Топ-9 научных фактов о планете Земля: любопытнейшие выводы ученых

12.05.2018 95 0.0 0
Топ-9 научных фактов о планете Земля: любопытнейшие выводы ученых
А если не впечатляют, то хотя бы заставляют задуматься. Например, о том, сколько ещё в нашем мире есть неизведанного и непонятного, причём не только на Земле, но и в космосе. И что планета Земля – лишь крохотная точка в бесконечности космоса. Крохотная, но весьма любопытная. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам о некоторых из этих наиболее любопытных особенностей нашей планеты.

Изменения магнитных полей

Причём не просто смена полюсов, а плавное их движение в определённом направлении. Согласно исследованиям, Северный магнитный полюс с 19 века сдвинулся чуть ли не на 600 миль, причём скорость движения постоянно меняется – как затухает, так и нарастает.

Гравитационные аномалии

Наша планета не шарообразная, а имеет довольно сложную форму. Поэтому и гравитация на её поверхности неравномерная. Например, в Канаде, в заливе Гудзон, она существенно меньше, чем где бы то ни было на планете. Правда, разница всё равно не слишком велика.

Пурпурная земля

4 миллиарда лет назад живые организмы ещё не додумались использовать хлорофилл для фотосинтеза. Примитивные бурые и пурпурные водоросли использовали куда более примитивные способы добычи энергии непосредственно из солнечного света. Так что наша планета была не зелёной, а очень даже пурпурной. Впрочем, нет. Так как жизнь на поверхность в те времена ещё не выбиралась. А вот пурпурные моря и океаны были реальностью.

Резервы золота

Согласно предварительным расчётам, в недрах нашей планеты скрыто количество золота, которого было бы достаточно для того, что покрыть её поверхность слоем в полметра толщиной.

Возникновение луны

Согласно одной из теорий, во времена формирования земного шара из раскалённого газопылевого облака, чтобы то ли врезалось в него, то ли прошло слишком близко, но в результате часть материала отделилась и сформировала луну.

Лунотрясения

Если с причинами землетрясений человечество более-менее разобралось, то феномен лунотрясений ещё предстоит изучить. А между тем, они тоже регулярно случают. И теории, детально объясняющие процессы, происходящие в недрах луны, пока ещё нет.

Вторая луна

Ладно, сказано слишком громко. Но как ещё можно назвать космический объект, который регулярно влияет на гравитационное поле земли? Крупный астероид, который очень плохо отражает свет, поэтому пока ещё не попал в объективы телескопов – лучший кандидат на эту роль.

Другие обитаемые миры

Команда Joinfo.ua напоминает, что на данный момент единственно доступным способом определить, является ли планета хотя бы теоретически пригодной для обитания – расположение этой планеты в зоне обитаемости. То есть в месте, где чисто теоретически может существовать жидкая вода. И таких планет найдено уже довольно много. Одна из последних – некая HD 904790, расположенная всего 300000 световых годах от нас.

Ледниковый период

Помимо глобальных похолоданий, которые тоже имели место в истории нашей планеты, есть ещё и так называемые «мини-ледниковые периоды». И на памяти человечества было минимум одно такое похолодание, которое вынудило древних скандинавов покинуть Гренландию. И, между прочим, начала нового такого похолодания планируется, на 2019 год.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar