Первые арбузы: Как выбрать

23.07.2018 109 0.0 0
Первые арбузы: Как выбрать
Уже на прилавках магазинов и рынков появились арбузы. Как выбрать ягоду без нитратов, но спелую и вкусную, а также какие блюда можно приготовить с «полосатиком», рассказали наши эксперты.

Внимание на размер и вес

В середине июля уже могут созреть арбузы без нитратов, но такие ягоды небольших размеров и среднего веса. Арбуз без ядохимикатов должен быть не больше, чем футбольный мяч, и весить не более 4–6 кг. Если июльский арбуз больше — он рос на азотных удобрениях.

Спросите о родине арбуза

В середине июля без нитратов могут быть только херсонские арбузы, они поспевают первыми. Их отличительная черта — округлая форма, а ярко выраженные темно-зеленые полосы такой же ширины, как и светло-зеленые.

Выбирайте с желтым бочком

Если арбуз дозревал на поле, у него с одной стороны будет желтое пятно диаметром примерно 10 см. Если оно зеленоватое — ягоде не хватало света, и арбуз будет несладким. Темно-желтое пятно — признак старости арбуза, потому он может уже начать внутри бродить.

Попробуйте кожуру

Если вы уже купили арбуз, то определить, есть ли в нем химикаты, очень просто. Для этого нужно попробовать на вкус белую мякоть у зеленой корки. Если у нее солоновато-горьковатое послевкусие — бахча удобрялась селитрой, чтобы арбузы «раздувались», становились большими и приобретали товарный вид.

Проверьте на глянец

Арбуз, который дозревал на бахче, будет иметь глянцевую корку. Блестящая поверхность означает, что плод, находясь на корню, набрался столько влаги, сколько ему было нужно для созревания, а значит внутри он будет сахарным и сочным. Если корка будет матовой, это значит, что арбуз сорван незрелым, когда еще полностью не налился, или уже долго лежит (более трех недель) и начал вянуть.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar