Продукты для профилактики йододефицита

11.01.2018 195 0.0 0
Продукты для профилактики йододефицита
Если в организме наблюдается дефицит йода, это может вызвать многие тяжелые болезни, начиная недугами щитовидки и заканчивая развитием кретинизма и слабостью костей.

Симптомы недостатка йода могут быть разнообразными. К ним можно отнести чрезмерно быстрое  утомление, и даже упадок сил, выпадение волос, ослабленный иммунитет, сухость кожи, одышку, боль в сердце, ухудшение слуха и памяти. Чтобы избежать недостатка йода в организме, нужно постоянно заниматься профилактикой йододефицита, потребляя нужные продукты.

Самые полезные продукты для щитовидной железы

Морская капуста

Этот продукт не просто содержит много йода, он насыщен также биологически активными веществами, помогающими усвоить этот йод. Сто грамм ламинарии содержит около 500 мкг этого необходимого элемента. В идеале для крепкого здоровья необходимо каждый день употреблять в пищу морскую капусту, тогда йододефицит Вам не грозит.

Морепродукты и рыба

Наиболее высокую концентрацию йода содержит морская рыба, рыбий жир и морепродукты. Так что, питательный рацион также должен состоять из камбалы, сайды, сырых устриц и креветок. В то же время будет полезным употребление пресноводной рыбы.

Йодированная соль

Количество йода в одном грамме такой соли содержится приблизительно 40 мкг. Но стоит учесть, что длительное хранение или тепловая обработка пищи может уничтожить значительную часть йода, так как йод является летучим соединением.

Фрукты и овощи

Количество содержащегося в овощах, фруктах и зелени йода напрямую может зависеть от его концентрации в почве. Продукты, выращенные в горных местностях, могут содержать йод по концентрации во много раз меньше средне допустимой.

Однако, не стоит отказываться от потребления шампиньонов, зелени, капусты брокколи, картофеля, шпината и других йодосодержащих продуктов. Также стоит регулярно потреблять морковь, свеклу, редис, помидоры, перец, чеснок.
Среди ягод и фруктов акцент нужно сделать на: хурме, фейхоа, клубнике, клюкве, черноплодной рябине, яблоках, бананах, лимонах, винограде и сливах.

В ежедневный рацион питания тоже должны входить различные крупы: гречка, овес, пшено, рожь, фасоль, горох. Очень полезно потребление грецких орехов и молочных продуктов (молока, сыра, кефира, творога).
Если рационально составить свое питание, включив в него полезные продукты, можно не только избежать недостатка йода в организме, но и оздоровить его, насытив помимо йода еще и другими полезными элементами.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar