Можно ли заболеть из-за кондиционера

23.07.2018 42 0.0 0
Можно ли заболеть из-за кондиционера
Сезон офисных войн за пульт от кондиционера между теми, кого вот-вот "продует", и теми, кто умирает от жары, в самом разгаре. Действительно ли от кондиционера можно простудиться - рассказали на Wonderzine.

Кондиционеры и проветривание

Говорить о кондиционерах в целом - дело долгое и сложное, потому что системы кондиционирования применяют не только в офисах и квартирах. Такими системами оборудуют и промышленные помещения, и огромные небоскребы, и скромные домики на жарком юге. У девайсов могут быть разные принципы работы и разные дополнительные функции вроде очищения воздуха, но так или иначе они делают одно - охлаждают воздух в помещении.

Чтобы тратить меньше энергии, как правило, кондиционер использует воздух, который уже есть в помещении, а не забирает новый с улицы. Система многократно прогоняет воздух через себя, охлаждая его, а чтобы с улицы не входил новый жаркий воздух, мы закрываем двери и окна. Правда, при этом воздух внутри помещения становится грязнее - и загрязняет его не кондиционер, а люди, которые им дышат. В идеале при выборе кондиционера стоит остановиться на том, что содержит функцию очистки воздуха. Кроме того, фильтры нужно регулярно менять - иначе сам аппарат превратится в источник инфекции.

 Кто живёт в кондиционерах

В любом устройстве, где происходит охлаждение, образуется конденсат: присутствующий в горячем воздухе водяной пар оседает на охлаждающих элементах и принимает жидкую форму. По идее, с лишней влагой справляются, выводя трубки за пределы здания - поэтому на городских улицах с кондиционеров постоянно капает вода.

Влажность, которая так или иначе есть внутри кондиционера, - это питательная среда для любого микроорганизма. Теплый воздух, море влаги, закрытое пространство - бактерии, грибы и простейшие просто не могут не размножаться в таких условиях. Они сами или продукты их жизнедеятельности выходят из кондиционера вместе с охлажденным воздухом - это называется биоаэрозолем. Насколько опасен кондиционер в конкретном офисе, зависит от того, какие именно микроорганизмы поселились внутри системы.

Нужны ли увлажнитель и ионизатор

Еще одна темная сторона кондиционирования: раз влага выводится из помещения, то воздух становится суше. Это может способствовать, например, распространению вируса гриппа - он максимально активен именно в сухом воздухе. По санитарным нормам и правилам относительная влажность воздуха в помещении должна быть 40–60 %. Кроме этого, слишком сухой воздух в помещениях - одна из частых причин носовых кровотечений, особенно у людей, которые к ним предрасположены. 

А вот ионизация, которую некоторые производители предлагают в комплекте с охлаждением, - это та самая маркетинговая псевдонаучная уловка, на которую так хочется повестись.

Можно ли простудиться из-за кондиционера

Тело человека умеет адаптироваться к окружающей среде, иначе мы бы не смогли выиграть эволюционную битву за существование. Когда мы привыкаем к определенной температуре, то ощущаем другую иначе - поэтому весной плюс пятнадцать кажутся теплыми, а зимой заставляют мерзнуть. То же и с кондиционерами: если разгоряченный человек зайдет в холодное помещение, то тело почувствует холод. Может показаться, что перепад температур при этом резкий, но на самом деле в средней полосе он вряд ли превысит десять градусов (если на улице за тридцать, а в помещении чуть больше двадцати). Для нормально работающего организма это не страшно, главное - не подхватить инфекцию от нечищеных фильтров. А вообще вирусные инфекции (которые и представляют собой то, что мы называем "простудой") передаются к человеку от человека, а не от кондиционера.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar