Воздействия солнечных лучей на кожу

03.12.2018 85 0.0 0
Воздействия солнечных лучей на кожу
Спорим, с наступлением зимы вы даже не задумываетесь о защите от солнца и уже успели спрятать все средства с SPF в самый дальний ящик до наступления лета. 

ЧТО ТАКОЕ ФОТОСТАРЕНИЕ?

Старение кожи — это сложный биологический процесс. Он состоит из «внутреннего» старения (здесь за все отвечает генетика) и «внешнего», что как раз и является результатом постоянного воздействия солнечного света, загрязненного воздуха и неправильного образа жизни. Солнечное ультрафиолетовое излучение действует на нас по-разному, в зависимости от длины волнового излучения: А (UVA), B (UVB) и C (UVC).

Присутствуя в нашей жизни от рассвета до заката, эти волны оказывают разрушающее действие на глубокие слои кожи (дерму), резко увеличивают производство ферментов, разрушающих коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и вызывают другие сложно обратимые процессы. Так на наших лицах появляется пигментация и морщины, кожа истончается. А что еще страшнее – UVA-излучение подавляет работу иммунной системы кожи, из-за чего она хуже противостоит инфекциям, становится не способна вовремя распознать и уничтожить раковые клетки.

Это излучение, которое мы видим и ощущаем (ожоги и покраснения после длительного пребывания на солнце). Однако недавние исследования показали, что это излучение способно иметь и более серьезные последствия, а именно: развитие пигментации и запуск воспалительных процессов.

Излучение из этого диапазона – самое опасное. Однако оно не достигает земной поверхности, задерживаясь в озоновом слое.

РОЛЬ АНТИОКСИДАНТОВ В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ФОТОСТАРЕНИЯ

К сожалению, большинство солнцезащитных средств обладает минимальным эффектом подавления окислительного стресса, при котором в организме запускается цепная реакция, нарушающая целостность клеток (они повреждаются и гибнут). Из-за этого стандартные солнцезащитные фильтры не способны полностью защитить кожу от излучения (но это не значит, что вам стоит игнорировать средства с spf, в том числе и зимой).

От окислительного стресса и, соответственно, от повреждений кожу могут защитить средства, обогащенные антиоксидантами. Это, например, витамины Е и С, глутатион, липоевая кислота, убихинон и каротиноиды. Особенно рекомендовано применение таких защитных средств лицам старшего возраста, так как в процессе старения выработка антиоксидантов в коже снижается, а это делает ее более уязвимой перед солнцем.

Основные проблемы наружных солнцезащитных средств с антиоксидантами связаны с их невысокой стабильностью, плохой совместимостью с другими компонентами средства и неглубоким уровнем проникновения в кожу. Оптимальная концентрация антиоксиданта является еще одним предметом научного спора.

ДНК-ВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯ КОСМЕТИКА – ЭТО БУДУЩЕЕ ИЛИ УЖЕ НАСТОЯЩЕЕ?

Процессы, вызванные ультрафиолетовой частью солнечного света, могут способствовать повреждению ДНК клеток, разрушить белковые структуры и липиды кожи. Что также приводит к ее повреждению, воспалению и преждевременному старению.

Более эффективную защиту от солнечного излучения и от появления злокачественных опухолей, как доказали исследования последних лет, могут обеспечить ферменты, содержащиеся в косметике и способные восстановить ДНК. Регулярное использование наружной ДНК-терапии приводит к уменьшению последствий солнечного повреждения, осветлению пигментации, усилению гладкости, эластичности и увлажненности кожи.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

В ближайшие годы, конечно, будут разрабатываться новые технологии, призванные повышать способность кожи препятствовать внешним воздействиям (антиоксидантная способность кожи). Например, недавно были разработаны флуоресцентные ленточные полоски для измерения естественной антиоксидантной защиты кожи, позволяющие объективно оценить эффективность применяемых антиоксидантов.

Только за последние 5 лет были созданы мощные наружные средства с антиоксидантами и ДНК-ферментами, призванные предотвращать повреждения кожи и способствовать ее восстановлению. В скором времени такие разработки позволят нам максимально эффективно избегать негативного воздействия солнечного излучения.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar