Важность приспособления супругов друг к другу

28.12.2018 93 0.0 0
Важность приспособления супругов друг к другу
Интересно, что это пояснение о необходимости привыкнуть и приспособиться друг к другу по меньшей мере в течение года, которое «Сефер Ахинух» приводит как аргумент, поясняющий одну из заповедей Торы, использует и американский раввин, он же психолог, д-р Нахум Драйзер, в своей книге «Зивуг мин hа-шамаим»

(«Начертанное свыше супружество»). Автор считает, что взаимное приспособление супругов — это очень важный аспект их совместной жизни, и ради достижения взаимной гармонии не следует жалеть усилий.

Взаимопонимание, терпимость и внимательное отношение супругов друг к другу играют особую роль именно в интимной жизни. Поскольку эта область связана с естественным чувством скромности, мы сказали бы — стыдливости, это может иногда создавать нежелательные проблемы в отношениях между супругами. Поэтому супругам рекомендуется быть откровенными друг с другом и взаимно доброжелательными, уметь в нужный момент сказать доброе слово, ободрить. Это усиливает чувство уверенности и способствует взаимной приспособляемости.

У ребенка, зачатого в чистоте, душа чище и способности лучше Духовный облик еврейского народа в немалой степени определился благодаря соблюдению в народе законов чистоты. Ибо, если мы поражаемся тому, как велик гений еврейского народа и как велика и глубока еврейская душа, устоявшая против беспримерных многовековых гонений и бедствий; тому, как велика нравственная сила народа, в среде которого преступный элемент всегда был минимален (не в пример другим угнетенным и многострадальным народам), то объяснение этому мы должны искать в чистоте еврейской семейной жизни, в его «чистом источнике». Мы уже говорили о том, что в тот момент интимного единения супругов, когда возникает тело ребенка, в него вселяется его душа. И потому, чем возвышеннее в этот момент чувства родителей, тем благороднее душа ребенка.

У евреев Марокко и Туниса было принято вечер окунания очистившейся жены отмечать как праздник. Дом убирался по-праздничному, детей укладывали спать пораньше, вечером готовили праздничный стол и супруги ужинали вместе, будто вновь справляли свадьбу. В некоторых местах матери наставляли дочерей исполнять тяжелые и неприятные домашние работы в течение двух недель отдаления, в день же окунания стараться не уставать, сделать перерыв в работе, чтобы отдохнуть и телом и душой к моменту заповеданной интимности.

На протяжении многих поколений существовала традиция проводить минуты интимности в состоянии душевного подъема. Поэтому семейная жизнь еврея повсюду, во всей диаспоре, была столь возвышенной, а души детей, зачатых в святости и чистоте, — чистыми.

Прошло всего несколько поколений с тех пор, как в определенных кругах начали пренебрегать соблюдением правил чистоты. И вот мы, к сожалению, наблюдаем небывалое у евреев явление — резкое падение нравственности. Участились случаи убийств, грабежей и насилия, которых в прошлом не знала еврейская община.

До замужества невесте следует изучать законы чистоты с помощью замужней женщины, желательно — приятельницы

Законы чистоты семейной жизни включают как общие, так и частные правила. Их нужно знать, соблюдать и выполнять во всех деталях. Чем тщательнее соблюдают эти законы даже в мелочах, тем глубже вживаются в самое мицву и тем благотворней ее влияние.

Изучая эти законы, желательно прибегать к помощи замужней женщины, которая может дать необходимые указания и советы. Не следует довольствоваться самостоятельными занятиями по книгам, поскольку иногда можно неверно истолковать то или иное правило или понятие и по незнанию совершить грубейший проступок.

Выполнение законов как повелений Творца Мы соблюдаем «законы об очищении ниды» не только потому, что мы понимаем их важность с точки зрения утилитарной, т. е. с точки зрения пользы. Мы соблюдаем эти законы потому, что поступать так нам повелел Творец. Все то, что мы доказали и разъяснили, — это только одна сторона вопроса. Возможно, что со временем мы поймем также, что такое святость и в какой зависимости она находится от выполнения нами В-жьих законов. Сейчас мы можем только указать на результаты выполнения законов и заповедей Торы. Мы чувствуем, что их выполнение облагораживает нас, чувствуем, как велико их влияние на нас. Что же касается смысла тех или иных заповедей, то он сокрыт от нас, и все наши истолкования — не более, как предположения. Их подлинный смысл ведом лишь Творцу. Только Он один может указать человеку, как жить в чистоте и святости, дабы заслужить истинное счастье.

На протяжение всех поколений все заповеди Б-жьи выполнялись без мудрствования и независимо от поисков их причин и смысла. Все евреи знали, что заповедь о ниде — строгий закон и что нарушающие его подлежат жесточайшему наказанию — карет (гибель). И этого было достаточно, чтобы еврейские женщины ходили окунаться, причем не в блистающую чистотой и хорошо подогретую современную микву, — они окунались и в холодную воду, и даже в покрытые ледяной коркой замерзшие реки ради того, чтобы жить святой и чистой супружеской жизнью. Это духовно закаляло еврейский народ. И верно сказал раби Иосеф Козенман из Поневежа — ЗАЦАЛЬ:

«Окунание, совершенное нашими матерями в ледяной воде, дало их сыновьям душевную силу идти в пламя огня».

Соблюдение ритуальной чистоты — это не только частное дело. Наши женщины на протяжении всех поколений хранят облик нашего народа. Каждый еврейский мужчина и каждая еврейская женщина должны знать, что в их руках судьба нашего народа. В той мере, в какой они будут соблюдать законы ритуальной чистоты, они удостоятся, с Б-жьей помощью, истинной счастливой жизни. Как потомки и продолжатели поколений, оставшихся верными Превечному, они выполняют свое назначение и тем самым удостаиваются почетного звания — МАМЛАХАТ ЦОhЭНИМ ВАГОЙ КОДОШ (Царство священнослужителей и священный народ).



Читайте также

Комментарии (0)
avatar