Откажитесь от этих продуктов: какая пища может укоротить нам жизнь

07.05.2024 446 4.2 0
Откажитесь от этих продуктов: какая пища может укоротить нам жизнь
Некоторые продукты, которые, казалось бы, должны быть нашими союзниками в борьбе за долголетие, могут укоротить продолжительность нашей жизни, утверждают медики.

Чеснок

Чеснок – один из тех продуктов, которые всегда легко найти у каждого дома. Известно, что его используют как средство против простуды, а также охотно добавляют в различные блюда. Кроме того, дачники используют чесночную настойку для опрыскивания огородов. Однако следует знать, что даже такой полезный продукт несет вред нашему здоровью.

Во-первых, чеснок содержит сероводород. Высокое содержание этого соединения может оказывать негативное влияние на клетки мозга, что приводит к их гибели. Некоторые исследования показали, что чеснок может замедлять скорость реакций в мозге в 2-3 раза.

Во-вторых, чеснок может содержать повышенный уровень меди, которая в избытке вредна для организма, сокращая продолжительность жизни.
 

Зеленый чай

Даже в обычных сетевых магазинах зеленый чай занимает больше места, чем его черный аналог. Это свидетельствует о популярности этого напитка среди потребителей. Однако в некоторых культурах, например в Индии, где пьют исключительно черный чай, зеленый считают опасным. Это связано с высоким содержанием кофеина в зеленом чае, который может повышать АД и даже приводить к инфаркту.

Однако не все столь однозначно. Зеленый чай содержит теин, который, как и кофеин, может оказать определенное влияние на сердечно-сосудистую систему и нервные клетки. Несмотря на это, он является важным источником антиоксидантов, способствующих укреплению иммунитета, бодрости и молодости организма.

Красное мясо

Исследования американских ученых подтверждают, что употребление красного мяса может негативно отразиться на продолжительности жизни. В частности, одно из исследований Гарвардской медицинской школы показало, что потребление дополнительной порции непереработанного красного мяса может ежедневно увеличивать общий риск смерти на 13%. Причиной этого могут быть насыщенные жиры и большое количество натрия в красном мясе.

Чернослив

Что касается чернослива, он действительно считается полезным продуктом, но только при условии, что не содержит добавки Е220, то есть двуокиси серы. Важно помнить, что перед употреблением сухофруктов их необходимо мыть так же, как и обычные фрукты. Однако чернослив из-за высокой калорийности и большого количества фруктового сахара может быть не рекомендован для некоторых категорий лиц, в частности для диабетиков и следящих за фигурой. Молодым мамам также следует осторожничать с употреблением чернослива, поскольку он может вызвать расстройства желудка и колики у младенцев из-за его слабительного действия.

Мороженое

Мороженое, которое мы летом употребляем чаще обычного, также приносит вред. В последнее время специалисты обнаружили в магазинном пломбире растительные жиры, которых там быть не должно. Пальмовое масло, часто используемое в процессе изготовления мороженого, становится канцерогенным, если подвергается тепловой обработке. Поскольку мороженое сначала нагревают (варят), а затем внезапно охлаждают, получается двойной удар по организму.

Как распознать растительный жир, если у вас не слишком чувствительные вкусовые рецепторы? Следует обратить внимание на калорийность: в пломбире массовая доля жира должна быть не менее 13%. Оптимальный состав мороженого содержит натуральное коровье молоко, пастеризованное, сгущенное с сахаром; сгущенки и сухие сливки; коровье масло; куриные яйца и разные вкусовые добавки.

Мороженое с пальмовым маслом, которое считается опасным, должно иметь соответствующее название – сливочно-растительное или растительно-сливочное мороженое, а не пломбир.

Фруктовый сок

Его часто рассматривают как заряд витаминов на весь день. Но важно помнить, что употребление фреша без ограничений может привести к передозировке витаминами. Кроме того, сок содержит фруктозу в чистом виде, без клетчатки. При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки могут быть опасны. Например, при язве желудка, обостренном гастрите или панкреатите не рекомендуется пить соки с кислым вкусом, такие как лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый или клюквенный, поскольку они повышают кислотность желудочного сока и могут вызвать изжогу и боль.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar