Пение как лечение
13.06.2017 141 0.0 0
Пение как лечение
Голос – уникальный естественный «встроенный» музыкальный инструмент, который дан природой каждому человеку. Он обладает огромным диапазоном – от разговора и пения до шёпота и крика. И более совершенного музыкального инструмента, идеально подходящего для человека, чем его собственный голос, просто не существует. 

Однажды мы были весёлой компанией на природе. После очередного тоста именинник попросил всех умолкнуть, потому что у него сейчас «откроется дарпения». Прежде чем «началось», у меня в голове пронеслось полсотни мыслей на тему «что может открыться» – открывается дверь, талант, язва, рана, окно, консервная банка, открываются возможности... Что такое «дарпения»? Все прояснилось, когда он… запел. Прошли уже годы, выросли дети, которые и подхватили это название – «дарпенией» теперь они с улыбкой называют любое спонтанное любительское вокальное выступление.

Человек рождается – и слышит колыбельную, в жизни он поёт по самым разным поводам – будучи в печали или празднуя победы, песней выражая любовь и патриотизм, поёт в хоре или находясь в одиночестве… Когда человек умирает, его провожает песня – обряд отпевания. Пение настолько приятно и привычно, что вряд ли кого-либо занимает вопрос «почему?». А между тем ответ на него весьма познавателен.
Согласно исследованиям, только 15–20 процентов звука, зарождающегося во время пения, уходит во внешнее пространство.

Остальная часть звуковой волны (80–85 процентов) поглощается внутренними органами, приводя их в состояние вибрации. Кроме того, вокальное искусство основано на правильном дыхании. Это и составляет основу такого направления, как вокалотерапия. Именно так называется лечение пением.
Лечение пением описано ещё Аристотелем, подхвачено почти всеми существующими религиями (богослужение всегда идет нараспев, церковное пение).
В языческой культуре существовал обычай, когда больного помещали внутрь хоровода, в так называемое «тело песни», и пели, исцеляя тем самым все недуги.
Особенно хорошо пением лечатся болезни, связанные с дыханием (астма, бронхолёгочные заболевания, гайморит). Известна практика, когда пением излечивается заикание.
С самых древних времён людям известна целительная сила отдельных звуков и словосочетаний, произносимых, а точнее – пропеваемых собственным голосом.

«А» – снимает любые спазмы, лечит сердце и желчный пузырь; «и» – лечит глаза, уши, тонкий кишечник, стимулирует сердечную деятельность, прочищает нос; «о» – оживляет деятельность поджелудочной железы, способствует устранению проблем с сердцем; «у» – улучшает дыхание, стимулирует и гармонизирует работу почек, мочевого пузыря, предстательной железы у мужчин, матки и яичников у женщин, «ы» – лечит уши, улучшает дыхание; «э» – улучшает работу головного мозга.

Известно, что вибрация звуков создаёт вокруг человека своеобразное «защитное поле», поскольку пение активизирует наши энергетические центры.
Замечено, что если человек поёт о радости и счастье – он притягивает радость и счастье в свою судьбу. Если он поёт о тоске и печали – притягивает страдания и боль. А когда поёт о несбывшихся надеждах – притягивает будущие поражения.
А что касается «дарпении»… Несмотря на предубеждения, петь могут все. Можно развить слух. Голос можно поставить. Посудите, ведь если человек может говорить – шептать – кричать – это значит, что инструмент есть и его необходимо лишь настроить, чтобы он зазвучал песней. Так что пойте себе на здоровье!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar