Позитив внутривенно. Когда человечество решит проблему депрессии

23.07.2018 44 0.0 0
Позитив внутривенно. Когда человечество решит проблему депрессии
"Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессанты". Эта фраза из книги Оксаны Пономарёвой "Интим предлагать" давно превратилась в расхожую шутку. Впрочем, когда знаешь, что по статистике Всемирной организации здравоохранения депрессией страдают 300 млн человек и ежегодно 800 тыс. совершают самоубийства, смеяться над этим совсем не хочется.

Замаскированный недуг
"Примерно 60% населения Украины живут с симптомами депрессии, но даже не догадываются об этом до тех пор, пока состояние не усугубится", — утверждает Александр Иванов, психиатр клиники "Вита Медикал". Когда сжимается горло, идут к отоларингологу, когда болит желудок — к гастроэнтерологу, когда пульс кажется не таким как надо — к кардиологу. Врачи назначают исследования, но ничего не находят. На некоторое время пациент успокаивается, считая себя здоровым. Потом симптомы возобновляются. "Борются, как правило, со следствиями, а не с причиной, потому человек продолжает страдать, а обратился бы он к психиатру и занялся бы устранением корневой проблемы — депрессии, сопутствующие спазмы, боли и прочие физические проявления ушли бы сами собой", — говорит психиатр. Когда в Украине произносят слово "психосоматика", для большинства обывателей это звучит как "проблемы нет". Опасное заблуждение. Если здоровое тело ведёт себя как больное — это сигнал тревоги, который нельзя игнорировать.

Депрессия — состояние, когда в мозгу возникают неинфекционные очаги воспаления. При этом существенно возрастает скорость потери нервных клеток. Здоровый взрослый человек теряет в среднем 20–40 тыс. нервных клеток в сутки. У страдающего депрессией этот показатель выше в несколько раз. У одних этот недуг возникает под влиянием внешних обстоятельств. К примеру, из-за слишком сильного стресса, с которым психика не смогла справиться, сложных отношений с близкими, постоянно перегруженного рабочего графика и т. д. У других видимых окружающим причин может не быть вовсе. "Некоторые рождаются с наследственной склонностью к эндогенной депрессии, а она проявляется, даже если обстоятельства жизни складываются наилучшим образом", — подчёркивает врач.

По словам Александра Иванова, при всей важности работы с психологом решить проблему, не принимая лекарств, можно только на самых ранних стадиях. В остальных случаях слишком велика вероятность того, что улучшение, которого добились без медикаментов, окажется временным и симптомы вернутся.

До сих пор не существует антидепрессанта, который подействовал бы в день приёма

До сих пор тем, кому не помогали беседы с психотерапевтом, практики релаксации и спорт, прописывали таблетки с разными названиями, действующие по одному  принципу. Существующая методика лечения умеренной и тяжёлой депрессии сформировалась тридцать лет назад и с тех пор практически не менялась. Она действует в 50–60% случаев и только при систематическом применении. В последние годы сразу несколько мировых фармакологических гигантов параллельно ведут клинические исследования новых антидепрессантов совсем другого рода. Во-первых, они помогают даже при резистентной депрессии (то есть устойчивой к существующим препаратам). Во-вторых, дают очевидный эффект уже после первого применения и существенное улучшение — после второго.

Золотое дно
Кто из производителей-конкурентов первым выведет новое лекарство на массовый рынок, пока неясно. Одним из фаворитов этой гонки считается ирландская компания Allergan. Сегодня её приоритетный продукт — ботокс для эстетической медицины. Однако в перспективе руководство компании рассчитывает зарабатывать на новом антидепрессанте больше, чем на ботоксе. Прогнозируемый объём продаж при условии успешного запуска — $23 млрд в год. В 2016-м, когда Allergan находилась на грани слияния с американской компанией Pfizer, всерьёз обсуждался вопрос о сворачивании исследований. Ирландцы с трудом отстояли возможность сохранить проект с бюджетом $560 млн, и сложно сказать, какой была бы его дальнейшая судьба, если бы сделка слияния не сорвалась.

Речь идёт о лечении депрессии с помощью кетамина — вещества, которое с 1960-х по сей день применяется в основном как средство анестезии. Очень сильное обезболивающее, которое влияет на NMDA-рецепторы мозга и при соответствующей дозировке даёт эффект общего наркоза. Предположения о том, что с помощью этого препарата можно "обезболивать" не только тело, но и психику, прозвучали в Европе ещё десять лет назад. Первую серьёзную исследовательскую программу в этом направлении развернули в Великобритании. А вот в вопросе практического применения идеи проворнее всех оказались американцы. Не в последнюю очередь благодаря гибкости разрешительной системы.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило применение препаратов кетаминной группы как средства от депрессии и разрешила экспериментальное лечение пациентов, правда, пока на условиях off-label. Это означает, что лечиться кетамином от депрессии в Соединённых Штатах уже можно, но ни страховые компании, ни социальные службы такую терапию не оплатят. Обходится она от $400 до $1 тыс. за сеанс. Курс включает в среднем десять сеансов за десять недель. Три в первую неделю, два — во вторую, по одной — в третью, четвёртую пятую, седьмую и десятую. 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar