Тайное знание и консультанты по ГВ

02.09.2018 97 0.0 0
Тайное знание и консультанты по ГВ
Женщины, которые обращаются за помощью к консультантам по грудному вскармливанию, а также и их родственники, иногда полагают, что консультант обладает тайными какими-то знаниями или волшебными силами, которые помогают наладить кормление, уйти от докорма, от лактостазов, прекратить беспокойства ребенка под грудью, колики или вылечить трещины на груди.

В действительности таких суперзнаний, супернавыков и приемов, которые бы могли помочь – крайне мало. Главное, что есть у консультанта – это представление о нормальном, хорошо работающем кормлении, удобном маме и ребенку. Это может выглядеть по-разному, потому что есть разные мамы, разные дети и их потребности, но некоторые общие черты все равно имеются. И консультант может увидеть, что в конкретной ситуации (именно у этой пары мама/малыш), мешает нормально кормиться.

Лично мой опыт показывает, что чаще всего это, как ни крути, пустышка. Ни допаивание, ни стрессовая гимнастика с массажем, ни накладки, ни сон в отдельной комнате всю ночь – ничто не встречается так часто, как использование пустышки.

Какие проблемы вырастают из сосания соски? Например, ребенок может недополучать молока, так как часть сосания груди заменяется на сосание пустышки, которая молока не дает, как известно. Ребенок при этом может не сразу заметить подвох, а когда заметит – тогда и молока может уже вырабатываться меньше, в соответствии с запросом, ведь сосать-то ребенок стал реже.

Еще один вполне вероятный сценарий – когда ребенок вертится под грудью, пытается ее оттягивать, грызть деснами, словно бы говорит «а вот это блюдо заверните мне с собой». Дело в том, что соска позволяет сосать себя как угодно, грызть, мучать – и у малыша может сложиться представление о том, что так можно сосать и грудь тоже.

С такой путаницей – что можно и что нельзя делать с грудью и соской, связан еще один риск использования соски – неправильное прикладывание к груди. Как раз из-за того, что соску можно сосать иначе, не открывать рот широко, не высовывать язык — дети в ряде случаев начинают сосать так, что маме больно, возникают трещины, а высасывают молоко не всегда полностью, и это может провоцировать застои.

Ну и, наконец, про срыгивание и воздух. Дело в том, что от качества прикладывания — насколько ребенок плотно прижат к груди, как широко открыт его ротик – зависит еще и то, заглатывает ли малыш воздух. И чем больше его заглатывает, тем более дискомфортным станет кормление. Наглотавшись воздуха, ребенок беспокоится, сучит ногами, отталкивает грудь и в конце концеов может отказаться ее сосать. А на качество прикладывания соска вполне может повлиять, потому что она дает альтернативу – если грудь можно сосать только одним образом, то соска позволяет некоторые вольности, и это может стать помехой в приятном обоим, успешном кормлении.

Это и есть мое тайное знание и любимая волшебная палочка. «Попробуйте пожить без пустышки какое-то время, проблемы такого характера обычно разрешаются, если ее убрать из обихода». И это не формальная фраза, это работает, если мама готова к переменам.

Конечно, не все проблемы с кормлением сводятся к пустышке. Зато большинство из них мама может разрешить сама, имея представление о кормлении, каким оно может быть, и что может ему мешать.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar