Как определить характер человека по любимым жестам

28.01.2018 171 0.0 0
Как определить характер человека по любимым жестам
О характере можно судить по чертам лица и по походке, по цвету глаз или по любимой позе для сна. Мимика и жесты тоже вносят свой вклад в общую картину: каждого нашего собеседника мы «считываем», пусть и неосознанно. Сделав это обдуманно и чуть более внимательно, вы постигнете язык тела, и он расскажет вам то, что даже сам человек может о себе не знать.

Жесты психологической защиты свидетельствуют, что человеку по какой-то причине хочется закрыться от вас. Возможно, закончить разговор или свернуть с неудобной темы, причем дело может быть и не в вас самих — к примеру, неприятен предмет беседы или нужно уйти, а попрощаться по какой-то причине неудобно.

Типичные жесты, говорящие о закрытости:
  • скрещенные на груди руки;
  • руки, сжатые в кулаки;
  • ладонь, прикрывающая рот во время разговора;
  • взгляд, уведенный «в сторону».
Первая поза говорит сама за себя: скрестив руки на груди, человек возводит барьер между собой и окружающими. Часто этот жест можно увидеть у новичка в компании, где ему не слишком уютно, но необходимо держать лицо. Если же вы хорошо знакомы, собеседник, вероятно, не против сменить тему разговора.

Руки, сжатые в кулаки, могут говорить и просто о злости. Но если повода для этого нет, а человек напротив вас по какой-то причине держит ладонь сжатой — он вам не очень-то доверяет.

Прикрывая ладонью рот, человек как бы пытается проконтролировать сказанное им. Он тщательно выбирает, что сказать; есть вероятность, что он говорит неправду или недоговаривает важную часть какой-то информации. Этот жест может транформироваться — например, в прикосновение к кончику носа. Но неосознанное желание прикрыть губы ладонью остается.

Есть и другие жесты, свидетельствующие о том, что собеседнику не очень уютно разговаривать.
  • направленные к выходу стопы;
  • руки, крепко сжимающие подлокотники или какой-либо случайный предмет (солонку за столом);
  • тесно переплетенные пальцы рук.
Направленные к входной двери стопы свидетельствуют, что собеседник ждет возможности закончить разговор и уйти (впрочем, это может быть и простым совпадением, не спешите делать выводы и присмотритесь к другим жестам).

Руки, которые что-то сжимают — жест ожидания, внутреннего напряжения. Возможно, вам хотят сообщить какую-то новость, которая вам не понравится, или обдумывают мысль, не решаясь ее озвучить по той же причине. Или же просто не комфортно себя чувствуют.

Тесно переплетенные пальцы — жест сдержанности. Он вызывает ощущение неискренности, напряжения или нервозности, особенно если руки еще и сжимают одна другую. Еще один вариант этого жеста — локти на столе, ладони сплетены и подпирают подбородок. С вами, возможно, не до конца честны и готовятся раскрыть карты, которые окажутся для вас неприятным сюрпризом. Убранные в карман или за спину кисти рук — тоже признак скрытности.


Жесты, говорящие о положительном отношении:
  • расстегивание пиджака или верхней пуговицы рубашки;
  • поза, «развернутая» к вам;
  • открытые ладони.

Расстегнутую пуговицу, конечно, важно не перепутать с флиртом, иначе можно попасть в неловкую ситуацию. Но в целом, в более-менее официальной обстановке расположенный к вам собеседник может расстегнуть пиджак или снять его. То же самое — расстегнутая верхняя пуговица рубашки, в случае женщины — снятая верхняя шаль или палантин.
Если при этом дама поправляет локоны, возможно, она с вами флиртует или кокетничает. У мужчин это выражается в стремлении поправить галстук, запонки или пригладить волосы. Желание закутаться, напротив, говорит о «похолодании» в общении.

Поза лицом к вам, посадка ближе к краю стула — тоже свидетельство заинтересованности в разговоре. Ну а если при этом вы видите руки человека, особенно ладони, беседа проходит приятно и комфортно для второй стороны. Обильная жестикуляция с раскрытыми ладонями — признак искренне расположенного к общению человека. Об этом же сигналят ладони, свободно лежащие на бедрах, подлокотниках или столешнице.


О раздумьях говорит потирание переносицы или глаз. Если собеседник подпирает рукой подбородок, он также может принимать какое-то внутреннее решение (хотя если этот жест сопровождается рассеянным вниманием и скучающим выражением лица, разговор явно зашел куда-то не туда).

Важным показателем общения может служить рукопожатие. Обычно по крепкому рукопожатию определяют человека, уверенного в себе или очень желающего, чтобы его так воспринимали. Вялое рукопожатие, напротив, считается признаком уступчивости или слабой воли. Но не менее важно обратить внимание, как лежит при этом ладонь человека.

Если он протягивает руку раскрытой ладонью, это жест расположения к вам. А если стремится к тому, чтобы во время рукопожатия его рука лежала поверх вашей, это значит, что человек напротив стремится занять позицию превосходства. Об этом же свидетельствует желание оказаться повыше вас — сесть на стул выше. подняться на ступень эскалатора, расположиться подобным образом на зрительской трибуне или в аудитории, «нависать» во время разговора.

Зная все о жестах, вы можете и сами использовать их, чтобы расположить к себе нужных людей, создать необходимый вам имидж или избежать чужих манипуляций.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar