется попробовать мороженого или выпить молока, не отказывайте себе в удовольствии. Лечебных свойств у этих продуктов нет, но и хуже вам также не станет.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar