Советы для крестных родителей

05.01.2019 96 0.0 0
Советы для крестных родителей
Крестными родителями, или восприемниками, ребенка не могут стать муж и жена одновременно. А также: несовершеннолетние, монахи и монахини, отец и мать своего ребенка, преступники, безумные и вообще люди, ведущие греховный образ жизни и занимающиеся недостойными для христианина делами. Необходимо знать, что браки между крестными и крестниками из-за духовного родства не одобряются. Родные брат, сестра не могут быть крестными у своих сестры, брата.

Крестные родители должны быть верующими и крещеными в православной церкви. Кроме того, они должны быть близкими людьми для семьи ребенка, должны оказывать положительное влияние на своего крестника, участвовать в его духовном воспитании. Церковные каноны разрешают, в случае необходимости, ограничиться крестным отцом для мальчика и крестной матерью для девочки.

Восприемники (крестные) не должны находиться в состоянии отлучения от Церкви, то есть пребывать в нераскаянных грехах. Поэтому перед крещением крестные родители должны исповедоваться.

На восприемников ложится огромная ответственность перед Богом за православное воспитание крестника. Они всю свою жизнь должны молиться за него, помогать родителям его воспитывать, изучать Библию и православие, учить церковной жизни.

Обычно предполагаемых крестных просят о такой чести заранее, еще до родов, чтобы они могли подготовиться к этому событию.

Будущие крестные обязательно покупают игрушки ребенку (небольшие), крестильный наряд или пеленки. Серебряную чайную ложечку покупает крестная мама и держит во время крещения у себя на груди. Потом ее дарят крестнице (ку). Крестный отец тоже должен приготовить подарки.

Близнецов в один день не крестят. Но крестные у них могут быть общие.

В день крестин у крестной матери не должно быть месячных, также она не должна быть беременна. Если вдруг так случилось, она должна покаяться в этом на исповеди.

Крестные обязаны водить ребенка на причастие как минимум раз в год. Хотя лучше каждое воскресенье.

Отказаться от этой миссии можное под любым предлогом, начиная от неготовности к событию морально или материально. Бог не наказывает за это. Он наказывает нерадивых крестных родителей, которым нет времени заниматься крестником. Так что стоит соглашаться на роль крестного лишь в случае, если вы действительно желаете ухаживать за ребенком, воспитывать его.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar