А судьи кто…

28.06.2020 31 0.0 0
А судьи кто…

Известная мудрость гласит: не судите, да не судимы будете. А если судят тебя? За «неправильное» поведение, за ошибки молодости, за «глупые» покупки. Да неважно за что! Как отстоять свои интересы, находясь в амплуа «обсужденной и осужденной»?

У меня была знакомая, которая забеременела в шестнадцать лет и решила рожать ребенка. Назовем ее Маша. Несложно догадаться, что ее осуждали и критиковали все родственники и друзья. Прошло много лет. Ребенок подрос. Да и Маша, несмотря ни на что, смогла реализовать себя в карьере компьютерного дизайнера. Сейчас жизнь ее вполне устроена и благополучна. Малышка скоро пойдет в первый класс. Маша же сидит дома и творит за компьютером, получая при этом очень неплохие деньги. Периодически она встречается с молодыми людьми, ходит в кино и на романтические свидания, но выскакивать замуж отнюдь не спешит. И несмотря на такую успешную карьеру и благополучную в общем и целом жизнь, родня Маши не перестает сокрушаться по поводу ее «разрушенной судьбы», «загубленной репутации» и «непростительной ошибки».

– Не понимаю, как они могут меня судить, – недоумевает Маша, – ведь я неплохо устроилась. И у кого, глядя на мою маленькую дочку, повернется язык назвать ее моей большой ошибкой?

Итак, если вашим интересам и вашей спокойной жизни угрожает чье-то осуждение, самое время принять активные меры!

Во-первых, проанализируйте собственное поведение: а не слишком ли много вы сами судите других? Большинство ситуаций и эмоций работают по принципу: что посеешь, то и пожнешь. Критика и осуждение, «посеянные» вами в чей-то адрес, как правило, возвращаются. Так что постарайтесь относиться к окружающим более снисходительно. Люди несовершенны, и это абсолютно нормально. Чем больше вы будете закрывать глаза на чужие ошибки и недостатки, тем легче вам с рук будут сходить ваши.

Во-вторых, постарайтесь простить людей, судящих вас. Позвольте им это делать. Не начинайте осуждать их за то, что они судят вас. Это будет замкнутый круг. Постарайтесь понять и простить.

Допустим, ваша мать не понимает, как можно встречаться с женатым мужчиной. Это, на ее взгляд, аморально. Стоит ли тратить силы и нервы на ее переубеждение? Да и зачем? Позвольте ей думать по-своему, в то время как вы останетесь при своем мнении. Все люди разные, и то, что абсолютно дико для одного, – в порядке вещей для другого. А потому не тратьте время на переделывание своих близких и отстаивание идеи: судить нельзя. Лучше примите мир таким, какой он есть, и вы увидите, как упростится ваша жизнь.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar