Ароматерапия как метод лечения

07.06.2022 78 0.0 0
Ароматерапия как метод лечения
Ароматерапия – метод лечения при помощи воздействия на человека запахов, которые благотворно влияют на его эмоциональное состояние. Кроме того, ароматические масла содержат ингредиенты, влияющие на химические процессы в организме, которые способствуют функциональности отдельных органов и систем. При наружном воздействии, когда масла применяются во время массажа, они легко впитываются в кожу. Тем самым они производят двойной эффект: специфические запахи воздействуют на эмоциональное состояние человека, а определенные ингредиенты, попадающие в организм через кожу, способствуют оздоровлению всего организма.

Как правило, проблемная кожа является признаком, внешним проявлением каких-либо внутренних нарушений. Поэтому применение эфирного масла во время массажа или других лечебных процедур, связанных с уходом за кожей, ногтями рук и ног, часто помогает справиться с нарушениями в организме на любых уровнях.

Млечным соком одуванчика можно ежедневно протирать пигментные пятна на коже до полного их исчезновения.

В некоторых маслах содержатся растительные гормоны, которые подобны человеческим. В маслах укропа, шалфея, фенхеля содержится разновидность эстрогена, который положительно влияет на менструальный цикл, а также улучшает вторичные половые характеристики. В целом масла помогают поддерживать хороший мышечный тонус, повышают эластичность кожи, укрепляют костные ткани, стимулируют работу многих систем, в том числе и системы кровообращения, очень полезны для организма, как мужского, так и женского.

Известно, что любой запах приводит к определенному эмоциональному состоянию человека. Каждый праздник у нас обязательно ассоциируется с определенным запахом: Новый год – с запахом хвои, 8 Марта – мимозы, а день рождение – с запахом роз или других цветов, которые по традиции дарят в этот день. Даже некоторые люди в нашем восприятии рождают ассоциацию с определенным запахом.

Обоняние человека – одна из древнейших сенсорных (чувственных) систем организма. Так сложилось, что в процессе эволюции наши эмоции на подсознательном уровне в некотором роде настроились именно на обоняние. Удивительно, но это факт, что все наши эмоциональные всплески и состояния – радость, умиротворенность, печаль, эйфория или тоска имеют своих «двойников» в мире запахов. Успех или неудача тоже имеют свой специфический аромат, как любовь или ненависть.

Из отрубей и молока можно сделать отбеливающую маску для кожи рук. Отруби (овсяные, миндальные, пшеничные) нужно разбавить горячим молоком до консистенции кашицы. Нанести на поверхность тыльной стороны рук и оставить на 20 минут. Затем смыть теплой водой, протереть руки полотенцем и смазать кремом.

Весенний воздух, насыщенный самыми разнообразными ароматами, несущими свежесть и ощущение свободы, неизменно вызывает эмоциональный подъем и настраивает на новые свершения, на обновление.

Некоторые ассоциации возникают, оттого что в какой-то момент напряженного эмоционального состояния человек пребывал в определенной ароматной среде.

События, связанные с церковными праздниками (Пасха, Рождество и пр.), или потеря близкого человека у многих ассоциируется с запахом ладана, который вызывает особый, торжественный, чуть грустный настрой.

Ароматерапия в данном случае может оказать неоценимую услугу как в плане психологической поддержки, так и в отношении непосредственного воздействия ароматических косметических средств на организм при наружном их применении. В настоящее время аромакосметика активно используется в терапии для восстановления и лечения в первую очередь кожных проблем, попутно данный метод производит оздоровительное действие на отдельные органы (в зависимости от вида ароматического средства и способа его использования) и весь организм.

О многообразном влиянии запахов на человека, их целительной силе прекрасно знали в древние времена. Храмы и дворцы были наполнены ароматами, источаемыми курящимися благовониями. Ароматный дым был непременным спутником всех культовых обрядов и праздничных мистерий. Его использовали во время сладострастных оргий для повышения чувственности и во время лечебных процедур в оздоровительных целях.

По мнению специалистов в данной области, «ароматические масла оказывают биологическое действие на молекулярном, психоэмоциональном уровне, на уровне нервной системы; кроме того, аромакосметика хорошо восполняет потребности организма в витаминах, минеральных веществах, аминокислотах».
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar