Пару слов о том,как стать более энергичной

15.05.2018 101 0.0 0
Пару слов о том,как стать более энергичной
Мы живем в таком темпе, что фразы вроде «Я так устала», «Сгорела на работе», «Нет сил убрать» стали полноценными компонентами наших будней. Возможно, пришло время остановиться и посмотреть на свою жизнь. Что-то явно пошло не так. 

Если мы чувствуем себя подавленными (когда у нас больше дел, чем времени в сутках) — это сказывается на нашей энергии. Мы сообщаем телу о надвигающейся беде, и оно реагирует на это по-своему — вырабатывает гормоны стресса, вроде адреналина и кортизола», — говорит доктор философии Либби Уивер.


Мы с большей вероятностью будем тревожиться потому, что не чувствуем контроля над своей жизнью. Из-за этого организм оказывается в «красной зоне», когда активируется симпатическая нервная система. Если мы проведем слишком много времени в этой зоне — это скажется на нашей способности полноценно отдыхать и восполнять запасы энергии. Как известно, тело связывает стресс с выживанием, поэтому старайтесь не вводить его в это состояние. 


Хорошее пищеварение — залог энергии

Каждому из нас знакомо неприятное чувство, когда съели что-то не то, и желудок очень недоволен. Вы знали, что плохое пищеварение влияет на уровень энергии? По словам экспертов, если желудочно-кишечный тракт работает с перебоями, это сказывается на количестве энергии, которую организм получает через пищу. 

Пищеварение — это очень сложный процесс, который тесно связан с тем, как вы себя чувствуете и функционируете каждый день. Он влияет на уровень энергии и жир, который вы сжигаете; текстуру и вид кожи; вздутие живота и настроение. Пищеварение оказывает нам серьезную поддержку — именно от процесса разрушения компонентов еды зависит то, сколько мы поглотим энергии и как ее используем. Поэтому, если ЖКТ не функционирует оптимально, мы это точно ощутим, в том числе и благодаря снижению активности, — уверяет Уивер. 




Кофе еще больше обессиливает

Выжить без кофе — это настоящее испытание. Мы не любим сообщать плохие новости, но факт остается фактом: кофеин еще сильнее снижает уровень энергии и вводит в стрессовое состояние. И вот почему:

Кофеин является стимулятором, поэтому, когда он попадает в наш организм, он связывается с частью аденозиновых рецепторов, блокируя их, — объясняет Либби Уивер. — Это посылает сигнал надпочечникам, которые выбрасывают в кровь адреналин. Адреналин, являющийся одним из гормонов стресса, не может вырабатываться в режиме 24/7. Поэтому, если мы испытываем стресс, тревогу или давление, надпочечники продуцируют порцию адреналина, а тем, что мы выпиваем в этот момент чашку кофе, мы еще больше увеличиваем его порцию.

Адреналин оповещает нас об опасности, поэтому тело включает еще один защитный организм — мобилизует глюкозу. Затем он занимается тем, что сжигает глюкозу (или возвращает ее в хранилище) с последующими скачками и падениями уровней энергии. В эти моменты вам захочется еще больше кофе, но примите волевое решение остановиться. 


Список вредных продуктов 

Если вы сейчас находитесь в стрессе, то первый шаг к исцелению — это свести к минимуму различные раздражающие факторы. В том числе и уменьшить количество еды, снижающей энергию и увеличивающей производство кортизола. В «черный список» входят: рафинированный сахар, кофеин, алкоголь, трансжиры и обработанные продукты. 

Многие люди безответственно относятся к тому, что они едят и пьют. Очень сложно понять, что именно происходит не так, поэтому первое задание — потребляйте в пищу целые и натуральные продукты. Добавляйте в рацион по одному здоровому блюду, напитку или перекусу. Вы не ощутите большой разницы, но через два месяца такого питания, вам удастся удвоить количество питательных веществ, а это поможет улучшить здоровье и подарить заряд энергии,  — рассказывает доктор Уивер. 



Остановитесь и выдохните

Вылечиться от стресса и постоянной усталости проще, чем кажется на первый взгляд. Просто остановитесь и дайте себе отдышаться. Полноценный отдых очень важен, и мы имеем ввиду не только сон. Пусть нам кажется, что времени на тайм-аут нет и быть не может, что мы теряем темп и выпадаем из жизни, но это не так. На самом же деле вам нужно делать перерывы в работе каждые 25-30 минут. 

Есть несколько успокаивающих и умиротворяющих практик, которые помогут вам снять напряжение, — это йога, тайчи, цигун, медитация или простое диафрагмальное дыхательное упражнение.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar