Сколько стоит открыть турагентство?

30.12.2018 83 0.0 0
Сколько стоит открыть турагентство?
Вам тоже интересен турбизнес?

Многим кажется, что это простой, красивый и высокодоходный бизнес, что менеджеры турфирм постоянно путешествуют. На самом деле, доходность большинства турфирм очень низкая. Как выразился знакомый сотрудник ОБЭП: «Летом у них плюс 500 долларов, зимой – минус 500 долларов. Ну что с них взять?»

Но, с другой стороны, владелец одной крупной туроператорской компании мне сказал: «Занимаясь турбизнесом, миллионером ты не станешь. Но зато пожить как миллионер можешь. Поживешь в дорогих отелях, мир посмотришь».

Ну и когда я говорю, что «доходность большинства низкая», я, безусловно, имею в виду тот факт, что есть еще меньшинство, которое является исключением. Компании, которые вкладывают больше энергии, чем другие, и получают вполне себе неплохие результаты. Так что, как и в других сферах, все в ваших руках!

Поговорим теперь о деньгах.

По нашим оценкам, чтобы попытаться войти на турагентский рынок, нужно порядка 500–700 тысяч рублей. Снять офис, оборудовать его – мебель, оргтехника. Важно правильно выбрать месторасположение офиса – чтобы была хорошая транспортная доступность, большой поток людей.

Первый офис я бы открывал в центре, потому что все деньги, все люди шевелятся здесь. Две трети агентств в Москве находятся в центре, и это неспроста – действительно, доходность тут повыше.

Но обязательно следует помнить о том, что клиент должен иметь возможность припарковаться. То есть офис должен находиться в таком месте, куда удобно добираться и на общественном, и на личном транспорте. Офис необязательно должен быть очень большим и шикарным – три-четыре рабочих места, 20–30 метров площади – вполне достаточно для начала.

Следующий шаг – подписать договоры с туроператорами. Удобнее всего это делать либо на весенней, либо на осенней туристической выставке. Там есть возможность массово окучить максимальное количество туроператоров.

Вообще начинать работу мы рекомендуем где-то в марте. То есть за зиму решить все подготовительные вопросы (арендовать, оборудовать офис, нанять персонал, заключить все необходимые договоры, дать рекламу), а в марте-апреле начинать продажи. К слову, сотрудники – очень важный момент, и в туризме совсем не просто найти хороших менеджеров.

Вопросам открытия собственного турагентства полностью посвящена моя книга «Прибыльная турфирма. Советы владельцам и управляющим», которую вы можете купить на «Озоне» и в других книжных и интернет-магазинах.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar