Можно ли защитится от циганского гипноза

31.03.2018 180 0.0 0
Можно ли защитится от циганского гипноза
Все знают о способности некоторых людей влиять на психику, усыпляя бдительность и убеждая отдать последнее. Многие, слыша подобные истории, искренне не понимают, как можно позволить себя так развести. Те, кто побывал в этих историях, искренне не понимают, как с ними это произошло. Такую способность в народе называют "цыганским гипнозом".

Мы попросили психолога, коуча, гештальт-терапевта, гипнотерапевта Андрея Крыло рассказать о методах, которые применяют мошенники в своей "работе", а также дать рекомендации, как не попадаться на обман.


Что такое "цыганский гипноз"?


Цыганский гипноз – это выражение, придуманное в народе. На самом деле с гипнозом такие техники ничего общего не имеют. Мошенники применяют методы манипулятивного воздействия. Как это происходит? Вы, наверное, в курсе, что нет одиночно работающих мошенников. Как правило, они работают с "подтанцовкой".

Еще один важный момент – мошенник не подойдет к человеку, находящемуся в осознанном состоянии. Если вы уверены в себе, сконцентрированы на моменте "здесь и сейчас", ваши мысли не "гуляют" в ваших проблемах, мошенник вас обойдет стороной. Как правило, они работают в местах, где есть толпа. Это базары, вокзалы, магазины. В толпе человек взъерошен, немного не в себе, находится в каких-то своих внутренних процессах. 

Привлекают внимание злоумышленников люди, которые чем-то озабочены: изменял он или нет, почему никак не выздоровеет ребенок и т.д. Если мошенник подойдет к растерянному, озабоченному своими проблемами человеку и спросит что-то, он, все еще находясь в своих мыслях, как правило, ответит. Как уже было отмечено, такие люди – очень сильные физиогномисты. Они, видя человека, сразу оценивают его достаток (одежда, макияж, украшения) и внутреннее состояние. Если вы ответите, злодейка, по микродвижениям, по малейшим интонациям голоса считает вашу реакцию. Как правило, вам задают сразу череду вопросов: "У тебя есть муж? А что у тебя с ребенком?" Попав одним из своих вопросов в цель (об этом она понимает, считав вашу реакцию), она начинает "расширяться", то есть задавать прицельно вопросы о вашей больной теме. Боль блокирует контроль, и вот вы уже не можете сопротивляться манипуляции. В этом состоянии вы уже готовы отдать последнее, лишь бы избавиться от боли.


Как противостоять манипуляции?


Важно понимать, что, если к вам мошенница уже подошла, противостоять вы никак не сможете. Это неподвластно порой даже матерым психотерапевтам, что было не раз подтверждено экспериментально. В покере есть такое утверждение: "Если я шулерю, и ты знаешь об этом, и я знаю, что ты знаешь, то я тебя уже сделал". Если злоумышленница вас уже "выбрала", и вы знаете, что она обманывает, и она знает, что вы знаете, она уже выиграла. То есть, подойти к вам она может лишь в том случае, если видит в вас слабинку. В этом случае она уже вас сильнее.

В случае, если к вам уже подошли, самое лучшее – это как можно быстрее уйти от контакта. Не вступайте в разговоры, не смотрите в глаза и, что особенно важно, не допускайте телесного контакта (не позволяйте ей взять вас за руку). Возвращаясь к предыдущему абзацу, еще раз повторяем: не пытайтесь какими-то логическими аргументами ее победить, вам это не удастся.

Стать "незаметным"  поможет работа с психотерапевтом над повышением осознанности и внутренней гармонизации.

Если в вашем опыте есть работа с гипнотерапевтом и у вас есть опыт вхождения в трансовое состояние (состояние измененного сознания), в котором вы позволяете гипнотерапевту работать с вашим подсознанием, вы сможете отследить момент, когда вы "уплываете" в разговоре с мошенником. У вас в этом случае будет несколько секунд на то, чтобы осознать, что с вами происходит, и спастись бегством. То есть вы будете иметь некоторый иммунитет.
Татьяна Корякина 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar