Светодиодный экран своими руками

05.02.2018 88 0.0 0
Светодиодный экран своими руками
Из нашего материала вы узнаете, как создать лед экран своими руками из светодиодной ленты по схеме, а также что для этого потребуется из материалов.

Огромные LED экраны для рекламы со стороны кажутся невероятно сложной электронной конструкцией, недоступной для ручной сборки. Тем не менее, сделать такую панель своими руками можно, и для этого не требуется специальный инструмент или особая квалификация. Разумеется, речь идет не об уличных панелях в герметичных корпусах, а об изделиях для помещений: при этом размер не имеет значения.

Светодиодный экран своими руками
 

Лед экран своими руками: принцип работы


Главный вопрос: как работает LED-монитор большого размера?


ЭТО ИНТЕРЕСНО: Для получения любого оттенка радуги (речь идет об активном свете, а не о смешивании красок на бумаге), достаточно комбинации из трех цветов:
 
  • Красный (R, red)
  • Зеленый (G, green)
  • Синий (B, blue)

Разместив рядом три лед-элемента (RGB), и организовав управление яркостью каждого из них, можно получить практически любой цвет. По крайней мере, с точки зрения наших глаз. Эта особенность зрения человека легла в основу создания цветного телевидения. Затем технология развилась до RGB-светодиодов.

Светодиодный экран своими руками
 
Если скомпоновать большое количество LED-элементов на плоской панели, и заставить их светиться по команде, получится настоящий цветной экран. Разумеется, собрать такую схему, состоящую из жгутов провода и сложного контроллера, своими руками нереально. На помощь придут готовые модули или линейные сборки (ленты).
 

Экран из светодиодной ленты своими руками

Как сделать светодиодный экран и что для этого нужно? Давайте разбираться.

Для этого нам потребуются:
 
  1. Управляемые RGB-светодиоды, размещенные в одну линию с одинаковым интервалом. Идеальное решение – готовая лента. ВАЖНО! Обычная RGB-лента не подойдет. Она просто может менять цвет на всех диодах одновременно. Светодиодный экран работает на адресных RGB-светодиодах, у каждого из которых есть персональный контроллер (типа WS2811, WS2812b, и пр.).
     
  2. Плоская поверхность для формирования экрана (пластиковая пленка для гибких решений, или гладкий жесткий лист пластика).
  3. Общий контроллер, который преобразует входной сигнал (изображение) в протокол управления светодиодами.
  4. Блок питания.
Важная деталь процесса – шаг между LED-элементами. Экран из светодиодной ленты не исключение. Чем плотнее размещены диоды, тем выше будет разрешение.

Светодиодный экран своими руками
 

Светодиодный экран своими руками: схема

Кроме ленты, существуют готовые модули для LED-экранов. Из них, как пазл, можно собрать панель любого размера. Схема компоновки есть на профильных сайтах – она стандартна для любых модулей.

Главное – соблюсти последовательность соединения блоков. Только в этом случае контроллер сможет адресовать на каждый светодиодный пиксель команду: когда, каким цветом, и насколько ярко он должен светиться.

Еще один «подводный камень» – соотношение характеристик контроллера с частотой кадров изображения. Недорогие модели могут управлять ограниченным количеством пикселей. Вы просто не сможете получить качественную динамичную картинку. Поэтому при подборе управляющего блока узнайте в паспортных данных, сможет ли он «потянуть» ваш экран, состоящий из десятков (или сотен) тысяч светодиодов.

И наконец, блок питания. Даже RGB-светодиоды из ленты с относительно небольшой яркостью свечения потребляют мощность порядка 15 Вт на метр длины (60 диодов). Простой расчет показывает, что для экрана площадью 1 м² потребуется блок питания не менее чем на 900 Вт.

По материалам сайта Apex-led.ru.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar